索引编号 K02795594/2017-078 发布日期 2017-7-28 19:59:26
发布机构 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于做好“放管服效”改革规范性文件清理工作的通知
文   号 翼政办发〔2017〕81号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于做好“放管服效”改革规范性文件

清理工作的通知


各乡镇人民政府,县直各委、办、局,直属事业单位,驻翼各单位:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)文件精神,根据省政府办公厅《关于做好“放管服效”改革涉及规章、规范性文件清理工作的通知》(晋政办发电〔2017〕56号)文件要求,经县政府同意,现就进一步做好我县“放管服效”改革涉及规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

1.2012年1月1日至2016年12月31日期间,县政府发布以及经县政府同意以县政府办名义发布的规范性文件;经县政府批准以部门名义发布或部门联合发布的规范性文件。

2.2012年1月1日以前制定的,经清理确认继续有效和待修订的政府规范性文件和部门规范性文件。

二、清理重点

本次清理的重点主要是与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。同时,对不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件开展专项清理。

三、清理主体

1、县政府(县政府办公室)制定的规范性文件,由起草该规范性文件的部门进行清理,因机构改革和部门职能调整导致规范性文件起草与实施部门不一致的,由现实施部门进行清理。  两个以上县政府部门共同实施的政府及政府办公室规范性文件,由牵头实施部门会同有关部门进行清理。

2、县政府各部门、单位制定的规范性文件,由制定部门、单位自行清理。两个以上部门联合制定的部门规范性文件,由牵头部门会同有关部门进行清理。

四、清理原则

各乡镇、各部门要对照2013年以来党中央、国务院出台的“放管服”改革文件和上位法修改、废止情况,对现有规范性文件逐项进行研究清理。对主要内容与国务院的改革决策相抵触,或与国务院的改革决策涉及的已修改法律、行政法规不一致的,予以废止,对部分内容与国务院的改革决策不一致,或与国务院改革决策涉及的已修改法律、行政法规不一致的,予以修改,对变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的要坚决清理,对设定影响公民个人利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明规定要进行重点清理,确保现有规范性文件全面清理、应改尽改、应废尽废,使国务院各项改革措施不折不扣落实到位。

1、符合上位法规定,仍然适用的,应当继续有效;对有效期已满,确需继续执行的规范性文件,应当按程序经审查后由制定机关重新公布。

2、主要内容有下列情形之一的,应当废止:

(1)与上位法规定相抵触,或者超越法定权限的;

(2)无上位法依据,设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、行政征收等项目或措施的;

(3)无上位法依据,设定公民、法人和其他组织的义务或者减损其合法权益的;

(4)违法改变或者增加执法主体、改变或减少法定执法程序、增加管理人相对负担的;

(5)违法规定市场准入条件的;

(6)违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

(7)不适应全面深化改革和本行政区域经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求内容的;

(8)已被新的规范性文件涵盖、替代,实际已不再执行,但未及时废止的。

3、规范性文件规定的主要制度可以继续适用,但部分条款与上位法规定不一致的,应当予以修改。

4、有下列情形之一的,应当宣布失效。

(1)调整对象已经消失的;

(2)工作任务已完成的;

(3)管理方式已改变的;

(4)有效期已届满的。

五、清理步骤

本次清理工作按照“谁起草、谁负责,谁制定、谁清理”的原则组织实施。此次规范性文件清理工作从2017年7月28日开始至2017年9月30日结束。

(一)政府规范性文件

1、清理自查阶段(7月28日至8月20日)。各部门、单位要按照清理工作的部署要求,对照2013年以来党中央、国务院出台的“放管服”改革文件和上位法修改、废止情况以及清理标准,对本部门、单位起草的县政府(县政府办公室)规范性文件进行全面清理,分别提出继续有效、需修改、废止或者失效的清理意见并说明理由,并于8月20日前将清理表(附件1)连同表格所列规范性文件的原件和电子文本、书面意见(加盖公章),报县政府法制办。

2、集中审核阶段(8月20日至9月10日)。县政府法制办对各部门、各单位报送的规范性文件清理意见进行组织审查。审查过程中,可以邀请政府法律顾问、有关专家通过召开座谈会、论证会等方式同有关部门、单位进行沟通、协调,涉及行政许可事项的,要征求审改办的意见。其中,起草或实施部门、单位认为需要修改的,可同步按照规范性文件制定程序办理。

3、审议公布阶段(9月10日至9月20日)。清理结果按照法定程序报经县政府审议通过后,向社会公布。

(二)部门规范性文件

部门、单位规范性文件清理工作由各制定部门、单位按照清理标准自行清理。清理工作中,要广泛征求、听取吸纳社会各界意见,确保清理工作质量。清理结果形成部门规范性文件清理报告,并经本部门审议后,填写《部门规范性文件清理表》(附件2),加盖单位公章,于2017年9月20日之前连同所列规范性文件原件报县政府法制办备案。

六、清理要求

规范性文件清理工作既是全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》的重要举措,也是维护法制统一、保证政令畅通的基础性工作,对推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。县政府办公室、县政府法制办要切实加强对规范性文件清理工作的指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题。各部门、各单位要高度重视,结合各自实际,制定具体的清理工作方案,落实工作机构,明确专人负责,确保人员到位,认真抓好落实,保证清理工作顺利完成。对不及时清理、影响“放管服”改革措施有效落实的,要依法问责。

联系人:续新民     联系电话:13835397869

邮  箱:lfycxzffzb@163.com。

附  件:1、县政府(县政府办公室)规范性文件清理表

2、县政府部门规范性文件清理表



翼城县人民政府办公室

2017年7月28日

—————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室     2017年7月28日印发

————————————————————————————


l>