您所在的位置:首页 > >模块连接 >县人大网站 >常委会

县十六届人大常委会召开第九次会议

作者:韩凯启 日期:2017-8-11 17:55:24

8月11日,县十六届人大常委会第九次会议召开,人大常委会主任李殿梁,副主任史长立、李兴智、翟明星、王存良出席会议。县委常委、常务副县长许拥军,法院院长李忠杰、检察院检察长曾新平,公安局局长孙青龙及县政府组成部门、部分事业单位和条管单位主要负责人,各乡镇人大主席、市县代表活动组负责人、部分人大代表列席会议。本次会议举行了两次全体会议,一次分组会议,一次联组会议,史长立、李兴智分别主持第一次全体会议和第二次全体会议。

会议听取和审议了县人民政府关于全县上半年工业经济运行情况的报告,关于2016年度财政决算和2017年1-7月份财政预算执行情况的报告,关于2016年翼城县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,表决通过了关于批准翼城县2016年度财政决算的决议,关于2016年翼城县县本级预算执行和其他财政收支的审计工作的审计意见。

李殿梁指出,关于财政预决算工作,在去年以来经济形势依然严峻的情况下,在刚性支出不断增加的情况下,实现了财政收支平衡,实现了保工资、保运转、保民生的目标。下半年,县政府和财税部门在“收”上多动脑筋、拓宽渠道,在“支”上要严格程序、规范执行,切实做到应收尽收、应付尽付,确保预算收支平衡。对于审计监督工作,县政府及审计查出问题单位要限定时间,对照检查,严肃追责,做到健全制度,杜绝问题再次发生,同时人大常委会财经工委要进一步做好跟踪监督。对于工业经济运行工作,县政府和有关部门,要在传统产业复工复产上出政策给活路;在新业态培育上朝着“大产业顶天立地、小产业遍地开花”的目标努力。对于重点工程项目建设,已开工的项目要加快推进,未开工的要尽快启动,力争完成年度目标任务。对代表建议办理工作,由政府办牵头进行一次回头看,在下次会上专门报告代表建议办理情况。

李殿梁强调,县城集中供热供气供水、现代农业发展、法院案件受理和检察院民事行政检察监督等四项工作,是今年县人大常委会确定的重点督查内容,人事工委、农工委、法工委要按照督查方案要求,扎实细致做好实地调研、问题反馈、整改落实、跟踪督查等各项工作,年底,各有关部门要向常委会专题报告工作完成情况。同时,县城住宅小区物业管理工作也要尽快启动第二次专题督查;对于执法检查工作,各相关工委要认真制定执法检查方案,尽快启动、抓好落实;对于脱贫攻坚工作,人大常委会要对此项工作开展一次督查,督查上级政策落实情况,督查精准扶贫情况,督查扶贫资金项目实施和管理情况,听取政府专题工作报告,并进行满意度测评。同时,人大代表也要按照“我为脱贫攻坚做贡献”主题活动的要求,主动作为、积极作为;各乡镇人大、市县代表活动组要通过专题培训、交流学习、外出考察等方式,开阔代表眼界,增长履职本领。要突出发展主题,组织代表围绕全县和本乡镇重点工作和民生热点问题,积极开展视察、调研活动,提出意见建议,促进各项工作开展。要按照县人大常委会关于述职评议工作实施方案的要求,组织代表认真撰写述职报告。11月底,市、县人大代表要分别在县人大常委会会议和各选区选民会议上进行述职,接受评议。同时,各乡镇人大要扎实搞好今年的七站八所评议工作。

李殿梁要求,县政府及各部门各单位、全县各级人大组织要按照习总书记视察山西重要讲话精神要求,坚定信心,鼓足干劲,凝心聚力,真抓实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。