索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-4-7 17:28:13
发布机构 交通中心 信息分类 工业、交通
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县主要交通干线货运站场工业园区道路二次扬尘污染专项整治实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕29号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县主要交通干线货运站场工业园区

道路二次扬尘污染专项整治实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县主要交通干线货运站场及工业园区道路二次扬尘污染专项整治实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。



翼城县人民政府办公室

2017年4月7日    



————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                2017年4月7日印发

————————————————————————————

翼城县主要交通干线货运站场及工业园区

道路二次扬尘污染专项整治实施方案


为从快从严整治环保督查反馈问题,进一步加强全县道路交通安全与环境保护工作,有效应对对重污染天气影响,努力营造全县主要交通干线、货运站场、工业园区道路“畅、洁、舒、美”的通行环境,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照县委、县政府相关要求,采取措施,集中治理,主动应对重污染天气下全县交通干线、货运站场、工业园区路段道路二次扬尘污染问题。进一步提升全县主干公路路域环境水平,努力打造安全、便捷、整洁、有序运输环境。

(二)基本原则

1.坚持统一领导,属地管理。专项整治在县政府统一领导下进行,县政府具体负责本辖区主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染专项整治工作,交通、经信、环保、宣传、公路、治超、公安交警、工商、煤炭、中小企业局等有关部门充分发挥职能作用,综合施策,集中整治。

2.坚持问题导向,精确治理。认真查找影响当前重污染天气下主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染的突出问题,瞄准关键,盯住重点,细化措施,压实责任,把精准治理的理念贯穿于整治全过程,不断提高专项整治工作实效。

3.坚持突出重点,分步推进。立足当前,着眼长远,将解决当前突出问题和健全完善长效机制有机结合,采取务实有效措施,有计划、有步骤地推进整治工作。

4.坚持法治引领,依法整治。自觉把法治思维和法治方式贯穿于整治全过程,进一步改进在执法方式,坚持教育与处罚相结合,做到即执法严格、政治有序、又执法文明、行为规范。

5.坚持统筹结合,齐头并进。把道路二次扬尘污染专项整治、环境卫生整治、大气污染防止工作等有机结合起来,大力倡导低碳、绿色生活,严格落实节能减排、清污、除尘、控车、增容、治乱治堵等工作措施,加大全县交通主干线、发货站场、工业园区道路环境保护和综合治理力度。

6.坚持社会协同,公众参与。充分动员党政机关、企事业单位、人民团体等社会力量积极参与,协调人大代表、政协委员定期不定期视察、督查、监督整治工作,发动广大群众对影响道路环境的违法行为和不文明行为进行举报监督,形成全方位覆盖、多部门联动、全社会共同参与的整治工作格局。

二、主要任务

(一)整治范围

县域内的主要交通干线、高速公路连接线、农村公路、货运站场和工业园区道路污染问题。

(二)整治目标

通过整治,主要交通干线公路达到路面干净整洁,交通标识清晰,边坡稳定、排水系统通畅,无违法搭接道口和占用挖掘公路,无违法非公路标志,无摆摊设点,无堆积物占道,通行安全畅通;路外沿线无影响行车安全或有碍观瞻的附着物,穿越村镇路段应尽量采取半封闭或者隔离等措施,保障公路安全畅通。发运站场辖区道路达到无路面破损、无暴露垃圾、无渣土煤灰、无污水沉积、无乱堆乱放。工业园区道路达到公路设施完善、标识标牌齐全、路面整洁无尘、路牙完整无损、绿化梯次贯通、环境优美协调。

三、职责分工

全县交通干线、货运站场、工业园区路段道路二次扬尘专项整治工作有县政府直接领导,各乡镇及相关部门为本次行政区域内专项整治的责任主体,各乡镇及相关部门负责人为第一责任人。各乡镇及相关部门要履职尽责,团结协作,集中治理,强势推进。具体职责如下:

(一)乡镇人民政府

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,制定各自辖区主要交通干线、货运站场、工业园区路段道路二次扬尘专项整治实施方案,立即启动整治工作。要紧紧围绕专项整治重点任务,深入分析造成道路二次扬尘污染问题的原因,提出有针对性、可操作性的中和整治措施,明确具体责任,列出工作进度表,确保预期整治任务全面完成。

(二)交通运输局

开展农村公路路域环境整治,对公路两侧的集贸场所要进行综合治理,坚决取缔占路经营行为,净化农村公路沿线环境。保持农村公路路面无严重病害、路肩坚实平顺、稳定,有完善公路标志、标线等安全设施。加大对车辆非法超限超载运输以及抛洒污染治理力度,突出非法大件运输车辆的查处,严厉打击短途超限、不遮盖篷布造成的“抛、洒、滴、漏”行为,确保农村公路路面整洁、安全、畅通。

(三)公路段

开展省干线公路路域环境整治,严肃查处车辆“抛、洒、滴、漏”和超限超载行为,及时清除公路用地范围以内沿线煤泥矸石、生活垃圾、建筑施工垃圾。加强重点时段、重点路段交通管理,严禁占道经营,严厉处罚乱停乱放、无序占道、阻碍交通和危及安全的行为。

(四)环保局

负责加强对公路项目及公路周边企业和建设项目监管,要求企业所有运输车辆必须有采取密闭措施,无撒漏现象,才能进入公路行驶,防止对路域环境造成破坏。对重型和中型货运汽车载运煤炭、煤粉、焦炭、沙、土等易遗洒物品,未使用封闭货箱或采用其它方式封盖的,会同公安交警等相关部门依法查处。

(五)治超办

严厉查处超限超载运输及沿路洒漏的非法车辆,从源头上消除和杜绝污染公路现象,使路面不受抛洒污染及破坏。

(六)交警大队

加大省道、县乡道路沿线交通管控力度,加强对各类交通违法的查纠。指导运输车辆规范加盖篷布,对未加盖篷布上路、违规占用道路作业等违法行为,配合有关部门,进行集中规劝、清理和整治,坚决取缔马路市场。

(七)工商质监局

规范整顿主要交通干线道路两侧洗车、修理、建材、废旧物品回收等经营场所,对占道修车、洗车等开展专项治理,锦衣不规范汽车维修市场秩序和市场主体资格,坚决取缔乱设摊点、随意延伸经营场地、倚路经营等对道路造成污染的行为,严格实行“门前三包”责任。加强和规范公路沿线储煤场等货物集散场所的监督和管理。

(八)安监局

加强对煤炭源头装载和洗煤企业的管理,严禁企业为超限超载车辆配装煤炭。督促各个煤矿切实履行企业主体责任,对煤矿出入口要进行铺装硬化,建立冲洗区和缓冲区,对进出车辆实行喷淋降尘,出厂车辆必须冲净车身车轮后才可上路。

(九)经信局、中小企业服务中心

加强对焦化厂、铁厂、钢厂的管理,按照厂区环境卫生标准化要求,严禁为超限超载车辆配装货物,出入车辆要加盖篷布,严禁抛、洒、滴、漏,出入口要进行铺装硬化,建立冲洗区和缓冲区,出厂车辆必须冲净车身车轮后才可上路。督促企业切实履行企业主体责任。

(十)工业园区管理委员会

切实履行主体责任,全面管理园区的环境生态卫生治理工作,加强园区道路的养护和保洁,预防园区道路二次污染。工业园区道路达到公路设施完善、标识标牌齐全、路面整洁无尘、路牙完整无损、绿化梯次贯通、环境优美协调。

(十一)广电中心、今日翼城

按照舆论倡导、宣传先行的原则,根据专项整治方案,集中一段时间,全方位、多层次开展宣传活动,充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体的作用,在重要时段、重要版面滚动播出,宣传先进典型,集中曝光一批整治工作执行不力的人和事,营造良好的舆论氛围。

四、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2017年3月1日至2017年3月10日)

翼城县电视台、今日翼城等新闻媒体要根据专项整治开展情况,及时跟进,并开辟专栏,抽调专人负责组织宣传报道,做到天天有图片,日日有文章。各相关成员单位要印制和散发宣传材料,在主要交通干线、货运站场、工业园区张贴标语,悬挂条幅,广泛宣传。通过宣传教育,为专项整治营造良好的舆论氛围。各乡镇人民政府及有关部门要以乡(镇)、村、厂为单位召开工矿企业、运输企业、货源地负责人和运输业主会议,增强源头防范意识,提高法治观念,保证货源地不多装、运输车不多拉。

第二阶段:集中整治阶段(2017年3月1日至2017年12月31日),集中整治与宣传动员同步推进。

各乡镇人民政府是本行政区域内主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘专项治理的责任主体,要坚持“属地治理”的原则,认真负责地搞好本辖区二次扬尘专项整治工作。各乡镇人民政府要对重点区域、重点路段有针对性地开展集中治理。尤其要加大对主要矿区、重点企业、货物集散地、货运站场、公路沿线小煤厂的污染治理力度,确保超载货车和敞篷货车不出厂、车辆不干净不上路,确保全县主要交通干线、货运站场、工业园区道路扬尘治理工作出现根本好转。

第三阶段:年底总结验收阶段(2017年12月20日至2017年12月31日)。

县主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染专项整治工作领导组对全县整治工作进行考核验收。各乡镇及相关部门要将整治的工作总结报送县专项治理领导组办公室,县领导组要结合考评结果,对各乡镇及相关成员单位工作开展情况进行评比,对整治措施不力、效果不明显、工作明显滞后的单位进行责任追究,并挂牌督办,限期整改落实。集中治理结束后,转入正常治理。各乡镇及相关成员单位要树立长期作战的思想准备,建立长效工作机制,做到问题不根除,工作不停歇。我县要抽调相关部门精干力量组成工作组,对专项整治工作进行督查、考核、排名。

五、组织保障

为切实加强组织领导,成立县主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染专项整治工作领导组。

组  长:杨文明(县政府副县长)

副组长:宋广俊(县治超办主任)

梁  俊(县政府办公室副主任)

张国华(县交通运输局局长)

李维跃(县环境保护局局长)

成  员: 董俊辉(县委宣传部副部长)

赵吉文(翼城县公路段段长)

马立栋(县经信局局长)

李增殿(县财政局局长)

闪建刚(县工商质监局局长)

崔  武(县安监局局长)

毕正海(县中小企业服务中心主任)

王  勇(县交警大队队长)

续新民(县政府督查室负责人)

牛玉德(工业园区管委会主任)

各乡镇乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由张国华同志兼任,具体负责专项整治活动日常工作。同时领导组下设专项整治工作督查组,对各乡镇及相关成员单位总体治理情况进行巡回检查和定期督导。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘专项整治,是解决当前公路突出环境问题,改善重污染天气的重要举措。各乡镇及相关部门要高度重视、加强领导、认真安排、精心组织,成立相应领导小组,周密制定方案,细化工作措施,将任务落实到单位,责任落实到个人,确保主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染专项整治工作顺利实施。

(二)加强统筹协调。各乡镇人民政府对本行政区域内二次扬尘污染专项整治工作负总责,建立协调机制,协同有关部门按照职能分工,各司其职、密切配合、齐抓共管,确保专项整治活动有效开展。各相关职能部门要密切协作,认真履行工作职责,落实工作措施,形成主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染专项整治的强大合力。

(三)加强督促检查。县专项整治工作督查组将对此次主要交通干线、货运站场、工业园区道路二次扬尘污染专项整治工作进行督查,特别对各乡镇及相关部门落实工作措施以及整治有关问题的情况进行督查,对重视程度不够、整治措施不力、效果不明显的,要进行重点督办,确保各项整治工作任务落实见效。对工作部署不及时、行动迟缓、工作职责不落实的单位和个人,严肃追究责任。

(四)加强长效管理。各乡镇及相关部门要针对主要交通干线、货运站场、工业园区道路环境差的问题,严查影响交通干线、货运站场、工业园区道路环境的违法行为。要紧盯目标任务,认真分析原因,采取有效措施集中整治,确保完成整治任务。此次专项整治工作结束后,对一些还未完成的任务、还需持续整治的重点工作,要列出进度表,从工作机制、经费投入、完善设施等方面做好保障。要开展经常性的督导检查,跟踪问效,严肃追责,切实推进二次扬尘专项治理的常态化。


l>