索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:13:39
发布机构 西闫镇 信息分类 年度报告
信息名称 西闫镇2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

西闫镇2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和按照《翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2016年政务公开工作要点的通知》(翼政办发〔2016〕65号)文件要求,现编制2016年度西闫镇政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施等八个部分组成。  

一、概况  

2016年,我镇认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇成立了政府信息公开工作领导组,由党委副书记程乐云担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。  

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。建立规范的问责体系健全制度,落实责任,我镇结合自身实际,按省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。

(三)突出重点,加强结果公开。我们根据政府信息公开目标任务和2016年政务公开绩效评价细则,按照县政务公开科“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,我镇加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,特别是将精准扶贫、土地确权和低保评定作为公开重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。  

二、2016年度政府信息公开情况  

按照《中华人民共和国政府信息公开规定》,我镇2016年政府信息公开以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2016年度我镇向社会主动公开政府信息45条。其中机构职能8条、政策法规9条、工作动态25条、决策3条,主动公开信息量较大的规章制度、政府工作动态等方面。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

1、加大政府信息主动公开力度。重点推进村镇建设、项目实施、公益事业等领域的信息公开,不断扩大公开信息量。

2、推进政府投资信息公开体系建设。建立健全项目信息公开目录,制定相关标准和程序,及时发布和更新政府工作动态方面的项目信息。

3、推行机关事业单位办事公开。依法公开镇内涉及民生领域机关事业单位公开办事的依据、流程和结果,利用公告栏、电话咨询等各种方式,对办事项目有关信息进行充分告知,便于群众知情、参与和监督。

四、依申请公开政府信息情况  

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、咨询处理情况

我镇2016年度共接受群众咨询56次,均为当面咨询。涉及部分涉农补贴资金的范围、标准、到位情况,民政救助政策、征兵工作和精准扶贫等工作,我镇均安排专人对群众咨询予以即时答复,使群众全面掌握了涉及自身利益的信息内容,维护了群众的合法权益。

六、复议、诉讼和申诉情况  

我镇2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申述的情况。  

七、政府作息公开支出与收费情况

2016年,我镇未收取任何政府信息公开费用,支出2000元,主要用于信息公开相关版面制作、纸质文件打印及办公耗材费用等。

八、存在的问题和改进措施  

2016年,我镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我镇将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

 

2017年2月20日

 

 

l>