您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

里砦镇北石村 脱贫路上党旗红

作者:翼城网络中心 日期:2017-8-18 16:27:01

作为基层党组织,里砦镇北石村推进“两学一做”学习教育常态化制度化中通过为无职党员设岗定责、党员发挥模范带头作用等,充分发挥党员先锋模范作用和干部带头示范作用,以党员带头、全民义务清扫日为主抓手,为新时期发挥党员作用、做好群众工作做出了有益探索。

开展形式多样的“主题党日”。每月1日按照固定程序开展“主题党日”活动,严格完成支部书记通报工作、理论学习、重温誓词、缴纳党费、义务清扫等固定动作。要求全体党员在开党的会议时佩戴党徽,在党员大会、支部大会、组织生活会、党组织举办的重大活动和重要会议等可通过佩戴党徽,携带并诵读党章,“主题党日”携带党费证交纳党费,表明党员身份,树立党员意识,亮明党员身份。

把“支部建到合作社”。由支部书记担任理事长,支部成员参与合作社经营。通过党支部的引领,建立结对帮扶机制。在合作社生产经营上实行党员责任制,党员社员与贫困群众结成帮扶对子,实行技术、加工、销售等帮带服务,促进共同发展。健全合作社服务项目,为社员和经济林种植户提供物美价廉的化肥等农资服务,增加收入。

在全县深入开展环境卫生综合整治中,北石村把建立环境长效管理机制、进一步改善农村环境质量作为主抓工作,呈现出“村内不花钱办实事、村外花小钱解难事”的良好局面。

该村精心设计专题,明确重点篇目,组织党员深入学习思考。然后认真组织讨论。每次都明确一两名党员作中心发言,其他党员自由讨论,达到相互促进、共同提高的目的,确保了学习的自觉性和主动性。


通过“党建+合作社+脱贫”的建设,北石村的合作社正在申请注册苹果品牌,为实现苹果差别化、分层次销售提供平台。合作社社员增加到112人,占全村苹果种植户的90%以上,合作社的规模得到了飞速壮大。通过为社员和周边群众提供代购、代销和提供产前、产中、产后服务,形成效益,目前化肥等农资已全部购置到位,服务范围已辐射到周边各村。既能带动群众增收,又为壮大村集体经济奠定了坚实基础。