您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城要闻

高永贤主持召开县政府第14次常务会议

作者:张利玮 日期:2017-6-16 11:19:21

6月15日晚,县委副书记、县长高永贤主持召开县政府第14次常务会议,听取重点项目推进、主要经济指标“双过半”完成、经济技术开发区整体工作进展、PPP项目前期工作进展等情况的汇报,研究讨论《推进历山景区开发建设工作方案》、《城乡环境集中整治实施方案》、《翼城县推行河长制实施方案》,安排部署当前重点工作。县领导解湧、许拥军、范钦国、李放明、杨文明、于乐、胡国华及其他政府党组成员参加会议。

会议听取了重点项目推进情况和主要经济指标“双过半”完成情况的汇报。会议要求,要牢牢抓住项目建设这个经济社会发展的“牛鼻子”,全力推进项目建设。各分管领导要深入一线、加强协调督促,特别是针对旅游路、县城集中供热、净水厂、城建“五大工程”等年内就要投用的项目,全力解决好制约项目推进中的困难和问题。要加强资金筹措,积极与各类金融机构联系洽谈,与省、市相关部门对接争取,保障项目建设资金需求。要坚决打击阻挠施工的各类违法行为,为工程施工创造良好的外部环境。要进一步加大重点工程项目宣传的广度深度,展现重点项目和民生工程的社会效益,展现全县重点工程建设新成效,和各级各部门攻坚克难、真抓实干的新形象,营造全社会关心、支持重点工程建设的良好氛围。同时,要加紧对接已达成的招商意向,争取把更多合作意向转化为具体项目。对主要经济指标,各分管领导要分头督促责任单位抓住有效工作时间,采取过硬措施,查缺补漏、应统尽统,确保实现“双过半”。

会议研究讨论了《推进历山景区开发建设工作方案》。会议要求,相关部门要进一步明确目标、落实任务,将历山景区开发建设规划与全域旅游整体规划加以融合,并严格执行;要开拓思路、创新方法,推进旅游机制体制改革;要以推动全域旅游发展为主线,打造历山旅游龙头产业,建设5A级旅游景区,带动我县全域旅游全面发展、快速发展。

会议研究讨论了《城乡环境集中整治实施方案》。会议要求,要认真贯彻落实全省农村环境集中整治长治现场会和全市城乡环境集中整治动员电视电话会议精神,按照政府主导、属地管理,因地制宜、分类指导,发动群众、全员参与,标本兼治、立足长效,转型为纲、生态优先的基本原则,在全县环境卫生百日综合整治的基础上,将城乡环境整治与生态治理“八大工程”结合起来,与创卫工作结合起来,与美丽乡村、特色小镇建设结合起来,与发展乡村旅游、脱贫攻坚结合起来,进一步加大力度,有效解决城乡面貌“脏乱差”现象,建立长效机制,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

会议听取了中考准备工作情况汇报。会议要求,各考点及相关单位要像对待高考一样重视、组织中考考务工作,尽心尽责、全力以赴,认真把各项工作抓牢、抓细、抓实,严格落实中考各项工作安排部署。要精心组织考务工作,严格考试现场管理,确保考试有序规范。要严明责任,加强业务培训,强化全体考务人员的责任和警示教育,确保责任到人。同时,要全力保障考试设备正常运行,确保今年中考顺利、安全、圆满完成。

会议研究讨论了《翼城县推行河长制实施方案》。会议要求,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全县河流全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管理保护机制,为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。

就抓好当前重点工作,高永贤要求,要抓好招商引资工作。尽快成立主题招商活动筹备组,抓紧开展项目洽谈、活动策划、地面对接等各项前期工作。要认真贯彻全省优化营商环境会议精神,对照先进、对标一流,研究制定我县落实“企业投资项目承诺制和无审批管理”等制度的具体办法,为招商引资提供一流的政务、营商环境。要抓好安全生产工作。安全生产大排查大整治专项行动已经全面铺开,各分管领导要亲自带队督查,确保各单位责任落实到位、措施落实到位、隐患排查整改到位。要做好检查督查全留痕工作,按照省市要求建立完善隐患排查整改台账和问题清单、责任清单、整改清单,确保不缺项、不漏项。要督促各乡镇、相关部门做好汛期应急防范工作,严格落实各项安全监管措施,加大汛期地质灾害隐患点排查频次,做好预测预报预警,发现隐患及时撤离。要按照采煤沉陷区综合治理再推进会议要求,加快省督查组反馈意见的整改进度,确保按时间节点完成户数认定、资金支出、搬迁拆迁等工作任务。要抓好信访稳定工作。各分管领导要牵头抓好本系统的信访稳定工作,落实重点案件“五包一”责任,做好涉军等重点群体稳控和矛盾化解调处。要及时回应群众合理诉求,帮助困难群体解决实际问题。要抓好常务会议议定事项办理。各分管领导要亲自检点、亲自督促,加大未落实事项的督办力度。


会议还研究了其他事项。