索引编号 K02795594/2017-054 发布日期 2017-6-7 10:30:00
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县大气污染防治2017年行动计划的通知
文   号 翼政办发〔2017〕55号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县大气污染防治2017年

行动计划的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县大气污染防治2017年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年6月7日


翼城县大气污染防治2017年行动计划


为了贯彻落实《临汾市大气污染防治2017年行动计划》相关要求,全面推进我县2017年环境空气质量改善工作,制定本行动计划。

一、工作目标

持续改善环境空气质量,重污染天气明显减少。细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到56微克/立方米以下,空气质量优良天数比例和大气污染物总量减排完成市下达的任务。

二、重点任务

以改善环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,以开展翼城县生态环境治理攻坚行动为抓手,标本兼治、多措并举,强化大气污染防治,全面降低污染排放负荷。共安排31项任务,各项任务的具体要求和部门分工如下:

(一)加快产业结构优化调整

1.加大化解过剩产能力度。酒钢集团翼城钢铁有限公司2座50吨转炉于2017年9月30日完成设备拆除工作,压减粗钢产能85万吨。全县范围内焦化、钢铁等行业要严格按照环境保护、安全生产等法律法规及省、市工业企业产能置换相关政策实施关停淘汰。(经信局牵头,发改局、安监局、环保局配合实施)

2.推进重污染企业搬迁。继续推进建成区及周边重污染企业退城入园,对位于建成区范围内污染严重、对城区空气质量监测点位影响明显、长期超标排放、治理无望的企业,要制定关停计划,限期完成关停搬迁工作。(经信局牵头,发改局、环保局配合实施)

3.取缔违法“小散乱污”企业。对不符合产业政策和当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整治取缔到位。(各乡镇政府实施)

“小散乱污”企业重点是指有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

(二)全面推进冬季清洁取暖

4.加快推进集中供热“煤改气、煤改电”工程。进一步提高集中供热、供气率,10月底前建成区冬季采暖集中供热面积达到270万平方米,清洁能源供热面积达到93万平方米,集中供热和清洁供热率达到90%以上。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理。加大清洁能源替代散煤力度,按照宜气则气、宜电则电的原则,2017年10月底前完成2000户以上以气代煤、以电代煤工程。(住建局牵头,环保局、经信局、供电公司、各乡镇政府配合实施)

5.加大燃煤锅炉淘汰力度。加大燃煤锅炉淘汰力度,4月底前,建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全面“清零”;4月底前,全县所有行政事业单位和营业性锅炉、茶浴炉全部实施“煤改电”“煤改气”等清洁能源改造。10月底前,县域内保留的所有燃煤锅炉全部实施深度治理,达到特别排放限值标准,并对燃煤堆场实施全封闭。燃煤窑炉加快电炉、气炉改造力度。(环保局牵头,住建局、经信局、各乡镇政府配合实施)

6.实现煤炭消费总量负增长。严控煤炭消费总量,严格总量置换,实现煤炭消费总量增速低于GDP增速,完成市定煤炭消费总量负增长任务。新建用煤项目实行煤炭减量替代。建成区基本实现集中供热或清洁能源供热全覆盖,新增居民建筑采暖要以电力、天然气、地热能、空气能等采暖方式为主,不得配套建设燃煤锅炉。(发改局牵头,经信局、住建局、环保局、安监局配合实施)

(三)加强工业大气污染综合治理

7.实施特别排放限值。9月底前,钢铁、燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物执行大气污染物特别排放限值(钢铁行业治污升级改造要求见附件1);全县现有工业炉窑要升级污染治理设施,10月底前,最低排放标准达到烟尘100mg/m3,SO2200mg/m3,NOX400mg/m3。重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况,依法查处超标排放行为。(环保局实施)

8.实施工业污染源全面达标排放计划。强化工业污染源对标治理,以钢铁、建材、煤矿、洗煤等行业及燃煤锅炉为重点,推进全面达标工作;高标治理涉气工业企业,所有工业企业产尘物料堆场及装卸传输过程实施全密闭,完善各排污节点及无组织排放源收集治理措施。全面加强低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查频次和力度,纳入环保重点监管范围,督促企业安装自动监控设施。建立企业排污台账,从严处罚违法排污行为,率先实施全面达标排放行动计划。(环保局实施)

9.推进排污许可证管理。加快推进固定污染源排污许可“一证式”环境管理制度体系建设。按照国家和省、市要求,分行业分步骤实现固定污染源排污许可全覆盖,12月底前完成钢铁行业企业排污许可证申请与核发。(环保局实施)

10.加快推进重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。根据市环保局要求,摸清重点行业挥发性有机物排放情况,制定VOCs排放清单,分批发布重点行业挥发性有机物综合治理名单,完成重点行业治理工作,已建成的污染治理设施稳定运行。(环保局牵头,经信局配合实施)

11.推进清洁生产技术改造。完成晋源公司、飞翔公司清洁生产审核工作,中高费项目改造完成率达到100%。(环保局牵头,经信局配合实施)

(四)实施工业企业采暖季错峰生产

加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,制定工业企业错峰生产计划,依法合规落实到企业排污许可证和应急预案中。9月底前,经信局要制定的各行业错峰生产计划报县大气办。(以下12-13项规模以上企业由经信局牵头、规模以下企业由中小企业服务中心负责,环保局、供电公司、各乡镇政府配合实施)

12.水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产。水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业,除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务外,采暖季全部实施错峰生产。承担保民生任务的,要根据承担任务核定最大允许生产负荷,9月底前,相关企业要将错峰生产计划报经信局备案。

13.加大钢铁企业限产力度。实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案,采暖季钢铁企业实施限产,以高炉生产能力计,用企业实际用电量核实企业限产措施落实情况。

(五)严格控制机动车排放

14.加快推进城区绿色交通。2017年底前,基本实现公交纯电动化、出租车燃料清洁化。(交通运输局牵头,住建局、环保局配合实施)

15.继续推进黄标车及老旧车淘汰。完成市下达的黄标车和老旧车(或高排放车辆)淘汰任务,淘汰全县范围内黄标车。(环保局牵头,交警大队、经信局、交通运输局、财政局配合实施)

16.全面加强机动车排污监控能力。严禁大型货运机动车、过境货运车辆和农用车进入城区行驶。在城区及周边高排放车辆通行的主要道口,强化道路行驶机动车尾气排放监管,对驾驶排放不合格机动车上路行驶的,依法进行处罚;严格非道路移动机械污染管控,对排放不合格的,强制安装污染控制装置。要及时向社会公开超标严重的车辆信息,强化机动车环境执法监管专业力量,提高现场执法能力水平。(交警大队牵头,环保局、交通运输局、住建局配合实施)

17.协同加强柴油车管控。强化对营运车辆的环保监管,积极推进柴油车辆加装颗粒物捕集器(DPF)和具备实时诊断功能的车载远程通讯终端,并作为对在用营运柴油车排放检验的重要内容。9月底前,将机动车环保违法信息纳入企业征信系统,支持保险公司提高超标排放车辆保险费率,实现超标排放车辆异地处罚。查处一批篡改车载诊断系统(OBD)限扭要求、不添加车用尿素等典型违法案件,严厉处罚各类违法行为并向社会曝光(交警大队牵头,交通运输局、环保局、发改局、金融办配合实施)

18.加强油品质量和车用尿素监督管理。完成城市车用柴油和普通柴油并轨,9月底前,全部供应符合国六标准的车用汽柴油,所有加油站禁止销售普通柴油。加强油品质量监督检查,开展严厉打击生产、销售假劣油品行为专项行动,取缔黑加油站点,追究违法者责任,曝光一批经营不合格油品的企业名单及典型案件,促进成品油经营企业依法依规经营。6月底前,全县范围内高速公路、省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素。积极推进出租车更换为电动车或新能源车,督促在用燃油和燃气出租车定期更换三元催化器。(经信局牵头,发改局、交警大队、环保局、工商局、交通运输局配合实施)

19.强化加油站油气回收治理设施建设及运行监管。油气回收治理设施是储油库、加油站的大气污染防治设施,要严格遵守污染防治设施管理的相关规定和法律法规,确保稳定运行。储油库、加油站未安装在线监测系统的,要严格实施监督性检查和年度检测,每年4月底前配合环保、经信部门委托有资质的专业检测机构对油气回收系统进行年度检查和检测。9月底前,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,要安装油气回收在线监测设备。(经信局牵头,环保局、交通运输局配合实施)

(六)提高城市管理水平

20.严格控制扬尘排放。制定扬尘治理专项方案,实行网格化管理,明确网格街道保洁工作负责人,并发布名单。9月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,落实围挡、苫盖、喷淋、冲洗和地面硬化5个百分百措施,不断提高装配式建筑占新建建筑的比例。(住建局实施)

21.强化渣土运输车辆监管。渣土运输车辆具备全密闭运输机械装置或高标准密闭苫盖装置并保证正常使用。渣土车辆卫星定位系统安装率达到90%以上,并接入交通运输部门联网联控平台。不符合要求上路行驶的,不按规定时间、路线、地点消纳处置的,沿路抛洒的,随意倾倒的,一经查处按照管理规定进行上限处罚并取消渣土营运资格。(交警大队牵头,交通运输局、住建局配合实施)。

22.加强道路扬尘治理。加大城市道路及交通干线机械化清扫、冲洗等设施设备的投入,增加保洁频次,扩大城市道路机扫、冲洗面积,逐步提高道路机械化清扫作业率,及时修复破损路面,有效抑制道路扬尘。建成区道路机械化清扫率同比增加6个百分点或达到76%。积极推进城市容貌示范街道、保洁示范街道的创建,创建省级保洁示范街道。(住建局实施)

23.强化餐饮油烟治理。建成区禁止露天烧烤,室内烧烤的必须配备油烟净化装置。持续推进夜市烧烤、露天摊点专项整治。建成区内所有产生油烟的餐饮行业必须加装油烟净化装置,达到排放标准(2mg/m3)。(住建局牵头,食药监局、环保局配合实施)

24.全面落实禁烧限放要求。①强化日常巡查,全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧。②制定烟花爆竹禁限放及燃煤旺火等严控方案,明确管控要求。(①各乡镇政府牵头,环保局配合实施、②公安局牵头,环保局配合实施)

25.强化露天堆场整治。对城乡结合部建筑、生活垃圾进行全面清除;对裸露煤炭、沙(土)堆、石灰等临时物料堆场彻底清理或绿网覆盖。合理处理处置建筑垃圾,制定建筑垃圾运输管理办法,杜绝露天堆放。(住建局牵头,卫计局、各乡镇政府配合实施)

26.城镇新建建筑严格执行强制性节能标准。政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆等建筑,以及单体建筑面积超过2万平米的车站、宾馆、饭店、商场等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。有序推进城区绿色建筑集中示范区建设。政府投资类公益性建筑和大型公共建筑绿色建筑标准执行率100%。新建保障性住房绿色建筑标准执行率100%。(住建局实施)

27.继续推进供热计量改革。加快既有居住建筑供热计量和节能改造,实行集中供热的新建建筑和经供热计量改造的既有建筑,逐步实行按用热量计价收费。(住建局牵头,发改局配合实施)

28.完善城区道路建设。积极推进城区公共停车体系建设,减少机动车停车对步行和自行车交通系统的干扰。加强占道管理,严禁通过挤占步行道、自行车道方式拓宽机动车道。强化道路养护管理,确保路面平整、连续,沿途绿化、照明设施完备。强化城市步行道和自行车道交通系统建设,按照国家要求提高步行道和自行车道设施的配置率和完好率。(住建局实施)

(七)强化重污染天气应对

29.健全重污染天气预警应急响应机制。进一步理顺重污染天气应对工作机制,建立职责明确、流程清晰、响应及时、督查到位的工作体系,切实提高重污染天气的应对水平。强化空气质量监测预警体系及队伍能力建设,完善区域空气质量预测预报会商机制,全面提高环境空气质量预测预报能力。(环保局牵头,气象局配合实施)

30.加快修订重污染天气应急预案。按照京津冀地区有关标准修订县级重污染天气应急预案,统一预警分级标准、不同级别减排比例要求,实施应急联动,提前24小时启动应急预案。要在应急预案中增加燃煤污染防治、控制SO2的应急响应内容。10月底前完成预案修订工作,夯实各级别应急减排措施,细化到具体生产工序,并落实到企业排污许可中,确保措施可统计、可监测、可核查,并通过市环保局组织的评估审核。(环保局牵头,经信局、中小企业服务中心、气象局、各乡镇政府配合实施)

31.夯实大气环境质量精细化管理基础。根据市环保局安排,协调推进大气污染源排放清单编制工作,2017年底前逐步建立全口径污染源排放清单数据库。(环保局实施)

三、保障措施

(一)强化责任落实。各乡镇人民政府、县直有关部门要根据本行动计划,结合实际,尽快组织制定2017年度的大气污染防治细化工作方案,切实落实党委、政府环保“党政同责”“一岗双责”,将任务分解落实到社区、村和企业,明确各项任务清单、路线图、时间表以及责任部门。各相关部门要落实行业监管责任,严格按照职责分工,组织制定本部门落实方案,通过部门联动,强化工作合力,确保《行动计划》各项重点任务按期完成。各乡镇及县直各相关责任部门于6月30日前将实施方案和推进措施报县大气污染防治行动指挥部办公室备案。

(二)加大资金投入。全面加大大气污染防治资金支持力度,重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、黄标车和老旧车淘汰、工业污染治理、落后产能淘汰等领域。积极争取国家、省、市在政策、资金等方面大气污染治理资金支持。居民“煤改气”气价按照居民用气定价。发挥政策性和开发性金融机构引导作用,鼓励加大对产业升级、冬季清洁取暖和大气污染治理领域的信贷投放,加大对节能环保项目的资金支持力度。

(三)深化大气污染联防联控。在污染治理、产业准入等方面严格标准,在重污染应急方面加强联动,在大气污染治理方面优先资金支持,促进区域环境空气质量同步改善。积极探索推进“政府统领、企业施治、部门分工、公众参与、媒体监督”的环境污染“大治理”模式,发动全党、全民共同治理环境污染,在全社会形成“共防、共治、共享”氛围。

(四)加大气源、电源保障力度。积极主动开拓气源,支持管道气、液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)等多种方式、多种主体供应;对“煤改电”配套电网工程要按规定给予补贴,积极统筹协调“煤改气”、“煤改电”项目实施。

(五)强化督查调度考核。将大气污染防治工作作为生态治理攻坚的重点督查内容,及时调度各乡镇、各部门工作进展情况,采暖期加密调度频次,量化各项任务进度及完成比例,抽调人员组成专门督查组,定期不定期对大气行动计划落实情况进行督查。对各乡镇、各部门空气质量改善及大气污染防治任务落实情况进行考核;发现乡镇党委、政府领导和职能部门负责人贯彻中央及省、市决策部署不力、失职渎职的,将相关问题线索按照干部管理权限移送纪检监察机关或组织(人事)部门进行调查问责;对大气污染防治工作任务达不到时序进度、污染严重的单位或个人,实行公开约谈。对《大气十条》执行情况进行终期考核,对未完成任务的严肃问责。

(六)建立舆论引导工作协调机制。严格按照《大气污染防治法》规定,由环保部门会同气象部门建立会商机制,统一发布重污染天气预报预警信息。增强大气环境管理决策的科技支撑,加大科研经费的支持力度,充分利用研究成果及时准确为群众解疑释惑,切实做好大气污染防治宣传报导和舆论引导工作。定期开展舆情分析研判,及时发布权威声音回应公众关注的热点问题。


附件:

1.钢铁行业治污升级改造要求

2.重点行业VOCs治理任务

3.翼城县2017年大气污染防治行动计划细化任务表

————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室       2017年6月7日印发

————————————————————————————


l>