您所在的位置:首页 > >和谐翼城 >“砥砺奋进的五年”专栏

为人民群众健康保驾护航

作者:《今日翼城》 日期:2017-7-28 9:12:18

本报讯(通讯员吴海玲)建立城市医疗联合体,实现分级诊疗,推进医疗资源纵向整合,是落实国家新医改方案“安全、有效、便捷、价廉”精神、推进公立医院改革的重要内容,也是构建医疗资源有效配置、患者有序就医的新型医疗服务体系的重要举措。

近年来,县卫计局与县财政局、县编办、县人社局等部门联合制定了《翼城县县乡医联体建设实施方案》,成立了县乡医联体工作领导组。以项目合作、技术帮援、专科建设、学术交流、资源共享等为纽带组成紧密型医联体,制定了分级诊疗、实施资源共享等10项工作措施。以县级医院为帮扶托管平台,采取结对子的办法,把隆化中心卫生院、南梁中心卫生院、桥上镇卫生院、里砦中心卫生院、王庄乡卫生院作为县人民医院医疗联合体;把南唐乡卫生院、浇底乡卫生院、武池分院作为县中医医院医疗联合体。全县县级医院派驻乡镇卫生院担任副院长共8名,派驻乡镇卫生院帮扶医生共41名。县乡医联体实施以来,里砦中心卫生院、王庄乡卫生院、南唐乡卫生院拓展了特色科室建设,特色科室诊疗人次达1万余人次,业务收入达76万元。

医疗联合体的建立,有效提高了区域医疗资源的一体化水平,促进了县级优势医疗资源下沉,提高了基层医疗机构医疗服务水平,促进了小病、常见病、多发病患者回归乡镇卫生院就诊。

县卫计局还加快推进家庭医生签约服务,建立健全保障机制,不断完善签约服务内涵,全面开展家庭医生制工作,着力打造群众满意的基层医疗卫生机构。

我县共有常住居民319150人,共有10个乡镇卫生院(含4个分院),212个行政村卫生室。自2014年开展家庭医生签约服务工作以来,建立了215个签约服务团队,团队主要有县二级医院46名医生、乡镇卫生院全科医师、医生、护士、防疫及村卫生室家庭医生331名,共377人组成。每个村委会配备一名家庭医生,覆盖率达100%。为辖区居民提供服务,主要包括基本医疗服务,定期通过门诊、入户或电话等方式对签约对象的健康状况进行调查和管理,为其制定健康生活措施和疾病防治方案。基本公共卫生服务、提供包括建立居民健康档案、慢性病管理、体质监测、健康教育、计划生育指导及免疫接种等服务。今年1—6月,全县签约服务人口共145766人,签约率46%。其中重点人群签约53107人,签约比例69%;建档立卡贫困人口签约2272人,签约比例73%;计生特殊家庭签约人口数56人,签约比例72%。

下一步,县卫计局将明确个性化服务包收费标准,启动2017年家庭医生签约服务模式;建立基层医疗卫生机构家庭医生签约利益分配机制;协调各部门尽快实施签约对象双向转诊、慢性病长处方等制度,开展分级诊疗服务,为需要转诊的患者,提供二、三级医院绿色转诊通道,全力以赴为人民群众健康保驾护航。