索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:12:03
发布机构 文物旅游局 信息分类 年度报告
信息名称 翼城县文物旅游局 政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县文物旅游局

政府信息公开年度报告

 

根据翼政办函发(2017)1号文件精神要求,结合工作实际,现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2016年我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,紧紧围绕人民群众对文物旅游工作的关切和期待,扎实推进政府信息公开工作,及时发现和纠正信息公开工作中出现的问题,积极推行政府信息公开的各项工作。

(一)组织机构建设情况。局领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻上级有关政府信息公开工作的重要文件精神,切实将政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入日常工作统筹谋划,认真执行政府信息公开工作,指定办公室同志具体实施该项工作,确保政府信息公开工作有部署,有落实。

(二)及时更新信息公开专栏。根据本年度文物旅游局局工作特点,把文物旅游工作信息发布作为重点,要求及时有效发布此类信息。

(三)落实和制定相关配套措施情况。我局政府信息公开主要以政府门户网站为载体,在网站发布我局咨询电话,方便广大群众查询我局政务信息。

(四)推进制度建设,规范工作流程。按照翼城县人民政府有关信息公开工作相关文件的规范要求,建立完善信息审核、发布、登记制度,规范相关工作流程,提高我局政府信息公开建设的整体水平。

二、主动公开政府信息情况

2016年我局发布的政府信息主要类别为:工作动态、安全生产、通知公告、其他应主动公开的政府信息等类信息。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

我局2016年主动公开政府信息100条,电子化主动公开信息率100%,严格遵守政府信息发布保密审查制度。

四、依申请公开政府信息情况

截止2016年12月31日止,尚无人要求申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼情况。

五、咨询处理情况

2016年度我局政府信息公开无咨询处理情况。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

七、政府信息公开支出与收费情况

2016年度我局政府信息公开无支出与收费情况。

八、存在问题

近年来,我局着力完善政府信息公开工作,取得了一定进步,但仍存在不足,主要表现在:信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高;信息公开意识和能力需进一步加强。需进一步加强信息公开业务培训工作,提升信息公开的能力和水平。

九、下一步工作打算

(一)切实做好主动公开工作。按照政府信息公开有关要求,扎实开展我局规范性文件清理工作,进一步规范我局规范性政策文件的主动公开工作,明确公开责任,严格公开时限和公开程序,对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《条例》规定全面、准确、及时地向社会公开。

(二)继续推进重点领域、重点环节信息公开。落实政府确定的政府信息公开重点工作,结合我局的职责,贴近民生需求和社会关注,重点推进经费使用、工程建设、安全质量监管、信用等信息的公开。

(三)继续加强信息公开的配套保障建设。加强人员培训,提高政府信息公开水平,保证政府信息公开。促进政府信息公开工作制度化、规范化和常态化,进一步加大信息公开工作力度,为社会公众提供更为高效、优质的服务,推动文物旅游事业全面发展。

 

 

 

2017年2月19日

l>