索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-4-25 10:48:25
发布机构 政府办 信息分类 医疗卫生
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕49号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县创建全国基层中医药工作

先进单位实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



翼城县人民政府办公室

2017年4月25日


翼城县创建全国基层中医药工作先进单位

实施方案


我县于2011年获得“全国农村中医药工作先进单位”称号,为进一步推进我县中医药事业的科学发展,充分发挥中医药的优势和特色,更好地满足全县群众对中医药医疗服务的需求,积极推动创建全国基层中医药工作先进单位活动,根据国家卫计委、国家中医药管理局《全国基层中医药工作先进单位建设标准与评审细则》、《关于批准全国农村中医药工作先进县区建设单位的函》和《关于进一步加强全国农村中医药工作先进县(市、区)建设工作的通知》、结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以继续推动中医药事业科学发展为方向,以贯彻落实山西省《关于促进中医药事业发展的意见》为指导,深入践行科学发展观,以创建活动为载体,大力弘扬民族优秀文化,立足县情、调整结构、转变观念,坚持全面规划、分步实施、因地制宜、突出重点、先易后难、整体推进的原则,深入推进中医药人才资源、基础设施建设和卫生体制改革,不断提高中医药在农村卫生服务中的运用水平,突出中医药专科特色,完善农村中医药三级医疗防保网络建设,扩大中医药服务领域,为全县广大群众提供快捷、优质的中医药服务,全面提高中医药在我县全面建成小康社会中的贡献度。

二、工作目标

1、按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准》,结合我县基层卫生和中医药工作重点,加强基层中医药工作的组织领导和管理,完善基层中医药服务网络,加强基层中医药人才队伍建设,全面提高中医药防病治病能力,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,各项工作达到或超过全国基层中医药工作先进单位建设标准。

三、工作任务

按照《全国基层中医药工作先进单位建设标准》(2013年版)的要求,主要抓好以下六个方面的工作:

(一)加强中医药工作的组织领导和管理

健全县、乡、村和相关部门共同推动中医药工作的协调机制,制定翼城县中医药事业“十三五”发展规划并组织实施。县财政逐年提高中医专项经费用于支持中医建设,中医事业费的增长比例高于卫生事业费的增长比例。在城乡居民合作医疗中充分发挥中医药的作用,制定鼓励政策,引导城乡居民选择应用中医药服务。

(二)完善中医药服务网络

积极完善中医药服务网络,加大对县中医医院的扶持力度,为县中医医院的发展提供政策扶持。县人民医院按要求设立中医科,达到《综合医院中医临床科室基本标准》,中药房按《医院中药房基本标准》设置。乡镇卫生院进一步加强中医科和中药房建设。每个乡镇卫生院至少有1名中级以上专业技术职务任职资格的中医类别医师为城乡居民提供中医药服务。

(三)加强中医药人才队伍建设

积极引进中医药大中专毕业生,进一步提升全县中医药人员的素质,做好继续教育、在职培训、“三基”训练、住院医师规范化培训、专科人才骨干培训等工作。鼓励西医学中医,开展乡村医生中医药知识培训,进一步优化中医药专业人才队伍结构,提高业务能力。结合基本药物制度的实施,认真开展《国家基本药物临床应用指南(中成药)》和《中成药临床应用指导原则》的培训,提高临床医生的中成药应用水平。

(四)加强中医药服务能力建设

继续开展省级、市级和县重点中医专科建设工作,积极引进和推广基层常见病、多发病中医药适宜技术。加强中医科研工作,积极组织申报中医药科研课题,全面推动中医专科(专病)建设,特别是在中医脑病、中医骨伤、中医肝病、针灸推拿科等基础较好的学科建设上,要进一步发挥特色和优势。提高县级综合医院和乡镇卫生院的中医药服务能力,完善相关制度和考核机制。

(五)发挥中医药在公共卫生服务中的作用

乡镇卫生院要积极利用中医药知识和技能开展防病治病,广泛开展中医药健康教育和宣传咨询活动,提高城乡居民中医药预防保健能力。制定中医药保健处方,运用中医药知识和方法开展慢性病患者管理服务。发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。

(六)突出中医药文化建设

结合中医药“名院、名科、名医”和“进农村、进社区、进家庭”的“三名三进”工程建设,加大对中医药文化总结、整理、宣传的力度,推动中医药文化体系建设。在全县医疗机构建设中医诊疗特色区域,从服务理念、行为规范、环境形象等方面体现中医药文化特点。利用多种形式开展中医药宣传工作,使群众了解中医药、认识中医药、认同中医药、使用中医药、感受中医药文化。

四、职责分工

县发改局要将中医药工作纳入年度工作目标和经济社会中长期发展规划。

县财政局要将中医药事业费实行财政预算单列,占全县卫生总事业费8%以上,并高于卫生事业费的增长比例;在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。

县人社局要加大中医药人才的引进力度。将符合条件的中医药服务项目纳入城镇职工、居民基本医疗保险支付范围。

县食药局要加强医疗机构和药品市场的中药质量监管。

县卫计局要将中医药工作纳入卫生事业发展规划,制定翼城县中医药事业发展规划。在城乡居民合作医疗中充分发挥中医药的作用,引导参合人员选择应用中医药服务。落实政府对县中医医院在投入上予以倾斜的政策,完善有利于发挥中医药特色优势的补偿机制。建立中医药服务工作考核机制,并纳入对其管理人员年度工作考核目标。建立基层常见病、多发病中医药适宜技术推广基地,开展中医药适宜技术培训。

县中医医院要落实对基层单位创建工作的指导,建立与基层单位的对口支援关系。加强重点专科建设,制定实施常见病中医临床诊疗方案,提高中医药服务比例。县人民医院的中医临床科室要达到《综合医院中医临床科室基本标准》要求,中药房设置达到《医院中药房基本标准》要求,中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》要求。建立与西医临床科室的会诊、转诊制度。

各乡镇卫生院均要设置中医科和中药房,达到《乡镇卫生院中医科基本标准》要求。设立1个以上中医诊室和1个以上其它中医临床诊室(包括针灸、推拿、理疗、康复、养生保健室等),并集中设置,在装修装饰上体现中医药文化特色,形成相对独立的中医药综合服务区。配备相关中医诊疗设备,积极提高中医药服务比例,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用。

五、创建工作步骤

(一)创建筹备阶段(4月25日—4月30日)

对照《全国基层中医药工作先进单位建设标准》,对我县基层中医药工作进行总结和自评,查找差距,提出整改方案,并向省中医药管理局提出复核申请。成立创建工作领导组和办公室,对照建设标准加强调研,拟订翼城县中医药事业“十三五”发展规划和创建工作实施方案,明确目标,落实分工。

(二)动员部署阶段(5月1日—5月10日)

召开创建全国基层中医药工作先进单位动员会议,研究部署创建工作,明确创建基层中医工作先进单位的目标、步骤及保障措施,把中医药工作先进单位创建工作列入县、乡、镇两级政府工作目标和社会经济发展规划。

(三)创建实施阶段(5月11日—5月20日)

进一步加强对全国基层中医药工作先进单位创建活动的领导,创建领导组,按照职责分工,做好政策落实、资料整理。加强对创建工作的日常指导和督促,对照创建标准完成各项创建任务。

(四)评估验收阶段(5月21日—5月31日)

结合我县创建全国基层中医药工作先进单位的实际,查找问题,针对存在问题研究整改措施,迎接国家、省中医药管理局对我县创建基层中医药工作先进单位的复核验收。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各相关单位要切实提高对发展中医药事业的认识,认真贯彻落实《中华人民共和国中医药条例》以及上级关于扶持和促进中医药事业发展的意见等要求,将中医药工作纳入经济社会发展总体规划,统筹本地区中医药事业发展。在县政府成立创建全国基层中医药工作先进单位领导组的基础上,各乡镇也要成立相应的领导机构,研究部署创建工作。

(二)统筹协调,合力推进。各乡镇、各相关单位要相互协作,共同推进全国基层中医药工作先进单位创建工作。卫计部门作为创建工作的主要实施部门,要对中医工作实行统一规划,经常性开展督促、指导;发改、财政、人社、食药等部门要根据各自职责,认真落实各项保障措施。

(三)加强宣传,营造氛围。利用各种形式,进一步加大对中医药工作的宣传力度,认真宣传国家、省有关中医药的方针政策,紧紧围绕创建全国基层中医药工作先进单位这一主题,及时宣传我县出台的一系列中医药改革与发展的政策。建立中医药工作的宣传阵地,积极普及中医药知识,向人民群众广泛宣传中医药文化的内涵,宣传中医药防病治病的理念、知识和作用,提高人民群众利用中医药进行防病治病、自我保健的意识和能力。


附件:1、翼城县创建全国基层中医药工作先进单位领导组

2、翼城县创建全国基层中医药工作先进单位协调小组

3、翼城县创建全国基层中医药工作先进单位协调制度





附件1:

翼城县创建全国基层中医药工作先进单位

领导组


组  长:高永贤(县委副书记、县长)

副组长:李放明(县政府副县长)

成  员:菅俊军(县卫计局局长)

李增殿(县财政局局长)

薛雅强(县发改局局长)

续  龙(县人社局局长)

滑国红(县民政局局长)

靳怀晖(县食药局局长)

侯长社(县广电中心主任)

宋长明(县人民医院院长)

邹广文(县中医医院院长)

贾丽娟(唐兴镇镇长)

高  伟(里砦镇镇长)

高  华(南梁镇镇长)

辛树盛(隆化镇镇长)

侯文君(王庄乡乡长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

冯日会(西闫镇镇长)

张  东(南唐乡乡长)

宋海英(桥上镇镇长)

郭  安(浇底乡乡长)

领导组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由县卫计局副局长张文亮同志担任,副主任由县卫计局霍连梅同志担任。



附件2:

翼城县创建全国基层中医药工作先进单位

协调小组


组  长:李放明(县政府副县长)

副组长:梁  俊(县政府办副主任)

菅俊军(县卫计局局长)

成  员:李增殿(县财政局局长)

薛雅强(县发改局局长)

续  龙(县人社局局长)

滑国红(县民政局局长)

靳怀辉(县食药局局长)

侯长社(县广电中心主任)

张文亮(县卫计局副局长)

宋长明(县人民医院院长)

邹广文(县中医医院院长)

协调小组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由县卫计局副局长张文亮同志兼任,副主任由县卫计局霍连梅同志担任。



附件3:

翼城县创建全国基层中医药工作先进单位

协调制度


第一条 为加强创建全国基层中医药工作先进单位及中医药工作的领导,及时分析解决创建过程中出现的问题,充分发挥县直各部门和各乡镇政府的工作主动性,有效提高部门之间、乡镇之间互动和整体合力,尽快解决部门间矛盾,根据《中华人民共和国中医药条例》、《翼城县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》,特制定本制度。

第二条  翼城县创建全国基层中医药工作先进单位领导组负责建立协调制度并监督其执行情况。

第三条 翼城县创建全国基层中医药工作先进单位办公室(卫计局)负责定期收集中医药工作出现的问题和困难,各成员单位及乡镇政府提出需要研究和协调的事宜。

第四条 原则上实行协调会制度,每季度一次,根据工作需要,可随时召开;创建全国基层中医药工作先进单位领导组成员单位一把手必须参加。

第五条 协调会一般由创建领导组组长主持,特殊情况可委托副组长主持进行。

第六条 协调事项。主要包括:本部门、本乡镇无法自身解决或涉及全县整体创建工作的重大事项;需要全县统一工作标准,统一口径的事项;需要报政府批准的事项;需要统一购置设备、经费统一投入的事项;需要中医药专业人员统一培训指导的事项;需要补充录用中医药人员事项;需要城镇医保和合作医疗补偿方案补充中医药内容的事项;凡中医药事业改革事项涉及相关部门和乡镇的事项;领导组认为需要协调的事项。

第七条 一般采用书面材料形式向领导组主要领导汇报协调的事项,领导组认为必要,可列入季度会议研究协调,也可根据工作需要,随时召开。

第八条 每次协调会议议定事项,要以领导组名义,书面形式向县长汇报。

第九条 协调事项暂达不成一致意见的,领导组责成专人负责此事项并继续推进,必要时,可报县长决定。

第十条 卫计局负责协调会的记录,并负责协调会议议定事项执行情况的跟踪督查。

第十一条  创建工作及中医药工作涉及领导组成员单位以外事项由领导组组长向县长汇报并要同以外事项的分管县长沟通。

第十二条 凡涉及中医药人员编制、录用、调配方面的事项由人社局提出解决意见;凡涉及发展规划,重点投资事项由改革发展局提出方案;凡涉及药品、中医器械方面的事项,由食药局提出意见;凡涉及各乡镇事项,由各乡镇政府提出意见;卫计局总体收集部门意见并及时汇报创建领导组组长。

第十二条 本制度由翼城县创建全国基层中医药工作先进单位领导组办公室负责解释。

第十三条 本制度从2017年4月25日执行。


————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室         2017年4月25日印发

————————————————————————————


l>