您所在的位置:首页 > >专题栏目 >脱贫攻坚扶贫

吉比村:全民义务搞环境

作者:任贤明 日期:2017-8-7 10:37:11

里砦镇吉比村在环境卫生集中整治工作中,因地制宜,将村内和村外环境卫生分开治理,取得明显成效。

这是里砦镇吉比村今年新建的小公园,在去年之前这里还是村民们倒垃圾的地方。

里砦镇吉比村村党支部书记、村委会主任解昌说,以前这个地方是条沟,出村就是沟,感觉对村里不太好,所以说就用垃圾把它填起来了。今年三月份,里砦镇环境卫生整治开始后,我们把它全部垫起来,绿化,花、草、树木全部栽上之后,建了一个凉亭,将来要向南边延伸,拿垃圾垫,不断扩大绿化面积,美化村内环境。

吉比村在环境卫生集中整治工作中,针对村内和村外环境的不同,制定了两套整治制度,定期组织人员对出村道路进行打扫、清理两旁杂草。村内每逢农历三、六、九,和每月的2号、16号组织全体村民进行义务大扫除。

解昌说,我们村里这两三年村内环境卫生不花钱。刚开始的时候是有点难度,通过党员和群众代表开了会,发动党员、群众代表带头,先让他们下去落实,他们先扫,扫完之后再让他们带着各户开始扫,还有不参加清扫的户,我们村干部亲自下去跑。大概有四五个月的时间,形成了一种长期的机制。 

现在吉比村已经成为里砦镇环境卫生集中整治的亮点村,面对成绩村两委班子不骄不躁,给自己制定出了更高的环境卫生集中整治标准。

解昌表示,我们吉比村借里砦镇小城镇建设这一契机,争取在三到五年内,把我们村大街小巷通上下水道,家家户户通上天然气和暖气,让我们村村民过上城市的生活,争取把我们吉比村建设成为文明卫生和谐的新农村。