您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城要闻

翼城县监察委员会召开第一次干部大会

作者: 日期:2017-3-17 11:44:03

3月16日上午,在翼城县十六届人大二次会议上,县委常委、纪委书记熊伟星当选为翼城县监察委员会主任;17日上午,县十六届人大常委会第七次会议通过了翼城县监察委员会副主任、委员的任命,标志着翼城县监察委员会正式成立。

17日上午,新成立的翼城县监察委员会召开第一次干部大会。县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长杨春权出席会议并讲话。县委常委、纪委书记、县监委主任、县深化监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任熊伟星主持会议。受市纪委、市监察委员会委托,市纪委副书记、市监委副主任成功出席会议并讲话。

县委常委、组织部长、县深化监察体制改革试点工作小组副组长郑磊,县委常委、政法委书记、县深化监察体制改革试点工作小组副组长赖兴国,县人大常委会副主任、县深化监察体制改革试点工作小组副组长史长立以及县检察院检察长、县深化监察体制改革试点工作小组副组长曾新平,出席会议。

杨春权在讲话中指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强党对反腐败工作的统一领导作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。县委坚决贯彻省委、市委深化监察体制改革精神,按照“转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效”的思路,紧密结合翼城实际,各项改革试点工作得到有力有序有效推进。县监察委员会正式挂牌运行,标志着县改革试点工作已经取得了阶段性成果。县监察委员会的成立,只是试点工作迈出的第一步,下一步还有大量的改革工作要做。要坚守政治站位,以必胜的信心、昂扬的斗志、细致的工作,扎实推进改革试点工作,向中央和省委、市委交上一份高质量的答卷。要进一步加强组织领导,明确时间节点,倒排工作任务,加大推进力度,上下同欲、勠力同行,凝聚起改革的强大气场,坚定不移、稳妥审慎地推进试点各项工作,努力为深化监察体制改革提供翼城经验。

杨春权强调,县监察委员会领导班子要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,找准职责定位,发挥好纪检监察合署办公的优势,围绕中心、服务大局,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要紧紧围绕我县监察体制改革试点目标,强化改革实践,提高队伍整体水平;要积极探索纪检监察机关内部运行机制,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制;要积极探索监察与巡察监督有效结合的具体办法,形成监督合力,提升监察效能;要积极探索法纪协调衔接机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平;要积极探索坚持双重领导体制,切实把制度优势转化为治理效能,努力为改革提供实践经验。

杨春权强调,“打铁还需自身硬”。纪检监察机关必须对党绝对忠诚、提升能力素质、培养过硬作风、树立清廉形象,把加强自身建设摆在十分突出的位置,努力做到思想、工作、作风全面过硬,为这项具有开拓意义的事业贡献智慧和力量。

成功代表市深化监察体制改革试点工作小组对我县改革试点工作给予充分肯定。成功强调,转隶挂牌只是改革试点工作的第一步,下一步推进全面融合、深度融合的任务还很艰巨,要再接再厉,迎难而上,全力以赴组织好精细施工,不折不扣抓好任务落实,如期拿出高质量的试点样品。一是提高政治站位,进一步增强做好监察体制改革试点工作的思想自觉和行动自觉;二是担负主体责任,切实加强对改革试点工作的领导;三是全面深度融合,扎实推进改革试点工作;四是强化自我监督,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。


市纪委监委第十纪检监察室主任付玉奇,县深化监察体制改革试点工作小组成员,县纪委常委,县监委委员,县纪委监委、县委巡察办及巡察组全体人员参加会议。