您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

隆化镇两坂村 新老党员“传带帮” 红色精神放光芒

作者:翼城网络中心 日期:2017-8-25 17:10:03

两坂村由三个自然村组成,共有83名党员。作为全镇党员最多的党支部,两坂村把党员队伍教育作为党建工作最有力的抓手,强教育,抓队伍,推动学习教育工作取得扎实成效。特别是在支部党员讲党课这一载体的运用上,已成效显著,成为了两坂村学习教育常态化制度化工作的有力助推。

两坂村红色资源优势明显,红色文化底蕴深厚。抗日战争、解放战争时期,村民多次参加支前工作,更有不少百姓参加抗日决死纵队,由于表现突出,两坂村曾被评为劳武结合模范村。两坂村更有七勇士事迹令人震撼。鉴于此,两坂村涌现了一批党员利用本村的红色资源讲授党课,丰富农村党日活动的载体形式。李青山,就是其中最典型的一个。

耄耋之年的李青山,热爱写作,常把村里的红色故事、好人好事、发展喜事等写成稿件,向各级报刊投送,讲给村里小学生和党员群众听。每次党日活动,李青山总是提前备课,把授课内容写成快板、评书、诗歌、小品等喜闻乐见的方式,用平实质朴的言语给党员讲课;授课内容从党中央的重要政策文件到党员身边的大事小情,接天线更接地气;授课地点也不只局限于党员活动室、鸿海廉政教育基地、七勇士烈士纪念亭等地,各处都留下老人家讲课的身影。因为有李青山精彩讲课,每次两坂村的党日活动都有着不一样的效果,不一样的感受。渐渐地,过组织生活、参加党日活动成了支部党员不可或缺的生活元素,党员从被动学盲目学转变成主动学有序学,两坂村支部的学习教育工作步入了常态化制度化的轨道。


如今,年轻党员李仙亚等已经接过李青山的接力棒,走上了支部党课的讲台。两坂村党支部更是积极发掘繁荣红色文化资源,建展馆、搜资料、搭平台,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设。