首页 > 要闻 > 政务要闻

隰县:发展集体产业 推进乡村振兴

2021-09-15 浏览:
【字体:

9.15.jpg

9.151.jpg

9.152.jpg

近日,隰县龙泉镇上留村村民正在村集体即将建成的大棚里施底肥。村干部介绍,这样的大棚今年共建3座13亩,全部种植草莓。

据了解,上留村始终把产业发展作为乡村振兴的“头号工程”来抓,该村立足垣面昼夜温差大、适宜种植水果的区位优势,发展玉露香为主的梨果业,培育玉露香梨1350亩、酥梨1960亩、苹果400余亩,仅此一项户均收入4万元。除此之外,村“两委”经过周密考察,配套发展葡萄大棚5座,大田葡萄10亩,配套种植蔬菜,盛果期产值预计33万元;发展大棚樱桃8座12亩,今年已挂果,盛果期产值预计38万余元。

大棚葡萄、草莓、樱桃及套种的蔬菜收入净利润的部分资金作为村集体收益,实行“4321”分配机制,即40%用于村民二次分红,30%用于村内环境设施、教育卫生等公益事业保障,20%为集体经济公积金,10%用于助残济困帮扶群众。形成了“党支部+集体经济+合作社+农户”的发展模式,每年可带动80余户村民及11户移民户受益,实现户均增收1万元以上。











  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号