您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

中卫乡辛庄村 四举措推进示范点建设

作者:《今日翼城》 日期:2017-7-28 9:40:59

今年以来,辛庄村党支部按照“支部引领、党员带头、聚焦问题、深化拓展”的方式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设。

支部引领。村党支部细化工作职责,责任到人,做到党建各项工作有人组织,有人检查,有人指导,有人落实。创新完善服务载体、服务方式,确保支部和党员成为服务群众和服务发展的“主阵地”“主力军”。聚焦脱贫攻坚、集体经济“破零”、实施“一带三创”等重要任务,完善村务管理制度机制,拓展深化“四议两公开”工作法,在带领群众增收致富,促进农村繁荣发展稳定上发挥先锋模范作用。

党员带头。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格;严守党的政治纪律和政治规矩,强化组织观念,对党忠诚老实,做到执行纪律合格;继承和发扬党的优良传统和作风,坚守共产党人的高风亮节,做到品德合格;牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,为最懂中心工作苦干实干,做到发挥作用合格。

聚焦问题。结合组织生活会,每半年对照《准则》《条例》,认真查摆基层党组织中存在的政治功能不强、服务功能弱化、从严治党不严、履行主体责任不到位等问题;对照党章党规、对表系列讲话、对标先进典型,认真查摆党员队伍中存在的党员意识不强、发挥作用不够等问题。对查摆出的问题,进行系统梳理、全面分析,列出问题清单,支部成员和党员要主动认领,思悟结合、认真整改,并公示结果、接受监督,增强组织公信力和群众满意度。

深化拓展。深化拓展“党员先锋行”主题实践活动,做到志愿服务经常化,结合中心工作,每季度至少组织党员开展一次志愿服务,提升党员参与各项工作的意识。做到联户承诺精准化,围绕“省级卫生村”创建将有劳动能力的党员以居住区域划分网格,包巷包户,确保环境卫生长效制度落实。