您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

桥上镇 围绕“四新”抓落实

作者:《今日翼城》 日期:2017-7-21 9:15:18

桥上镇党委下设15个基层党支部,共441名党员。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,镇党委坚持抓常态求长效,以“全镇推进”为主要目标,搭建学习教育新平台,建立常态教育新机制,探索分类指导新模式,推行党员承诺新载体,推动了党员学习教育经常化、组织生活规范化、作用发挥常态化,把从严治党落实到每个支部、每名党员。

搭建学习教育新平台

今年以来,全镇共有外出流动党员130多名。为解决他们学习教育管理服务难问题,该镇坚持按照“互联网+党建”新模式,按照“互联网+”模式,整合利用农村远程教育系统、微信、QQ系统,建立党员"定期活动日——远程教育——微信、QQ系统——外出流动党员”四线合一学习交流平台,推动“两学一做”学习教育覆盖流动党员。

按照“学习同步、活动同步”要求,围绕学习贯彻党章党规和习总书记系列重要讲话,定期向微信平台推送学习教育内容,讲真理,摆道理,讲现实,摆事实。围绕建强党支部、开展党内精准脱贫、发挥党员作用等内容,组织党员随时随地开展学习交流讨论,随时随地发布惠农政策、务工指南等信息,公开党务,村务、财务,把单向教育培训与双向互动结合起来,把线下教育互动,与线上线下交流结合起来,发挥了联系、教育、管理和服务党员的作用。

建立常态教育新机制

为了推动“两学一做”教育常态化制度化,桥上镇将学习教育活动深入到党小组、覆盖到每一名党员。进一步总结提升党员定期活动日、无职党员设岗定责、党员承诺、民主评议党员等10项常态制度。按照“党员教、教党员”要求,组织开展基层党员干部大培训,注重把思想政治工作、从严教育管理党员工作以及群众工作落实到支部,使党支部成为教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒。

按照“便于集中、便于活动”的原则,把每月1日、11日、21日作为全镇农村党员定期活动日。村党支部组织全体党员集中开展党内组织生活,落实“三会一课”制度,进行专题组织生活会,民主评议党员等重点工作。常态开展党员定期活动日已成为广大党员的自觉行为习惯。

探索分类指导新模式

强化组织保障,突出分类指导,这是桥上镇对“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设提出的总要求。镇党委要求镇学习教育领导小组成员和各驻包村干部,根据具体方案和督导清单,及时帮助各村党支部开展学习教育,并认真参加党支部的各项活动,了解掌握活动进展情况,总结推广典型经验,发现分析存在问题,跟踪督查解决情况。同时,各村党支部书记要承担起主体责任,切实负起责来,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,以上率下,传导压力,从严从实抓好学习教育。

大阳院村党支部针对流动党员管理难的问题,对每位流动党员建立联系卡,每月逢一必联系;庄里村党支部多年来对党员实行网格化管理,实现了真正意义上的“三长合一”;刘王沟村党支部对党员实行网格化服务,按照“四学四做”的整体目标,提升党员的服务意识,即“学理论,强素质;学规矩,守底线;学先进,赵差距;学本领,补短板”,“做理想信念的坚定人,做经济发展的领头人,做困难群众的贴心人,做廉洁奉公的守护人”;针对东白驹村党支部软弱涣散的实际情况,该镇以“刮骨疗毒”的狠劲,调整“两委”干部,选调外村党员到该村任支部书记,要求抓好村内稳定,化解村内矛盾,培养后备力量,取得了一定的成效。

推行党员承诺新载体

镇党委坚持以“亮身份,晒承诺,创先进、争优秀”为实践载体。针对机关事业单位、农村、社会组织等不同领域党员,通过戴党徽等方式,随时随地亮明党员身份,增强党员责任感和荣誉感。全镇15个党支部和460名党员围绕“四个合格”公开承诺,并把承诺践诺情况作为年终民主评议的重要内容。

下一步,桥上镇将继续把“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设作为提升党员干部干事创业激情,加强思想政治教育的有力抓手,按照“五个结合”培养典型,树立样板,即“把开展学习教育与加快经济发展相结合,与党员自身思想工作和作风实际相结合,与解决群众反映的突出问题相结合,与脱贫攻坚相结合,与产业发展相结合”,组织动员全镇上下以产业发展为主线,组织开展“三大提升行动”,即基层党员干部素质提升行动、基层党组织规范化建设提升行动、基层党组织整体功能提升行动,用追赶超越的实际成果来检验“两学一做”学习教育常态化制度化的成效。

(县委组织部供稿)