您所在的位置:首页 > >专题栏目 >脱贫攻坚扶贫

市委第二巡察组向翼城县委反馈教育卫生暨脱贫攻坚专项巡察情况

作者: 日期:2017-7-4 10:22:02

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年6月22日,市委第二巡察组向翼城县委反馈教育卫生暨脱贫攻坚专项巡察情况。市委巡察办副主任房梁同志向县委副书记、县长高永贤传达了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,市委巡察专员刘晶同志反馈了教育卫生暨脱贫攻坚专项巡察情况。之后,刘晶同志代表市委巡察组向县委领导班子进行了反馈,房梁同志对巡察整改工作提出了要求。县委副书记、县长高永贤主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,市委第二巡察组协同古县县委派出巡察组于2016年11月30日至2017年2月14日对翼城县的教育卫生系统进行了专项巡察,2017年1月22日至3月10日对翼城县脱贫攻坚情况进行了专项巡察。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察组的巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。

刘晶同志指出,十八大以来,翼城县委能认真贯彻中央、省委和市委的重大决策部署,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各项事业都取得了较好成绩。巡察中,巡察组发现并接到了干部群众反映的一些问题,主要是:第一,党的领导弱化的问题。贯彻党的路线方针政策的力度不够,个别党组织抓党建工作力度不够大,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够深入,对上级脱贫攻坚重大决策部署和重要会议精神存在传达学习不及时的现象。部分村干部对扶贫工作认识不到位,对帮扶政策宣传不到位。第二,党的建设缺失的问题。部分单位党内组织生活制度执行不严肃,民主生活会和组织生活会开展不及时,批评与自我批评不够深入。个别党组织“两学一做”学习教育不深入,专题研讨和支部书记讲党课开展不认真。个别单位落实扶贫工作责任不够严格。第三,全面从严治党不力的问题。部分单位党风廉政建设主体责任和“一岗双责”落实不到位,责任追究制度不完善。个别单位负责纪检工作的同志监督执纪业务知识仍需强化,部分单位的脱贫攻坚帮扶工作队监督管理和激励机制不完善。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检机关、组织部门等有关方面调查处理。

针对巡察发现的问题,刘晶同志提出了六点意见:一是提高思想认识,认真贯彻落实党的路线方针政策。二是强化“两个责任”,进一步加强党风廉政建设。三是结合“两学一做”严格规范基层党组织建设。四是高度重视脱贫攻坚工作,切实落实一把手负责制。五是加强扶贫项目管理,提高资金使用效益。六是加强监督检查,严格考核制度,形成脱贫攻坚强大合力。

房梁同志对巡察整改提出明确要求,翼城县委要全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强责任意识和担当精神,抓班子,带队伍,严规矩,重实效,推动全县教育卫生事业科学发展,积极服务好全市脱贫攻坚工作。

县委副书记、县长高永贤代表翼城县委做了表态发言,他表示,对市委巡察组反馈的意见,翼城县委坚决拥护、完全赞同、诚恳接受、切实整改。要高度重视,切实把巡察组提出的意见建议转化为推动工作的实际行动。要直面问题,以高度负责的态度坚决抓好整改落实。要着眼长远,持续巩固和拓展好巡察工作成果。


翼城县委副书记、县长高永贤,市委巡察办副主任房梁,市委巡察专员刘晶,县委副书记解湧,县委常委、纪委书记、监委主任熊伟星,县委常委、组织部长郑磊,副县长李放明、杨文明、胡国华,县委巡察办主任杨武利,县委巡察办副主任裴红军出席会议,教科局、卫计局、农林委负责同志列席会议。