您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

浇底乡西村 三管齐下聚合力

作者:翼城网络中心 日期:2017-8-4 11:28:28

浇底乡西村党支部通过优化机构、示范引领、丰富载体等举措有效化解了支部组织生活存在的“弱化”问题,激活了“末梢神经”,形成了党员人人争学、人人争先、人人争干的良好氛围。

优化机构夯基础。西村党支部从“有利于支部活动开展、有利于带领党员学习、有利于党员发挥作用”这三点出发,参照党员居住情况、掌握苹果种植技术情况、文化水平高低情况,按照老中轻平均分配的原则将全村30名党员重新划分为两个党小组,对每个党小组实行规范化、制度化管理,支部班子成员以普通党员的身份划分到每个党小组当中。通过党员推荐、个别谈话、支部考察等程序,选拔出政治素质高、学习能力强、平均年龄低的两名党小组长。通过重新划分党小组和调整党小组长,为支部党建奠定了扎实的组织和人才基础。

示范引领激活力。西村党支部注重发挥支部书记、班子成员及党小组长、普通党员的示范引领作用,“支部书记先行一步、班子成员及党小组看齐一步、广大党员紧跟一步”三级联动,让广大党员动起来,让支部党建始终充满活力,不断提高党员参与的积极性。他们在学习上示范引领,做好“两个动作”;是在整改上示范引领,建好“两个台账”;在服务上示范引领,用好“三个分队”。

丰富载体求实效。西村党支部务求实效,不断拓展党员微信群、党员先锋行、开展争先活动等活动载体。不但建立“两学一做”常态化制度化微信群,而且是深化拓展“党员先锋行”主题实践活动,在各党小组中开展“争红旗争先进争优秀”活动。

西村党支部以优化党小组结构、选优配强党小组为基础,极大地调动了党小组、党员参与党建活动的积极性。同时,注重发挥班子成员在学习、整改、服务方面的示范引领作用,横向涉及到每一名党员,纵向每名党员都有所分工,形成了党员联系群众、服务发展的严密网络。加上各项活动的开展,既坚定了党员的党性、提升了党员素质、提高了党员能力,又为村级产业发展做出了贡献、为贫困群众办了实事、为支部建设增添了一抹亮色。


(县委组织部供稿)