您所在的位置:首页 > >模块连接 >县人大网站 >代表大会

翼城代表团集中审议《临汾市地方立法条例(草案)》

作者:张利玮 日期:2017-2-24 15:05:51

2月23日上午和下午,出席市人大四届二次会议的翼城代表团继续召开会议,集中审议《临汾市地方立法条例(草案)》。王国平、张学伟、李殿梁等代表参加审议。副县长于乐、法院院长李忠杰,检察院检察长曾新平列席会议。

王国平代表说,制定地方立法条例是市四届人大常委会组建以来开展的一项全新工作,这也是立法法修改后赋予设区的市立法权后,我市人大制定的第一步地方性法规。在条例制定过程中,坚持了严格依据宪法等上位法,不和上位法相抵触;坚持体现地方特色,坚持可操作的原则。

张学伟代表说,地方立法条例数易其稿、多次讨论、广集民智,是市人大开天辟地的第一次立法活动。可以说,地方立法条例是临汾市地方性法规的小宪法,是制定出台地方性法规的基本遵循,是所有地方性法规的法源,是我市地方立法迈出的重要一步,开辟了我市地方立法的新局面。


李殿梁代表说,制定《临汾市地方立法条例》,对于规范我市立法活动,建立健全立法体制,保证我市立法质量和立法效率,实现依法立法、科学立法、民主立法,全面推进临汾法治建设具有重要意义。可以说,《条例》符合临汾发展实际,符合时代要求,回应了社会各方面的期待,具有很强的针对性和可操作性。