索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:10:32
发布机构 王庄乡 信息分类 年度报告
信息名称 王庄乡2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

王庄乡2016年政府信息公开

   

    

    王庄乡2016年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《山西省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定和省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计日期为20161月1日----201612月31日。联系电话:0357-4974188 

    一、政府信息公开工作概述 

    王庄乡按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《实施办法》和《翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2016年政务公开工作要点的通知》各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。 

    (一)加强组织领导,完善工作机构 

    我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由乡党委副书记李清华同志任组长的王庄乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政综合办,由陈龑同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。 

    (二)建立规章制度,落实公开内容  

    依据《条例》、《实施办法》和翼城县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《王庄乡贯彻落实<翼城县2016年政务公开工作要点的通知>》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

    (三)健全配套措施,强化工作督查 

    为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

    二、主动公开政府信息情况

我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》、《实施办法》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我乡主要采取公开目录、新闻媒体、公开栏等多种公开形式,分机构职能、政策法规、工作动态、政府决策、行政职权、政府信息公开工作年度报告等6个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:换届后王庄乡主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。 

(一)公开内容。 

    2016年,我乡共计公开各类政府信息96条,其中机构职能8条,所占比重8%;政策法规7条,所占比重7%;工作动态76 条,所占比重80%;政府决策3条,所占比重3%;行政职权分类2条, 所占比重2%。

    (二)主动公开措施  

    我乡信息可以通过政府公报、新闻媒体、公开资料、公开栏、其他等5类公开形式进行公开。但我乡主要采取了翼城县政府网站、公开栏和公开资料3种形式进行信息公开。 

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

我乡严格按照《翼城县2016年政务公开工作要点》,对2016年政府信息公开重点工作进行安排部署,做到政务信息公开抓住重点,积极稳妥,准确及时。

(一)工作要点完成情况。

公开的各类政府信息有25条涉及深化改革、经济发展、民生改善和政府建设方面。

(二)采取措施。

一是进一步加强组织领导,完善政府信息公开工作机构,配备专职人员;二是建立规章制度,落实公开内容;三是健全配套措施,强化工作督查。  

(三)存在的问题。

     一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我乡没有依申请公开政府信息办理事项。

五、咨询处理情况 

2016年,我乡没有就政府信息公开方面的咨询。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2016年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

七、政府信息公开支出与收费情况 

2016年,我乡政府信息公开没有支出与收费。

    八、存在的主要问题及改进措施

    2016年,我乡在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我乡将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的农村政策信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府、县政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进单位经验,增强信息公开的及时性,增加群众满意度。

 

 

                       2017年2月20日

l>