索引编号 K02795594/2017-034 发布日期 2017-4-25 17:40:42
发布机构 政府办 信息分类 医疗卫生
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县民营医院专项整治工作方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕34号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县民营医院专项整治工作方案的

通  知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《翼城县民营医院专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年4月25日


翼城县民营医院专项整治工作方案


近年来,我县民营医院发展较快,作为公立医疗机构的有益补充,在医疗卫生服务中发挥着积极作用。但一些民营医院在新型农村合作医疗补偿、诊疗科目、人员聘用、检查治疗、医疗收费、医疗广告、床位设置、消防安全等方面存在较多问题,被网络等媒体曝光,引起社会关注。为进一步加强对民营医院的监督管理,切实整顿民营医院医疗服务秩序,着力规范民营医院经营行为,提高医疗服务质量,确保医疗安全及新农合资金运行安全,促进健康发展,特制定翼城县民营医院专项整治工作方案。

一、工作目标

坚持“依法监管,规范经营,完善提高,持续发展”的原则,进一步整顿全县民营医院医疗服务秩序,推进民营医院规范化管理,不断完善长效监管机制,促进民营医院规范、有序、健康发展。

二、实施步骤

专项整治工作分为三个阶段:

第一阶段:动员部署阶段(2017年4月25日—5月10日)。针对我县民营医院监管工作中存在的薄弱环节,各相关单位组成专项整治工作领导小组,建立工作机制,结合单位实际制定具体实施方案,对职责范围内民营医院专项整治行动进行全面动员部署,认真组织排查摸底和梳理登记,建立问题台账。

2017年4月30日以前,各相关单位将专项整治组织机构建设情况、联系人和联系电话及第一阶段工作总结等报县专项行动领导小组办公室。

第二阶段:组织实施阶段(2017年5月11日—2017年11月30)。各相关单位及民营医院要按照专项整治工作的职责分工和部署,认真组织开展自查自纠,针对突出问题和薄弱环节,采取有效措施,集中开展专项整治活动,规范民营医院执业行为,严肃查处违法违规行为,探索建立完善长效监管机制。县政府督查室采取明查暗访等方式,对各单位专项整治行动进展和自查自纠等情况进行监督检查;各相关部门要结合职责对民营医院进行相应的监督检查。

第三阶段:检查验收阶段(2017年12月1日—2017年12月31)。对专项整治中各民营医院存在的问题要做到整改措施落实到位,案件查处到位,责任追究到位,长效管理机制建立到位。对整改不到位的,在跟踪督查无效果的情况下,要予以停业整顿,对停业整顿的民营医院要在媒体上公开曝光,经停业整顿仍不符合标准要求的吊销其相关证照。

三、组织机构及职责分工

县政府成立翼城县民营医院专项整治工作领导小组。

组  长 :许拥军(县政府常务副县长)

副组长:李放明(县政府副县长)

成  员:张国中(县政府办副主任)

梁  俊(县政府办副主任)

续  龙(县人社局局长)

菅俊军(县卫生计生局局长)

靳怀晖(县食品药品管理局局长)

阎向东(县物价局局长)

范栋梁(县公安消防大队队长)

段红亮(县新闻中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生局,菅俊军同志兼任办公室主任,张文亮(县卫计局副局长)、宋恭谦(县新型农村合作医疗管理中心负责人)任副主任。

目标任务与职责分工:

(一)医疗机构行政许可、校验

责 任 人:张文亮

责任单位:县政府行政服务中心卫生审批窗口。负责整理设置审批、执业登记、变更登记、注销登记、校验和《医疗机构执业许可证》有效期延续档案资料,进一步规范设置审批行为,提高审批质量和时效,建立审批和日常监督的长效机制。

(二)规范医疗机构执业行为,确保医疗安全

责 任 人:张文亮

责任单位:县卫计局医政科,负责加强对民营医院的日常监督管理工作。负责建立完善和核对全县民营医院管理数据库,做好医疗机构相关资料的收集工作,为监督检查提供本底资料。指导民营医院开展自查自纠工作,强化对民营医院的监督管理,建立和完善民营医院管理制度,全面规范民营医院执业行为,促进民营医院健康发展。

(三)加强监督检查,查处违法行医行为

责 任 人:张文亮

责任单位:县卫生局卫生监督所,依法实施对民营医院的监督执法工作。负责对民营医院日常监督执法检查和专项整治情况的监督检查,及时发现问题,提出改进措施和建议。对照民营医院本底资料,依法对医疗机构进行现场监督检查,从严打击非法行医和“医托”行为,严肃查处违法、违规医疗行为和违法发布医疗广告行为。

(四)强化新农合运行监管,确保基金安全

责 任 人:宋恭谦

责任单位:县农合管理中心,认真贯彻执行新农合方针政策和相关规定,加强对民营医院新农合定点医疗机构新农合运行监管,完善准入和退出机制,负责对民营医院新农合定点医疗机构日常监督管理和专项整治情况的检查,及时发现问题,提出改进措施和建议,规范民营医院新农合定点医疗机构的医疗服务行为,严肃查处违法、违规套取、骗取新农合资金行为。

(五)加强药械监管,确保使用安全

责任人:靳怀晖

责任单位:县食品药品管理局,加强民营医院药品、医疗器械监管,规范药械使用行为。从严打击非法购进、非法经营药械行为。严格监督违法发布药品广告,确保药械安全使用。

(六)严格价格监管,实行收费公示

责 任 人:阎向东

责任单位:县物价局,严格执行医疗服务收费价格政策,实行收费项目、药品价格公示制度,坚决制止乱收费、分解项目收费、搭车收费和违规收费。

(七)严格消防安全监管,消除安全隐患

责 任 人:范栋梁

责任单位:县公安消防大队,对民营医院开展一次消防安全检查,严肃查处消防违法行为和火灾隐患,提出整改措施和建议,督促落实消防工作责任,履行消防工作职责,组织开展一次消防知识培训和灭火演练,做好医院消防安全工作。

各相关部门要尽快成立相应组织,切实加强对此次专项整治工作的组织领导,按照分级负责、属地管理的原则,对职责范围内所有民营医院进行全面清理整顿,对不符合设置条件和标准、存在问题突出、社会反映较差的民营医院要限期整改,拒绝整改的,要依照有关法律法规予以处理,问题严重的要吊销其相关证照,对限期整改不到位的民营医院不予校验,不再延续许可。

四、整治内容

此次专项整治对象主要是已取得《医疗机构执业许可证》的民营医院。

整治重点内容包括:

(一)严把准入关,严控校验关,切实做好行政许可

1、严格按标准设置民营医院。对民营医院申请设置必须严格按照翼城县医疗卫生服务规划和相关标准进行设置,民营医院设置审批、校验必须取得消防部门出具的消防安全验收证明。

2、对已批准设置的民营医院严格执行校验专家评审制度,建立民营医院退出机制。按照《行政许可法》和卫生行政许可程序规定的要求,对已批准设置的民营医院在申请年度校验时组织专家进行现场评审,评审合格的予以校验通过,评审不合格的暂缓校验,暂缓校验期满仍然评审不合格的取消执业资格,退出民营医院队伍。校验时必须按照规定组织相关专业专家,按照“谁校验、谁签字、谁负责”的原则,严格按照民营医院名称、地址、法人代表(负责人)及经营性质是否与登记内容相符;职工总数、注册医师、注册护士、其他卫技人员数及执业资格是否与岗位一致,配备是否达到基本标准;有无聘用非卫技人员从事诊疗活动或聘用未经注册的医师及护士单独执业行为;核对登记项目与实际开展项目是否相符;各项管理制度是否健全,是否落实到位,消毒效果监测是否达到国家卫生标准,是否执行传染病报告制度;是否依法依规认真搞好医疗废物的处置与医院污水的处理;一年内有无重大医疗责任事故等进行现场审核。现场审核专家组由县卫计局在县医院和县中医医院等单位选取,县医院、县中医医院必须发挥公立医院对其他医疗机构的指导作用,选派业务能力强、工作负责的人员参加医疗机构审批、校验现场审核工作。

3、实行民营医院备案和公示制度。对新设置民营医院进行公示,接受社会监督。公示内容包括拟设置医疗机构的名称类别、执业地址、诊疗科目、床位、法人或负责人、符合翼城县医疗卫生服务规划情况等。

(二)切实规范民营医院执业行为

严格规范医疗行为。民营医院负责人及医务人员要认真落实各项卫生法律法规及其规章制度,按照卫计部门核准登记的诊疗科目及床位等开展诊疗活动。

2、切实规范病历处方书写。各民营医院要严格按照卫生部《病历书写基本规范》(2010年版)和《处方管理办法》的规定,认真规范门诊、急诊、住院等病历、处方书写,严格执行医疗护理技术操作常规。

3、严格遵守药品管理制度。各民营医院要认真贯彻《药品管理法》,做好药品的采购、保管和调剂、使用。严格管理精神药品和麻醉药品。严格执行《抗菌药物临床应用指导原则》,做到分级、规范、合理使用抗菌药品,不得滥用抗生素。认真执行临床用药药品不良反应报告制度。

4、坚持以人为本,患者至上,优质服务,全面提高医疗质量和护理质量。坚决禁止强抢强拉病人,乱检查、乱用药、乱收费等不良行为,严格执行医疗事故报告制度,加强医患沟通,妥善处理医患矛盾,营造和谐医患关系。

5、规范医疗广告发布行为,禁止发布违法医疗广告。

6、严格执行新农合政策,加强新农合资金监管,确保新农合资金安全运行。

7、严格执行医疗服务收费价格政策,实行收费项目、药品价格公示制度,坚决制止乱收费、分解项目收费、搭车收费和违规收费。

(三)严厉查处违法行医行为

1、重点查处出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的违法行为;严肃查处医疗机构聘用非卫生技术人员行医的违法行为和医疗机构超出注册登记范围开展诊疗活动的行为。

2、严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠行为;严肃查处非法接生、终止妊娠和施行计划生育手术行为。

3、清理和规范特殊诊疗技术活动。对性病、肝病、医疗美容等专科实施整顿治理,对不具备执业条件的专科项目要依法予以注销。

4、严肃查处民营医院违法发布医疗广告的行为。民营医院必须报省卫生计生委批准后方可发布医疗广告,广告内容必须与审批的内容相符,对违法发布的医疗广告行为要严肃查处。民营医院组织公益性义诊咨询活动必须报经卫计主管部门审查批准,严禁以免费义诊、健康体检、疾病筛查、咨询活动等形式吸引病员。禁止用“回扣”等形式诱骗拉拢病人。整顿医疗紧急救援市场秩序,规范急救车辆出车行为,从严打击利用急救车辆强抢、强运、强治病人的行为。

(四)强化新农合运行监管

1、按标准审定民营医院合作医疗定点医疗机构。

2、严格执行合作医疗基金管理办法和基金财务核算制度,按照规定筹集、管理、使用合作医疗基金,确保基金安全、公正、合理、有效使用。

3、监督检查定点医疗机构的服务行为和执行合作医疗管理规章制度的情况,包括:医疗行为(大处方,过度检查、过度治疗、滥用抗生素、放宽入院指证),服务质量,医疗收费,补偿程序,补偿情况等,及时纠正违规行为。

4、对医疗机构行为及参合患者身份、病种进行核实(挂床、未参合患者使用他人医疗本住院、患者病种和病历书写是否一致、用药是否执行清单制)。

5、住院患者必须在院。民营医院不得为患者未在院找任何理由和借口。

6、管理参合患者补偿信息,每月公示参合人员医药费用报销情况。对患者举报民营医院违规补偿问题进行查处。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。整顿规范民营医院执业行为是一项关系人民群众切身利益的重要工作,对保障人民群众的身体健康和生命安全,促进卫生事业发展,维护社会稳定都具有十分重要的意义。各单位要从坚持以人为本、执政为民、构建和谐社会的高度,充分认识专项整治行动的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,保证专项整治工作取得实效。

(二)加强宣传,扩大声势。各部门要继续加强宣传工作,通过各种宣传手段,大力开展卫生法律法规和医学科普知识的宣传活动,揭露非法行医以及违法违规执业行为的巨大危害,提高人民群众的自我保护意识。积极支持新闻媒体开展舆论监督,借助全社会力量全方位打击非法行医以及违规违法执业行为。认真组织开展民营医院负责人、管理人员和医务人员法律法规和相关政策的宣传培训,增强依法执业的自觉性,强化医疗机构规范执业第一责任人的责任。各部门要及时将专项整治工作进展情况、重大案件查处情况向新闻媒体进行通报。

(三)加大力度,依法查处。各单位要始终保持专项整治的高压态势,加大案件的查处力度,充分发挥投诉举报受理工作在案件查处中的作用,畅通信息收集渠道,及时主动发现线索并进行处理。要进一步加强监督检查,特别是要做好对重点民营医院、重点环节的突击检查,及时发现问题,责令限期整改,依法严肃查处,一查到底,对涉嫌违法犯罪的及时移送公安司法机关查处。

(四)加强联动,密切配合。建立协调联动机制,加强协调配合,共同做好案件协查等工作。加强信息交流,各单位要将重大案件查处情况、工作进展情况以及每个阶段的总结报告和统计数据按时上报县专项整治办公室。




————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室       2017年4月25日印发

————————————————————————————


l>