您所在的位置:首页 > >便民服务 >公益超市

乡村e站:科普惠农家,携手奔小康

作者:任贤明 日期:2017-9-6 15:48:00

“科普中国,乡村e站”8月底在我县实现全覆盖,作为全省首家实现全覆盖的地方,网络平台的投用将为我县广大农民架起信息咨询、技术学习、网络销售及发家致富的桥梁。

“我有种了十亩早熟苹果,已经成熟了,你给我查一下,全国各地的价格行情。”这是里砦镇里砦村苹果种植大户正在通过乡村e站网络平台查询自己所需要的农业信息,乡村e站的建立为里砦镇十九个行政村的广大村民带去了信息、技术等各种优质服务。

里砦镇里砦村苹果种植户吴西站说,这个乡村e站平台确实不错,红富士苹果我查了一下全国各地的行情,发现现在行情有所回升,天晴以后,抓紧时间把我这苹果采收回来,卖一个好价格。

乡村e站是由中国科学技术协会、山西科技新闻出版传媒集团主办,它是建在乡村的科普信息化站点,可通过PC端、APP、微信等,为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线等服务平台,可让广大农民及时了解农业政策、农业科技信息、农产品市场价格信息、供求信息、农业生产资料信息和科学生活知识等。

里砦镇乡村e站站长吴慧敏说,乡村e站开站半个月以来,已经有一百多个人扫码关注了这个平台,现在每天都有十多个人来了解、咨询情况,乡村e站这个平台确实不错,你可以通过这个平台查询想知道的农业种植、养殖的所有信息,也可以学习到种植、养殖的各种技术,你可以在线和专家进行沟通,甚至你可以再这个平台上买卖农产品。

截至目前,我县唐兴、王庄等十个乡镇均已建立起“科普中国,乡村e站”,县委县政府已与省科协签订《山西省科技传播中心、翼城县人民政府战略合作协议》,乡村e站投入使用,将为我县培养新型职业农民、推广农业技术知识、发展农村电商、科技助力精准扶贫等工作提供强有力的技术支持。