首页 > 要闻 > 部门动态

临汾市农机中心举办无人机植保飞防现场培训侧记

2021-11-25 浏览:
【字体:

“现在进行队形表演,各位飞手按照我们前期培训,排成‘W’形……”

11月19日上午,在襄汾县邓庄镇燕村的一片广阔田野里,10名飞手操作着手中的遥控器,熟练地操控无人植保机飞上麦田上空,按照操作口令,他们排成“W”“V”等队形,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“飞行到离地面5米的距离,开启喷洒。”“关闭喷洒后,以3米/秒的速度返回。”“飞行到离地面70米的距离,开启喷洒,缓慢返回。”……

这正是无人机植保飞防现场演练,20名飞手参加了由市农业机械发展中心组织的为期两天的培训,系统学习了无人机植保飞防的知识技能。

他们飞行演练操作的是崭新的无人植保机,此次我市共集中购置无人植保机10台,通过集中采购,每台无人植保机可节省资金2000元至4000元。

参加培训的飞手为各县(市、区)的种植大户、种植专业合作社成员等。技术人员就操作流程、飞行速度、飞行距离、用药规范、安全规范、无人机冬季保养等内容进行了技术指导,并为农机手们颁发了无人植保操作证书。

当天,市农业机械发展中心在襄汾县邓庄镇燕村组织开展了无人植保机集中采购发放仪式暨无人机植保飞防现场培训,市农业机械发展中心相关技术人员、相关县(市、区)农机工作人员、合作社代表等70余人参加活动。

“我家种了500多亩地,通过无人植保机进行农药喷洒,不仅提高了生产效率,而且节省了大量人力和时间。”来自霍州市的种植大户张伟鹏介绍,“经过培训和考核,我领到了无人植保操作证书,今后在完成自己农田农药喷洒的同时,还可以外出作业,增加劳动收入。”

市农业机械发展中心负责人介绍,此次活动搭建了农户与无人机商家互惠互利的平台,通过集中采购无人机可以为农户节省购买资金,降低农业生产投入成本;成立的无人机植保联盟,打通了沟通壁垒,农机手可以通过联盟微信群,实现问题共讨、技术共用、经验共享、业务共做等便利,帮助农户致富创业、增产增收,为助力乡村振兴、加快农业现代化步伐贡献力量。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号