您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城要闻

宋殿民:三十三年无悔的坚守

作者: 日期:2017-9-11 11:20:44

扎根山区,无私奉献;三尺讲台,播种知识。浇底学校教师宋殿民,三十三年来默默耕耘在山区教育第一线,用坚守滋润着山区孩子的心田,为山区孩子们撑起一片求知的天地。

“上课,起立!老师好!”“同学们好,请坐。”新学年开始,宋殿民再次迎来新学生,这是他从教后的第三十三批学生。1984年参加工作开始,宋殿民先后在浇底乡杨家沟、石村、青城等村任教,目前是浇底学校六年级的数学老师兼班主任。虽然教学地点不断改变,但教书育人的初心从未更改。

宋殿民说,当时的条件特别艰苦,我上学的时候,五六个同学挤在一个长桌子上,包括我后来当老师以后,我哥哥送我上学的时候,刚走到校门口,看到了学校里只有一孔破窑洞,里面有五六张课桌也是缺腿的,只有七八个孩子,看到这种情况以后,决定说不让我再教学了,咱们回吧,我说我受的这个苦,再不能让下一代的学生受苦,争取把下一代学生教好。

三十三年来,宋殿民一直寻求适合山区孩子的教学方法,探索课堂教学改革,课上,把枯燥的数学课讲的生动有趣,课下,他也无微不至的照顾着学生的生活起居。

宋殿民说,我这个柜子里头有准备的平时感冒的,或是头疼的一些药,这里住宿的学生特别多,娃都也自己照顾不了,我提前备了这些药。

学生宋懿玲说,有一回我生病了,宋老师给爸爸打完电话之后,又帮忙请来医生,并督促我吃完药,还给我买过许多学习用品。

学生张力鑫说,宋老师对我们很照顾,经常为我们准备开水喝,还帮助住宿生整理床铺。

33年来,他把所有的爱给了自己的学生,是学生和家长们眼中合格的老师;但是对于自己的家庭,他却亏欠了许多。

宋殿民妻子崔月萍说,他一天忙得就顾不上回来,一年三百六十五天就三百多天在学校,家里这活我干不了的,就和邻居互相帮忙一起干。我也不埋怨,我想的就是说,让他把人家娃都教好,工作干好,干人家这工作就得干好,把娃都教好。

宋殿民姐姐宋小朋说,我家里就我姐弟俩,我妈一直有病,就我和我弟媳妇俩人招呼着她,她翻不了身我俩帮她翻身,让她吃饭。有一次她病重了,我妈说(宋殿民)咋还没有回来,等他回来,他连最后一面也没有见上自己的母亲。

家人的理解支持,是宋殿民最大的动力,工作三十三年来,宋殿民多次被评为县级优秀班主任、优秀辅导员、先进教育工作者,他所带的班级多次被评为先进班集体,他的付出与努力也感染着学校的每一位老师,学校小升初的优生率连年攀升,中考成绩连续多年位居山区同类校榜首。

老师申文慧说,宋老师平时对待学生确实是非常关心照顾,对待工作也是认真负责,他的这种精神确实是感染着我们浇底学校的每一位老师,这无形之中对我们的工作也是一种鞭策,而我们年轻教师,更是在心里暗下决心,一定要疼爱这里的每一个孩子,一定要上好我们的每一堂课。

浇底学校校长赵齐山说,宋殿民老师数十年如一日,兢兢业业、爱生如子,感染和影响了我们学校的一大批老师,教师之间互帮互学,师生之间携手成长,这种默默付出、无私奉献的精神,已经成为了我们学校的一种精神一种文化。

宋殿民说,咱自己本身就是山里娃,在这里工作了几十年了,并没有觉得多苦多累,这就是我的本分,教师的责任,就是要扎根山区,山区就是我的家乡,学校就是我的家。