索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-5-16 11:04:05
发布机构 人社局 信息分类 公告公示
信息名称 关于对定点职业介绍服务机构认定的 通 知
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

各人力资源服务机构

为进一步建立健全我县公共就业服务制度,完善就业服务功能,加快推动我县农村劳动力转移就业和劳务输出力度,根据省财政厅、省人社厅《关于人力资源服务机构开展公益性就业服务有关问题的通知》晋人社厅【2015】193号)、临人社发[2016]21号和临财社[2017]15号等文件规定,现将有关问题通知如下:

一、定点职业介绍补贴认定的范围:

经县人力资源社会保障局核准并颁发《人力资源服务许可证》且在工商行政管理部门登记注册的人力资源服务机构。依据临人社发[2016]21号文件规定:……根据各县市、区人力资源现状适当控制认定机构数量,原则上山区县1-3个,平川县3-5个,(我县属平川县)市直7个以内。

二、就业见习的时间和标准

见习人员在同一单位当年见习时间一般为3-12个月。见习期间基本生活补助不能低于本县当年最低工资标准,由见习单位所在地政府和见习单位各负担50%,政府负担部分从就业专项资金中列支。

    三、就业见习程序:

   (一)高校毕业生向公共就业(人才)服务机构或见习单位申请就业见习;

   (二)公共就业(人才)服务机构通过网络招聘或现场双向选择的形式,为见习单位与高校毕业生进行对接;

   (三)高校毕业生与见习单位达成见习意向,双方签订就业见习协议,由见习单位将见习名单上报公共就业(人才)服务机构备案。

四、就业见习单位认定

(一)、申报对象

我县范围内办理了工商注册或法人登记的企事业单位。

(二)、申报条件

1、具有一定规模、管理规范且能够生产经营正常,符合国家规定的劳动安全卫生和劳动保护条件,具有良好的社会信誉。

2、可提供一定数量、具有一定技术含量和业务内容的见习岗位,见习期满后能够留用一定比例的高校毕业生的(留用后可享受有关就业优惠政策)。

3、具有较强的高校毕业生就业指导师资力量,有系统完善的就业见习培训计划和考核制度,有规范的就业见习场所和设施。

4、能够为参加见习的高校毕业生按政策提供生活补助。

5、自觉遵守国家有关高校毕业生就业见习规定的其它事项。

6、能为见习毕业生办理人身意外伤害保险或工伤保险。

(三)申请就业见习单位需要提供材料

申请认定单位向县人才交流中心提供以下材料。

    1、书面申请报告,单位简介。

2、《高校毕业生就业见习单位申请报表》,一式叁份。  

    3、单位组织机构代码证和营业执照,法人身份证复印件。

4、就业见习培训计划和考核制度。

5、银行开户许可证

以上资料与2017年6月30日前报送县人才交流开发中心。

五、就业见习单位认定审核程序

1、符合条件的企事业单位持上述申报材料向县人才交流中心提出申请。

    2、县人才交流中心对申请定点高校毕业生就业见习单位提交材料进行初审,并组织相关部门对申报定点高校毕业生就业见习单位进行实地评估;初审符合条件的申请单位提交材料报县人社局就业促进股审核备案。

3、县人社局确定为高校毕业生就业见习单位的,县人才交流中心与见习单位签订《高校毕业生就业见习单位协议书》,并及时向社会公布,同时将认定信息录入就业服务管理信息系统。

4、被认定为定点高校毕业生就业见习单位时限为三年。

人社部门和财政部门定期对高校毕业生就业见习就业见习单位进行检查,同时自觉接受审计等部门的检查以及社会的监督。对虚报、套取、挪用补贴资金的定点单位,一经发现将取消定点见习单位资格,并按照有关规定严肃处理。

 

 

附:高校毕业生就业见习单位申报表

      高校毕业生就业见习单位认定考察组名单

 

 

 

 

 

翼城县人力资源和社会保障局             翼城县财政局

 

                               2017年5 月15日   

 

l>