索引编号 K02795594/2017-024 发布日期 2017-3-20 17:19:43
发布机构 政府办 信息分类 公告公示
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县群众求助事项社会联动服务工作方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕23号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县群众求助事项社会联动

服务工作方案的通知


各乡镇人民政府,县直各委、办、局,直属事业单位,驻翼各企业:

《翼城县群众求助事项社会联动服务工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



翼城县人民政府办公室

2017320

翼城县群众求助事项社会联动服务


为深入推进“平安翼城”建设,建立完善社会联动服务工作机制,及时处置群众通过110报警服务台求助的非警务事项,不断提升我县应对突发事件和服务群众的能力水平,根据《山西省人民政府办公厅关于建立群众求助事项社会联动服务工作机制的通知》(晋政办发〔2015113号)和临汾市人民政府办公厅下发《关于群众求助事项社会联动服务工作方案的通知》(临政办发〔201669号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以提高政府服务质量和工作效率为目标,以人民群众认可满意为标准,坚持“政府主导、统筹资源、部门联动、优质高效”的原则,依托公安机关110报警服务台,建立群众求助事项社会联动服务工作机制,进一步扩大社会联动服务范围,创新服务方式,及时有效处置人民群众在生产生活中遇到的各类急、难、险、灾事件,切实保障全县社会稳定有序和人民群众安居乐业,扎实推进“平安翼城”建设。

二、联动单位

群众求助事项社会联动服务工作分两级实施联动,分别为:

一级联动单位:公安局、人社局、民政局、环保局、交通运输局、卫生计生局、工商质监局、住建局、食药局、国土资源局、安监局、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司。

二级联动单位:人防办、民族宗教事务局、信访局、发改局、经信局、教科文局、农委、财政局、水利局、司法局、林业中心、文物旅游局、广电中心、新闻中心、地税局、国税局、烟草专卖局、气象局、人行。

三、部门职责

1、公安部门。加强110报警服务台建设,建立与社会联动部门的协作机制,形成分工明确、责任落实、信息畅通、反应敏锐、处置快捷、运转高效的社会服务联动指挥体系。

110报警服务台依法受理本行政区内刑事案件、治安案(事)件、交通事故、火灾事故报警,对群众报警求助需要提供服务的医疗救护、城市管理、民政、供水、供电、供暖、燃气维修等非警务事项或突发事件,按照有关联动部门职能分工,直接通报相关联动部门,各联动部门接到110报警服务台处置通报后,要立即安排应急处置人员赶赴现场,及时妥善处置。

2、卫生部门。各医疗卫生单位、120急救中心,对110报警服务台通报的伤病患者等救助,要立即组织力量,派出救护车赶赴现场,进行现场紧急救治和转运,并将救护、处置情况按信息来源渠道及时向群众或联动办反馈。要开通“绿色通道”,对110救送的急、危、重病人、伤员做到先救治后收费。

3、住建部门。负责受理并处置110报警服务台通报的房屋建造过程中发生的倒塌、断裂、倾斜以及供水、供气管路爆裂(损坏)等群众报警求助;处置涉及城市供水、供气、供暖、环境卫生和县政基础设施故障维修等方面的求助事项;处置施工过程中塔吊、井架、脚手架倒塌、倾斜等突发性安全伤亡事故的群众报警求助。接到110报警服务台处置通报后,应立即组织力量,迅速赶到现场,实施抢修和处置。

4、民政部门。负责公安机关勘验后的无名尸体的妥善处置;对110报警服务台通报的生活无着流浪乞讨人员和弃婴及时予以救助处置,对公安机关或人民群众发现送达的生活无着流浪乞讨人员和公安部门移送的弃婴,要按照有关规定及时予以受理或提供救助、安置。

5、交通运输部门。明确专人负责受理110报警服务台通报的出租车、公交车等方面的举报投诉;及时受理110报警服务台通报的有关道路、危桥损毁、堵塞及交通运输突发事件等抢险救灾、应急服务事项。

6、工商质监、食品药品监管部门。明确专人负责受理110报警服务台通报的经营、消费、服务等方面的举报投诉;负责处置制售假冒伪劣,交易欺行霸市、强买强卖、缺斤短两、质次价高等损害消费者权益行为的打击处理,负责处置食品药品中毒等损害消费者权益行为的打击处理,负责处置电梯困人事故的抢险救助工作,处置因锅炉、压力容器等特种设备引起的突发事件。在接到群众求助、投诉举报或联动办指挥调度后,应立即组织力量,迅速赶到现场进行调查处置或抢险、救援,并将处置、抢险、救援情况按信息来源渠道及时向群众或联动办反馈。

7、人社部门。负责受理并处置110报警服务台通报的劳动人事、工资分配、社会保险等方面纠纷。在接到群众求助、投诉举报或联动办指挥调度后,应立即组织力量,迅速赶到现场进行调查处置,并按信息来源渠道及时向群众或联动办反馈。

8、环保部门。负责受理并处置110报警服务台通报的水、空气、放射源及烟尘、废气等有毒有害物质污染环境的群众求助、投诉举报,负责处置工业噪声、建筑施工噪声的群众求助、投诉举报,对发生的污水、废气、固体废物等有毒有害物质等突发性事件及时处置、依法查处。在接到群众求助、投诉举报或联动办指挥调度后,应立即组织力量,迅速赶到现场进行调查处置或抢险、救援,并将处置、抢险、救援情况按信息来源渠道及时向群众或联动办反馈。

9、教科文部门。负责受理和处置110报警服务台通报的涉及娱乐场所、擅自举办营业性演出、无证经营电子游戏房、网吧接纳未成年人、销售非法盗版音像图书制品等文化市场管理有关的群众求助、投诉举报;依法查处涉及图书报刊市场、音像市场、电子出版市场中的非法出版活动和非法出版物等违法行为。在接到群众求助、投诉举报或联动指挥中心指挥调度后,应立即组织力量,迅速赶到现场进行调查处置,并按信息来源渠道及时向群众或联动办反馈。

10、其他部门。发改、水利、农委、文物旅游、税务等部门110报警服务台通报的涉及本部门职责范围的群众求助事项,要及时提供救助或采取相应措施。

四、处置程序

110报警服务台接到群众报警求助后,对需要提供服务的非警务事项或突发事件,按照联动部门职责分工,直接通报相关联动部门,各联动部门在接到110报警服务台处置通报后,要立即派应急处置人员赶赴现场及时妥善进行处置。

具体时间要求:城区范围内,一级联动单位应在30分钟内到达现场,二级联动单位要求在1小时内到达现场;农村范围内,一级联动单位应在1小时内到达现场,二级联动单位要求在2小时内到达现场。

接到110报警服务台处置通报的联动单位(有多个单位的以首先接到指令的单位)处置人员在到达现场判明情况后,认为需要多部门配合协调处置的事件,应立即通报110社会报警服务台,由110报警服务台及时通报其他联动单位,并视情上报县群众求助事项社会联动服务工作领导小组。联动应急处置情况应及时向110报警服务台通报反馈。110报警服务台的工作人员应对报警求助人进行电话回访,了解联动工作落实情况。

五、组织领导

为切实加强对联动服务工作的领导,决定成立翼城县群众求助事项社会联动服务工作领导小组,领导小组成员如下:

长:于 乐( 县政府副县长)

常务副组长:孙青龙(县公安局局长)

长:张国中(县政府办副主任)

聂俊峰(综治办负责人)

民(县公安局常务副局长) 员: 郑江林(县发改局副局长)

刘红林(县财政局总会计师)

品(县人社局副局长)

崔全福(县农委副主任)

王秀艳(县教科文局副局长)

尹开辉(县经信局总工程师)

张利民(县住建局副局长)

尉克勤(县民政局党委副书记)

薛金权(县国土资源局副局长)

李建民(县环保局副局长)

程建江(县交通运输局总工程师)

云(县安监局副局长)

林(县水利局副局长)

王金龙(县司法局副局长)

张文亮(县卫生计生局副局长)

李青社(县民族宗教事务局副局长)

朱联合(县食品药品监管局副局长)

朱海江(县工商质监局副局长)

朱延军(县信访局副局长)

杜小洋(县林业中心副主任)

谢爱国(县文物旅游局副局长)

裴国旗(县广电中心副主任)

李维杰(县新闻中心副主任)

史佩忠(县地税局副局长)

张延安(县国税局副局长)

伟(县烟草专卖局副局长)

涛(县气象局副局长)

胡晓明(县人行副行长)

军(县供电公司副经理)

王迎丰(县移动公司副经理)

翔(县联通公司副经理)

杰(县电信公司副经理)

领导小组下设办公室(以下简称联动办),办公室设在县公安局,办公室主任由公安局常务副局长祁民兼任,具体负责领导小组的日常工作。

六、工作要求

1、切实加强对社会联动服务工作的领导。群众求助事项社会联动服务工作是县政府加强和创新社会管理、服务群众、保障民生的重要举措。要充分认识做好110社会联动服务工作的重要性和紧迫性,精心组织,积极推进,务求实效。县群众求助事项社会联动服务工作领导小组负责联动工作的组织、协调和督导检查,及时解决工作中存在的问题和困难。各联动部门要高度重视,牢固树立大局观念和服务意识,增强工作责任感和使命感,对涉及本部门职责范围的群众求助事项,要及时提供救助或采取相应措施。

2、落实责任,强化考评监督。县群众求助事项社会联动服务工作领导小组要定期对社会联动服务工作运行情况进行检查考核并予以通报。坚决杜绝有令不行、各行其是、联而不动、推诿扯皮等现象。县综治办要将110社会联动服务工作纳入综治年度考核范围,要加强对联动部门的指导和督导检查。对发现领导不重视、责任不落实、运行不规范、服务不到位的,要严肃追究有关人员的责任,造成严重后果或有违规违纪行为的,移交纪检监察机关严肃处理。

3、加强社会应急联动队伍能力建设。各联动部门要严格落实值班备勤和“首问办理”制度,落实24小时应急值守制度,完善本部门应急处置预案,加强应急联动工作队伍建设,确保人员、职责、措施、设备落实到位。

4、加强宣传,提高群众对110社会联动工作的知晓度。要加大110社会联动服务的宣传力度,通过电视、报纸、网络等多种传播途径和方式,宣传此项工作的目的意义,引导广大人民群众准确理解和掌握110报警服务台的主要职能和各联动部门的责任分工,积极争取社会各界和广大人民群众对110社会联动服务工作的支持。各新闻媒体要注意宣传社会联动服务工作的重要作用,形成全社会关心、理解、支持和参与的舆论氛围。


附件:翼城县群众求助事项社会联动服务工作考核办法





附件:

翼城县群众求助事项社会联动服务工作


为进一步规范和推动群众求助事项社会联动服务工作,提高社会联动服务工作整体水平,更好地为我县经济建设和群众生活提供优质服务,特制定翼城县群众求助事项社会联动服务工作考核办法。

一、指导思想

群众求助事项社会联动服务工作是政府为民办实事的一项“实事工程”,通过加强对社会联动服务工作的考核评比,增强联动单位的服务意识,促进社会联动服务工作的规范化运作,确保社会联动服务工作高效有序运行;健全完善社会联动服务应急救援网络,推动平安翼城的创建,营造良好的投资环境,促进经济发展。

二、考核工作原则

1、坚持实事求是的原则。考评结果必须真实地反映联动单位的工作情况,考评过程要公开透明,力求客观公正。既要激励先进,及时总结经验,又要正视客观存在的问题,查找工作中的差距和不足,认真分析原因,采取有效的整改措施,促进联动服务水平的提高。

2、坚持平时抽查与年终考评相结合的原则。对社会联动服务工作不仅要抓好年终考核,更要抓好经常性的检查。日常检查考核是年终考评工作的重要基础,平时抽查记录要作为考核的重要依据。通过日常不定期抽查,及时发现并解决存在的问题,从而达到以考核促进社会联动服务工作水平提高的目的。

3、坚持考核与群众评议相结合的原则。开展社会联动服务工作是为了更好地服务广大群众。考核要通过回访群众、发放民意测评表等形式,广泛收集群众对联动单位工作的意见和看法,不断改进和提高社会联动服务工作水平。

三、考核对象

所有群众求助社会服务联动单位均为考核对象。参与社会联动服务工作的职能部门,都要明确在社会联动服务工作中所承担的职责任务,制定具体的实施方案和工作措施,各司其职,各负其责,并向社会公开。原则上要求是:所有联动单位,都要有联动值班室,落实24小时值班人员,建立健全各项值班制度,做到组织领导、人员装备、工作措施、规章制度和物资保障“五到位”。

四、考核内容及评分标准

(一)单位内部社会联动服务工作机制建立健全(20分)

1、社会联动服务工作有分管领导、有专人抓(3分);

2、按规定建立并落实社会联动服务工作值班制度(6分);

3、制定与联动办相配套衔接的联动服务应急处置预案(3分);

4、按规定建立联动服务队伍并实行24小时值班备勤(8分)。

(二)及时接受联动指令,处置联动服务事宜(45分)

1、按规定时间到达处置现场(15分);

2、按承诺内容开展联动服务(15分);

3、无推诿扯皮现象(10分);

4、及时向联动办反馈联动处置情况(5分)。

(三)社会联动服务工作台帐齐全,记录内容完整规范,处置无漏登(10分)。

(四)认真执行社会联动服务工作情况报告制度(10分)

1、季度社会联动服务工作情况报告,即每季度向县联动领导小组、办公室报告本季度开展社会联动服务工作的情况(5分);

2、重要联动服务情况及时报告(5分)。

(五)积极参加县联动会议和各种联动活动(5分)。

(六)确保处置用车,联动车辆车容整洁(5分)。

(七)联动单位有经费保障(5分)。

五、考核的组织实施

考核工作以群众求助事项社会联动服务工作领导小组统一组织实施,实行百分制考核。考核分平时考核、年终考核、群众代表和行风监督员考核。年度考核结果列入县综治年度目标管理考核范围。

平时考核由县联动办组织进行;年终考核由县联动办牵头,各联动单位派员参加,采取分组分片互查的方法评分,群众代表和行风监督员根据明察暗访和反映情况为每个联动单位打分考核。平时考核占总分的30%,年终考核占总分的50%,群众代表和行风监督员打分占总分的20%,三项得分之和即为单位年终总分。考核结果作为社会治安综合治理考核的一项内容,同时作为年度社会联动服务工作先进评比的主要依据。

考核具体工作方法如下:

1、听。听取单位负责同志对社会联动服务工作的情况介绍,具体经验做法以及取得的成效。

2、看。看联动服务必要的装备及其他硬件设施投入情况,内部规范化管理以及有关规章制度制定情况;看各类基础台帐,包括本单位有关社会联动服务工作文稿、会议记录、活动记载、接警处置记录、典型事例等。

3、查。根据考评内容,联动办将不定期组织对各联动单位工作进行抽查,抽查结果记录在案,作为年终考评的重要依据。年终时,组织联动单位按考核内容及要求开展互查。

4、评。在听、看、查的基础上,为各联动单位打分。

本考核办法由县群众求助事项社会联动服务工作领导小组办公室负责解释。




l>