首页 > 政策 > 会议报道

临汾市政府廉政工作电视电话会议召开

2022-05-12 浏览:
【字体:

市政府廉政工作电视电话会议提出

以清廉政府建设的实际成效

助力全方位推动高质量发展

李云峰主持

5月11日上午,在收听收看省政府廉政工作电视电话会议后,市委副书记、市长李云峰主持召开市政府廉政工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届中央纪委六次全会、国务院第五次廉政工作会议、省纪委十二届二次全会、省政府廉政工作电视电话会议和市纪委五届二次全会精神,总结去年以来政府系统党风廉政建设工作,部署今年清廉政府建设重点任务。市委常委、常务副市长王渊,市委常委、副市长崔元斌,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨红梅,副市长张希亮、张潞萍、胡晓刚、乔飞鸿出席。

李云峰指出,全市政府系统要全面检视工作,不断增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、使命感。去年以来,在市委的坚强领导下,全市政府系统扎实开展党史学习教育,从百年党史中汲取奋进力量,经受了新冠肺炎世纪疫情、有气象记录以来最强秋汛的严峻考验,扭转了安全生产的被动局面,经济社会发展交出了一份来之不易、成之惟艰的满意答卷。在经济社会持续健康发展的同时,深入贯彻全面从严治党要求,加强制度建设,规范权力运行,优化营商环境,强化正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得了积极成效。

李云峰要求,要聚焦重点任务、精准发力做好全市政府系统党风廉政建设工作。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党风廉政建设的论述,特别是对山西做好党风廉政建设和反腐败斗争的指示要求上来,统一到党中央国务院、省委省政府、市委关于全面从严治党的决策部署上来,进一步提高建设清廉临汾、清廉政府的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实将政府系统党风廉政建设和反腐败各项工作抓实抓好、抓出成效。一要聚焦重大决策部署落地落实精准发力。推动重大决策部署落地落实,既是政府系统履职尽责的重要内容,也是党风廉政建设的题中之义。要推动政治要件精神落地落实,政府系统各级主要负责同志都要亲自抓、具体抓、一线抓,确保政治要件件件有落实、事事有回音。要推动减税降费政策落地落实,最大程度地为企业“松绑减负”。要推动惠企纾困政策落地落实,努力让全市企业得到更多实惠。要推动财政资金管理政策落地落实,确保中央、省、市重大决策部署不折不扣落实到位。二要聚焦重点领域工作提速增效精准发力。在具体工作中用好顶层制度带动工作提速增效、优化营商环境带动工作提速增效、加快项目建设带动工作提速增效、强化经济运行带动工作提速增效,带动全市高质量发展行稳致远。三要聚焦底线性工作加固稳固精准发力,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住不发生疫情规模性反弹的底线;毫不放松抓好农田建设项目,扎实推进今年的高标准农田建设和撂荒地核查复种工作,守牢粮食安全底线;毫不放松抓好生态环境保护,推动全市生态环境质量持续改善;毫不放松抓好安全生产,结合安全生产大检查大整治大提升行动,从严从细从实抓好各个重点行业领域安全工作。四要聚焦干部作风持续改进精准发力。全市政府系统必须以“永远在路上”的韧劲,推进作风建设常态化长效化。要提高思想认识,坚决打好自我革命攻坚战、持久战。要切实履职尽责,各级干部要在其位、尽其责、求其效,大力践行“一线工作法”、突出现在立刻马上,树牢正确政绩观、做长期主义者。要办好为民实事,顺应群众对美好生活的向往和关切,多办为民实事,多解民生难题;落实好就业优先政策,继续打造“临汾技工”品牌;加快推进城市建设、靓城提质,不断提升临汾的颜值、气质、价值;统筹发展教育、医疗、文体、养老、社保等民生事业,持续提升临汾老百姓的获得感、幸福感。要持续纠治“四风”,对苗头性倾向性问题做到早发现早解决。要从严督查问责,对重点工作实行专项督导、约谈问责,倒逼各项重点工作加快落实。

李云峰强调,全市政府系统要强化工作保障,以清廉政府建设为全方位推动临汾高质量发展提供有力保证。一要强化政治引领,始终把政治建设摆在首位,从政治和全局的高度谋划和推动政府工作。二要强化管党责任,政府系统各级党组(党委)要坚决扛牢全面从严管党治党主体责任,把廉政工作与其他各项工作同谋划、同部署、同落实、同考核。三要强化依法行政,牢固树立法治思维,自觉学法用法、依法行政、依法办事;严格执行人大及其常务委员会决议决定;大力推行政务公开,全面提升政府公信力和执行力;认真执行重大行政决策程序,完善法律顾问制度;严格规范公正文明执法,提升执法效能。四要强化廉政教育,对担当作为的正面干部典型加强宣传;对负面案例要组织警示教育活动,达到查处一个、震慑一批、净化一片的效果。五要强化廉洁自律。政府系统各级领导干部都要带头秉公用权,带头艰苦奋斗,带头履职尽责,自觉遵守廉洁自律纪律,严管亲属和身边工作人员,以永远在路上的执着和韧劲,把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,以清廉政府建设的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号