索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-3-1 10:15:57
发布机构 住建局 信息分类 年度报告
信息名称 翼城县住建局2016年政府信息公开年度报告
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县住建局

2016年政府信息公开年度报告

 

为了做好我局2016年政府信息公开工作,根据翼城县人民政府办公室印发《翼城县2016年政府信息公开工作要求的通知》(翼政办发<2016>65号)等相关文件要求,我局全力推行政府信息公开,认真开展政府信息公开各项工作,努力提高住建工作公开化、透明化、现就2016年政府信息公开情况报告如下:

一、概述

    为保障公民对住建工作的知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,我们多措并举,狠抓落实,全力推行政府信息公开各项工作。

   (一)加强领导,明确责任。根据政务公开工作的要求,成立了以局长任组长、班子成员为副组长的政务公开领导小组,明确工作目标,落实工作责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室认真落实的工作机制。

   (二)完善制度,规范程序。为进一步做好信息发布工作,结合党务公开工作,我局制定了《翼城县住建局关于进一步加强政务公开工作实施方案》,完善了机关政务公开各项工作制度和责任考核办法,规范了政务信息发布的程序,使政务公开工作有章可循、有据可依,做到了责任、任务、措施的有效落实。

   (三)拓宽载体,畅通渠道。为切实做好政府信息公开工作,我们着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,减化了办事程序,缩短了办理时限,公开了办事流程、服务承诺,切实方便了办事群众。同时,依托0357-4922171城建服务热线,设立了信访接待室,进一步加强了与群众之间的沟通,拉近了和群众的距离,提高了群众的知情权,方便了群众办事。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,我们及时搜集工作中的新动态、新进展,通过政府信息门户网,及时公开涉及住建重点工程建设、城市管理、住房保障、政策法规等方面的信息共计15余条;通过新闻媒体播发住建工作动态15余条,编发住建简报25期。所有工程开工前,我们都按规定进行公开招投标,并通过山西招标投标网及时发布建设工程招投标公告,全年共发布公告12次,切实做到了公开、公正、透明。

    同时,我们进一步加大宣传力度,在4月规划法宣传月、6月安全生产月、12.4法制宣传日活动中,印发宣传资料3500余份对住建法律法规进行了广泛宣传。在省级卫生县创建活动中,我们继续巩固创卫成果加大宣传力度,引导社会各界和全县上下积极参与城市建设、城市管理,让广大市民更多地了解、关心、支持住建工作,为住建工作的开展创造了良好的社会舆论氛围。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

按照《翼城县人民政府办公室关于贯彻2016年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(翼政办发【2016】65号)文件要求,我们仅仅围绕工作重点,明确任务,强化责任,进一步加大政务信息公开力度,促进了重点工作的有效推进。

   (一)招投标工作。2016年我单位在山西招投标网共发布招标公告12次全部招标,公开招标率达100%。

   (二)征地拆迁工作。在实施房屋拆迁过程中, 我们严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的有关规定执行。并及时向住户发布公告,公开征收范围、征收面积、实施时间、征收补偿方式与标准,切实提高了工作的透明度。另外,我们还认真履行征求公众意见、论证、听证、公示、公告等法定程序,有效保障了被征收人的合法权益。

   (三)保障性住房工作。对住房保障的相关政策文件在政府信息公开网站上进行公开,将公共租赁性住房申购条件在政府网站上进行了公开,共公开信息8余条。

    四、依申请公开政府信息情况

    我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

    五、咨询处理情况

    2016年,我们认真做好日常的信访接待工作,坚持来有迎声,走有送声,问有答声。全年共接收信访、来访35件(含咨询、投诉和建议等);全年共接收群众综治信息400余条,内容主要涉及城市管理、政策法规、供热、供水、供气等问题。按照“谁主管、谁负责”的原则,全部进行了处理和回复。

    六、复议、诉讼和申诉的情况

2016年我局未发生有关政府信息公开事物的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

七、政府信息公开支出与收费情况

    我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

    通过一年的努力,我们在政府信息公开工作上取得了一定成效,但仍存在以下的问题:一是信息公开的内容不够全面、及时,有待进一步完善;二是信息公开的深度和广度有待进一步扩大。在今后的工作中,我们将采取措施,切实加强政务公开工作。

    意识提高认识,规范流程。按照信息公开工作要求,进一步加强信息工作力度,强化组织领导,切实提高对信息公开工作的认识,建立健全信息收集、审核、报送、公开运行等工作流程,推进政府信息公开工作的规范化、常态化,保证信息发布的及时、全面。

    二是完善措施,扩大内容。认真梳理细化政务公开目录,推进建设项目信息公开和诚信体系建设,不断扩大信息公开的广度和深度,提高公开信息的质量。要对公众关注度高、专业性强的政府规章、规范性文件、政策性意见等,适时开展通俗化、问答式的服务解读,提高政府信息公开的有效性。

    三是加强宣传,完善功能。进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,全面及时地做好本单位的政府信息公开工作,提高上报信息公开的主动性。按照政府信息公开的要求,进一步完善住建局信息网站,提升服务能力,使之成为住建局与群众沟通的重要平台。

 

   

 

                                 2017年2月17日

l>