您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城要闻

小连翘搭起农民致富桥

作者:张瑞丽 日期:2017-8-10 10:12:12

随着连翘市场的走俏,连翘产业已经成为一个既有金山银山,又有绿水青山的绿色产业。我县坚持“政府引导、乡村组织、农民自愿、集中连片”的原则,不断加大工作力度,创新发展理念,目前,连翘种植、采摘、加工、销售一条龙产业建设稳中向好,社会效益与经济效益稳步提升,掀起了新一轮连翘产业发展热潮。

7月至9月正值连翘盛果期,南梁镇北坡村、浇底乡青城村、隆化镇南吴村……凡种植连翘的乡镇村户都在积极采摘收获当中。北坡村种植大户薛春儿更是放弃外出打工机会,在家中帮忙采摘连翘。

种植大户薛春儿说,我这家里以前就是这烂地也长不成,退耕还林以后种成连翘,现在连翘也都收益了,像我这管理好点的,一亩地能卖三千多块钱,管的不好的,一亩地能卖两千多块钱;这地也好管,没有啥技术没有啥窍门,就是一个功夫钱,我又种了两亩,在家里我就什么都管了,就不用他们管了,也不用出去打工了。

任建柱,作为北坡村种植连翘的老户,近两三年连翘的收入成了家里的主要经济来源。任建柱说:“种连翘,地里的草也好管理,连翘树长大了草就少了,就好管理了,就树小的时候除除草,施肥也不用施多少肥,树大了施施肥。”

自2015年下半年以来,在村委会的大力支持和鼓励下,多户村民都在自家的退耕还林地里种上了连翘。一两年过去了,连翘产业已经发展成为北坡村的主导产业,村民们的生活水平提高,北坡村也被确定为“一村一品”连翘专业村。

南梁镇北坡村村委会主任解永强说,我们村里一共有耕地1600多亩,现在共种植连翘1300亩,村内730口人,几乎平均到一个人二亩连翘地,现在平均一户仅这一项就要增加一千多两千块钱的收入,所以说老百姓种植连翘的积极性相当高,这个项目确实好。

县上鼓励公司、合作社、大户投身连翘产业,吸收社会资金投入林业事业,特别鼓励连翘加工项目发展;浇底乡青城村的李晓亭一家是远近闻名的连翘收购加工大户,供应商遍布翼城、沁水、浮山三县;近两年,他们又成立了连翘种植加工合作社,以收购原生连翘、加工青翘和干翘、销售给各地的药品厂或经销商为线,已经形成了一个完整的产业链条,加工出来的干翘质量优异,信誉良好,被收购商称为“免检产品”。

金星连翘种植加工合作社负责人李晓亭说,我家收药材已经20多年了,今年收青翘已经一个多月了,还能收一个来月;我们一年青翘现金交易额200多万块钱;我家还有一套加工设备,烤炉、烤床,一年能加工干翘50来吨,四川、河南、安徽、河北制药厂年年都有联系,销路也不错,干这一行能给老百姓带点可观的收益。

截止目前,我县已新植连翘4.4万亩,预计2018年可完成8万亩栽植任务,年产值可达2—3亿元,实现人均增收1000元。

林业中心主任杨世英说,为了能进一步发展壮大连翘产业,下一步,我们主要有以下三个方面考虑,一是持续不断地扩大规模,今年秋季全县要完成2万亩的栽植任务;二是引导农民栽植3年生大苗、壮苗,缩短收益期;三是要鼓励和引导老板、企业家投资连翘加工业,最大限度地增加连翘产品的附加值。