索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:15:35
发布机构 中卫乡 信息分类 年度报告
信息名称 中卫乡2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

中卫乡2016年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和按照《翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2016年政务公开工作要点的通知》(翼政办发〔2016〕65号)文件要求,特向社会公布2016年中卫乡人民政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。联系电话:0357-3578586。

一、概述

2016年执行人民政府信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面开展了工作。

(一)健全机构。为规范权力运行,构建服务型政府,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,由党委副书记刘义任组长,党委委员、副乡长高克让任副组长,党政办公室负责政府信息公开日常工作,形成上下联动,齐抓共管的工作氛围,为落实好《条例》相关要求,抓实政府信息公开工作提供了组织保障。

(二)建立制度。我乡立足自身实际,按照《条例》要求,根据省、市、县政府信息公开工作部署,遵循廉洁、勤政、务实、高效的原则,明确政务信息公开范围、形式、内容,规范信息公开工作流程,细化责任要求。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,建立健全政府信息公开保密审查制度,严格信息审核,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追责。

(三)建立信息审核制度。建立了由信息提供办公室初审,政府信息公开领导小组复审,专人负责复核发布的公开流程。乡政府信息公开领导小组对公开信息严格审核,提高了编辑质量,杜绝了信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题;切实把握好密与非密的界限,严防了泄密事件的发生,做到保密、机密、不健康、阻碍我乡经济发展的内容不上互联网。

(四)抓实目标。根据政府信息公开目标任务,制定政府信息年度工作方案,以群众满不满意作为工作的出发点和落脚点,突出工作重点,拓宽信息公开范围,提升信息公开及时性,圆满完成了年度工作。

(五)搞好政府信息公开宣传。政府设立了LED电子显示屏及时发布政策信息、致富信息、法律法规、惠农政策等,另外还通过会议、宣传材料等形式宣传了我乡政府信息公开重要性、内容、渠道等。

二、2016年度政府信息公开情况

按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

1、公开的主要内容。2016年度我乡通过网站、微信、公开栏等形式向社会主动公开政府信息95条。其中机构职能9条、政策法规13条、工作动态68条、决策5条,主要涉及惠农政策、社会保障、农技知识、普法宣传、文明倡导、环卫种植、生态环保、脱贫攻坚、土地确权、文体活动、关注青少年、乡镇工作动态等方面。

2、公开形式。⑴互联网。中卫乡按照县统一要求,通过县政府信息公开门户网站,及时向公众发布机构职能、政府决策、工作信息等内容。⑵其他形式。通过党务、政务、村务公开栏、电子显示屏、微信公众号等形式,定期发布、公开机构职能、各项工作内容和工作情况等。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

2016年,我乡按照《翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2016年政务公开工作要点的通知》(翼政办发〔2016〕65号),对我乡政府信息公开工作作出细致安排,有力促进了公开工作顺利进行。

(一)健全组织,落实责任2016年,为进一步深化和规范我乡的政务信息公开工作,推动我乡政务信息公开工作健康有序开展,乡政府领导小组成员进行了明确的分工,根据权利责任清单、政务服务、政策性公开、重大项目、民生工作等内容,明确了管理权限,落实了行政负责制。我乡根据政务公开工作的要求,制定了政务公开工作责任追究制度,把政务公开工作的具体任务落实到人,落实到责任,作为年终检查评比的重要依据。

(二)认真贯彻施行《政府信息公开条例》我乡按照《政府信息公开条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本乡政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定本乡信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。采取多种有效形式学习宣传《条例》,营造《条例》施行的良好氛围。

(三)全面推行办事公开制度我乡为提高依法行政能力,不断强化政务公开制度。全乡的重大决策广泛听取意见,经乡党委、政府研究后及时公开。对本乡的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。我乡建立了来访登记制度,确定乡领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

四、依申请公开政府信息情况  

2016年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、咨询处理情况

我乡2016年度共接受群众咨询56次,均为当面咨询。涉及部分涉农补贴资金的范围、标准、到位情况,民政救助政策、征兵工作和精准扶贫等工作,我乡均安排专人对群众咨询予以即时答复,使群众全面掌握了涉及自身利益的信息内容,维护了群众的合法权益。

六、复议、诉讼和申诉情况  

我乡2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申述的情况。  

七、政府作息公开支出与收费情况

2016年,我乡未收取任何政府信息公开费用,支出2000元,主要用于信息公开相关版面制作、纸质文件打印及办公耗材费用等。

八、存在的问题和改进措施  

目前我乡政务信息公开在更新总量、公开范围等方面仍存在不足,今后将重点做好以下三方面工作:

(一)加强学习和培训,进一步提高全乡政府信息公开工作的能力和主动性。

(二)加大信息公开工作力度,确保政府信息公开及时、准确、规范,提高工作的透明度和公信力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)进一步创新政府信息公开的方式方法,使之更有利于全乡工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

 

 

 

2017年2月20日

 

 

 

 

l>