索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-8-15 16:36:46
发布机构 政府办 信息分类 农业、林业、水利
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发《翼城县地表水环境综合整治实施方案(2017-2020)》的通知
文   号 翼政办发〔2017〕88号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发《翼城县地表水环境综合整治

实施方案(2017-2020)》的通知


各乡镇人民政府,县直各单位:

《翼城县地表水环境综合整治实施方案(2017-2020)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年8月15日


翼城县地表水环境综合整治

实施方案(2017-2020)

为全面推进生态环境治理攻坚,持续提升和改善我县水环境质量,依据《水污染防治法》、“水十条”和市政府办公厅《临汾市地表水环境综合整治实施方案(2017-2020)》有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神为根本遵循,严格贯彻省委、省政府“五水共治”、“五水济汾”要求,紧紧围绕改善水环境质量,修复水环境自然生态这一核心,突出抓好浍河水质改善这一重点,本着“因地制宜、科学治理、分步实施、稳步推进”的原则,坚持治理保护并行,区域联防联控,综合治理生活污染源,深度治理工业污染源,全面开展河道保洁,稳步推进生态修复,切实解决影响发展和损害群众健康的水环境突出问题,不断提升人民群众满足感和获得感。

二、治理目标

经过4年的努力,全县主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,沿岸绿化面积大幅增加,自然生态逐步恢复,人民群众满意度明显提高。

到2017年底,县污水处理厂出水稳定达到一级A标准,涉水工业企业污水排放稳定达到地表水相应功能区标准,煤矿矿井水排放达到地表水三类标准,浍河冶南断面水质力争达到地表水三类标准,南丁断面水质达到地表水五类标准。

到2018年底,浍河及其支流生活污水直排问题得到彻底解决,县污水处理厂出水水质达到地表水五类标准,浍河冶南断面水质达到地表水三类标准,南丁断面水质稳定达到地表水五类标准。

到2019年底,全县所有流域实现生活污水零直排,浍河冶南断面水质稳定达到地表水三类标准,浍河冶南至南丁段水质达到地表水五类标准。

到2020年底,浍河冶南断面水质稳定达到地表水三类标准,浍河南丁断面水质稳定达到地表水四类标准。

三、整治范围

全县范围内的所有河流,包括浍河及其支流翟家桥河、田家河、浇底河、滑家河、西闫河等。

四、整治任务及责任分工

(一)总体整治任务

1、维持河流生态基流。按照“引得进、流得动、排得出”的总体要求,针对不同河流开展调水工作,通过科学实施调水工程,确保河流生态基流,构建良好的河流水生态系统。(县水利局牵头,各乡镇人民政府配合实施)

2、整治规范沿河排污口。2017年8月底前,完成辖区内主要河流及其支流排污口的全面摸排,建立排污口清单;2017年底前,完成沿河生活、工业排污口的规范化整治;加强对排污口的管理,建立沿河排污口监管的长效机制。(县水利局、县环保局、县住建局根据职责分别牵头,各乡镇人民政府配合实施)

3、建设和完善城镇生活污水配套管网。完善城市生活污水管网,推进城镇合流制系统雨污分流改造进程,到2017年底,县城污水收集处理率达80%以上;到2020年,达到85%以上。(县住建局头,县发改局、县环保局、唐兴镇人民政府配合实施)

4、污水处理厂提标改造与运营监管。开展县城生活污水处理厂提标改造,加大运行监管和进出水监测力度,强化污水处理设施运行管理,积极推行第三方运营模式,2017年,污水处理厂出水稳定达到一级A标准;到2018年,全面提高污水处理厂专业化管理水平,进一步提升污水处理设施档次;到2019年,实现出水水质提档升级,COD、氨氮、总磷等主要指标达到相应地表水功能区标准。(县住建局牵头,县发改局、县财政局、县环保局配合实施)

5、提高中水回用率。积极探索中水回用渠道,减少排水量,节约水资源。一是鼓励工业企业采用中水;二是推进城市中水回用设施建设,新建住宅小区建设双供水系统,有条件的区域,对供水管网进行改造,实现冲厕水采用中水,提高中水回用率。(县住建局牵头,县发改局、县环保局配合实施)

6、村镇生活污水处理。因地制宜,选择经济实用、维护简便、循环利用的镇村生活污水处理工艺,科学制定农村生活污水治理规划。一是充分发挥县污水处理厂的辐射效用,区位条件允许的村庄,建设污水管网,实现污水进污水处理厂处理;二是在重点乡镇、人口集聚和有条件区域建设生活污水处理设施,实现污水处理后回用。(县环保局牵头,县发改局、县住建局、县农委,各乡镇人民政府配合实施)

7、深度治理工业废水。2017年底前,所有排放工业废水的工业企业要完成水污染防治设施提标改造任务,排放废水必须达到相应地表水功能区质量标准;所有煤矿企业要建设完成矿井水或生活污水深度处理设施,排放废水达到地表水环境质量三类标准后回用或排放。(县环保局牵头,县经信局、县发改局、县安监局配合实施)

8、依法整治“散乱污”企业。按照“关停取缔一批,整合搬迁一批,整治改造一批”的要求,对辖区内“散乱污”企业详细梳理分类,加快推进“散乱污”企业的整治。要严防死守,发现一处,依法整治一处,杜绝乱排、偷排现象。(各乡镇人民政府牵头,县环保局、县经信局、县中小企业服务中心、县供电支公司配合实施)

9、养殖业粪便污水处理和资源化利用。2017年底前,现有规模化畜禽养殖场(小区)60%以上配套建成粪便污水贮存、处理、利用等设施;探索在散养密集区合作建设集中处理中心,对畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。(县畜牧中心牵头,县环保局、各乡镇人民政府配合实施)

10、农业面源污染防治。控制化肥、农药使用量,与2015年相比,2017年、2018年、2019年农药用量增幅分别控制在3%、2%、1%,化肥用量增幅分别控制在0.6%、0.4%、0.2%,到2020年化肥、农药使用量实现零增长。通过控制化肥、农药使用量,减少水土流失对地表水的污染。(县农委牵头,县环保局、各乡镇人民政府配合实施)

11、建设河流人工湿地。结合河流水质目标要求,2020年底前,在水质需要提升的重点河段建设人工湿地,进一步改善和提升河流水质。(县水利局、县林业中心、县环保局根据职责分别牵头,县国土局、各乡镇人民政府配合实施)

12、河道河岸整治。2018年底前,对辖区内河流河道河岸进行综合整治,包括河道垃圾清理、河道清淤、河岸绿化美化等。(县水利局、县林业中心根据职责分别牵头,县国土局、各乡镇人民政府配合实施)

(二)沿河重点治理任务

1、2017年10月底前,完成首旺公司等煤矿矿井水深度治理和华泓公司生活污水治理工程(达到地表水三类标准)。(县环保局负责落实)

2、2017年底前,完成南寿城村、西关村、东寿城村、符册村、中卫村5个村的农村环境综合整治任务。(县环保局负责落实)

3、2018年底前,完成县城污水处理厂深度处理工程(达到地表水五类标准)。(县住建局负责落实)

4、2018年底前,完成县城东部区域居民生活污水收集管网工程。(县住建局负责落实)

5、2018年底前,完成中卫乡浍史村、木坂村,唐兴镇东石桥村、中石桥村、杨家庄村生活污水治理工程。(中卫乡人民政府、唐兴镇人民政府负责落实)

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立以高永贤县长为组长,杨文明、胡国华副县长为副组长的翼城县地表水环境综合整治领导组(见附件1),对全县地表水环境综合整治工作统一组织领导。各乡镇党委、政府和县直各有关部门要切实加强领导,成立领导机构,落实责任,完善措施,制定本地区、本部门地表水环境治理实施方案和年度计划,并向社会公开。组织有关专家对技术方案进行充分论证,确保治理措施科学,技术路线适宜,治理效果显著。

(二)发挥“河长制”作用。继续完善县、乡(镇)级河长体系,将地表水环境综合整治与“河长制”有机地结合起来,充分发挥“河长制”的作用。要建好“一河一档”和项目库,列出治理时间进度;要分解每一项责任到地区、部门、岗位、人员,确保综合整治工作和任务落到实处。

(三)强化资金保障。多方筹措资金,要充分运用好省、市专项资金,同时,要从县级财政配套相应的水治理专项资金,确保项目资金落到实处。要采用BOT、PPP、第三方治理等模式,引入政府购买水环境服务的理念,通过市场化、社会化的运作机制,鼓励和引导民营资本、社会资金等参与治水。

(四)严格执法监管。实行最严格的水环境监管制度,深入推进环保、水利、公安环境执法联动,严厉打击各类环境违法行为。对没有达标、直接排放的企业,实行停产整治;对没有污水处理设施、也没有接入排污管网的企业,一律关停;对违法排放、严重超标排放的企业,按最高限额予以处罚;对涉嫌环境污染犯罪的,移交司法机关处理。加强水环境在线监测监控体系建设,加强对河道环境和河流水质、水量的监控。

(五)严肃考核问责。建立完善联合督查、通报制度,定期通报重点项目进展情况。切实加强现场督查,充分发挥考核“指挥棒”和“助推器”的作用,完善工作考核办法。将地表水环境综合整治纳入年度目标责任考核体系。对工作当中措施不得力、履职不到位而造成工作任务没有按期完成,或发生水环境污染事故造成恶劣影响的,将严格按照有关规定对相关责任人进行责任追究。

附件1:翼城县地表水环境综合整治领导组成员名单

附件2:领导组各成员单位任务分工

附件1


翼城县地表水环境综合整治领导组

成员名单

为确保全县地表水环境综合整治工作顺利推进,成立翼城县地表水环境综合整治领导组。定期召开会议,统筹治理工程,研究解决重大问题。

组  长: 高永贤  (县委副书记、县长)

副组长: 杨文明  (副县长)

胡国华  (副县长)

成  员: 贾永强  (县政府办主任 )

李维跃  (县环保局局长)

薛雅强  (县发改局局长)

马立栋  (县经信局局长)

宋保国 (县住建局局长)

李增殿 (县财政局局长)

史  鹏  (县农委主任)

菅俊军 ( 县水利局局长)

周灿涛 ( 县国土局局长)

崔  武  (县安监局局长 )

张国华  (县交通局局长)

闪建刚  (县卫计局局长)

马俊峰  (县工商和质监局局长)

毕正海   (县中小企业服务中心主任)

冯景贤  (县畜牧中心主任)

杨世英  (县林业中心主任)

虎卫滨  (县供电支公司经理)

侯长社  (县广电中心主任)

张  博  (县公安局副局长)

贾丽娟  (唐兴镇镇长)

高  伟  (里砦镇镇长)

吉顺俭  (中卫乡乡长)

张  东  (南唐乡乡长)

辛树盛  (隆化镇镇长)

冯日会  (西闫镇镇长)

宋海英  (桥上镇镇长)

高  华  (南梁镇镇长)

侯文君  (王庄乡乡长)

郭  安  (浇底乡乡长)

领导组下设办公室,负责综合治理工作的协调、调度、督促,随时掌握工作进展,研究解决相关问题,办公室主任由县环保局局长李维跃兼任。

—————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室        2017年8月15日印发

————————————————————————————


l>