首页 > 政策 > 会议报道

闫晨曦主持召开市委第八十八次疫情防控专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议

2022-05-12 浏览:
【字体:

闫晨曦主持召开市委第八十八次疫情防控专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议要求

毫不动摇坚持“动态清零”总方针

统筹做好保通保畅和经济运行工作

李云峰提出具体要求

5月11日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长闫晨曦主持召开市委第八十八次疫情防控专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在5月5日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,认真贯彻落实省委第八十八次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议精神,进一步统一思想、提高认识,对我市扎实做好常态化疫情防控、保通保畅、经济社会发展相关工作进行安排部署。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长李云峰提出具体要求。市领导闫建国、王渊、张希亮、张潞萍、胡晓刚出席会议。

闫晨曦指出,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握疫情形势,发扬斗争精神,坚定信心决心,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,态度坚决果断、行动迅速有力,不折不扣把党中央决策部署落到实处。要认真学习贯彻全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,坚持以快制快、科学精准,真正把防控措施落细、落小、落实;第一时间抓好国务院联防联控机制文件的学习培训和细化落实。要坚决落实省委关于疫情防控的部署要求,按照省委疫情防控专题会议和省委《关于防疫情稳经济保安全 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开工作意见》部署,落实“早、快、准”要求,攻坚克难、迎难而上、顽强奋战,确保省委关于疫情防控的各项部署要求落实到位。要全力做好全市疫情防控重点工作,坚持和完善“六化”经验做法,积极发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,扎实做好“第一落点”闭环管控,严格网格化管理,加强监测预警,落实重点场所、重点人员防控措施,大力提升核酸检测、流调溯源等能力,加快疫苗接种,强化应急准备,牢牢守住临汾阵地。

闫晨曦强调,做好货运物流保通保畅工作非常重要。要进一步强化问题导向,对省督导组反馈的问题做到立行立改,对照“17种情形”补短板、强弱项。要严格落实各交通卡点副县级领导干部蹲点要求,加强调度指挥,优化检查通道,配足工作人员,实现客货分离,全面提升通行能力。要不折不扣落实好“即采即走即追”+“人员闭环管理”措施和“白名单”制度,大力推行全国统一通行证、山西保畅码。要在物流园区、防疫检查点设立健康码申诉绿色通道。要加强对重点产业链供应链运行,以及政府储备物资轮换等情况的监测,把保障企业原材料、产成品物流列为入企纾困的重点内容,保障好物资供应和产业链供应链稳定。

闫晨曦强调,要加大力度统筹抓好经济社会发展各项重点工作。一要持续推动经济健康平稳运行,各级各部门要切实把经济工作牢牢抓在手上,加强对各项指标的分析,强化经济运行监测调度。要进一步细化完善我市落实国家、省促进工业经济平稳增长政策和促进服务业领域、困难行业恢复发展的配套措施,持续开展入企入园入区服务,及时帮助企业解决困难问题。要抢抓当前项目建设的黄金期,认真落实领导包联制,强化要素服务保障,加快项目建设进度,形成更多经济增长点。要按照“市县联动、两端发力、早见成效”工作思路,加大力度推进废钢回收加工业。二要加快基础设施项目谋划实施。要抢抓国家大力构建现代化基础设施体系重大机遇,对网络、产业升级、城市更新、农业农村、国家安全等五大领域、13类基础设施项目进行全面摸底梳理,适度超前谋划布局一批重大基础设施项目。要强化用地、服务等各方面要素保障,千方百计为企业解决项目落地的难题,确保项目早日开工建设、投产达效。三要扎实做好汾河流域防洪能力提升工程建设。要采取针对性措施,进一步优化施工组织,配足人力、物力等资源要素,在确保工程质量和安全的前提下,加快工作进度,确保26项水毁工程修复在6月20日前全部完成。要抓紧推进20项防洪能力工程立项审批、可研编制、采购招标等工作,6月20日前全部开工。6项非工程任务要按照时间节点加快进度,确保按期完成。四要积极抓好农业生产。要扎实做好农资和农机供应,组织专家团队,加强技术服务,进一步抓好田间管理和病虫害防治等工作,确保夏粮丰收。要持续开展好高标准农田专项整治,为稳粮保供打下坚实基础。五要稳妥有序做好能源保供工作,煤矿关停和临时停产要实行报备制度,在确保安全的前提下组织生产。六要扎实做好生态环保工作。要针对夏季污染防治特点,重点抓好工业企业治理、臭氧污染防治、面源污染整治、雨污分流改造、人工湿地建设等工作,强化源头治理、精准治理和综合治理,全力推动各项指标不断进位,生态环境质量持续改善。七要全力维护安全稳定,牢固树立总体国家安全观,切实维护政治安全、意识形态安全,积极开展信访矛盾纠纷排查化解工作,依法严厉打击整治各类突出违法犯罪活动。要严密防范经济金融风险,毫不松懈抓好安全生产,加强地质灾害排查,确保人民群众生命财产安全。

李云峰强调,一要坚决贯彻落实5月5日中央政治局常务委员会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。各级各部门要坚定“坚持就是胜利”的信心,政治上要深刻认识抗疫斗争的艰巨性复杂性,不折不扣落实党中央关于疫情防控的一系列决策部署,持续巩固来之不易的防控成果;思想上要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争;行动上要毫不动摇地落实我国疫情防控总策略、总方针和系列安排部署,科学精准施策,以最小代价实现最大防控效果。二要坚决贯彻落实5月9日国务院联防联控机制会议精神特别是孙春兰副总理重要讲话精神。要落实好国务院联防联控机制即将下发的36条防控措施,市防控办要第一时间研究并结合实际细化调整完善,确保国家最新防控措施在临汾落地落细落实。要不断提升监测预警灵敏性,持续压实“四方”责任、落实“四早”要求,确保疫情防控在与疫情赛跑的过程中取得胜利,确保疫情防控可管可控;要进一步强化应急防控能力建设,坚持底线思维、极限思维,做好核酸检测、流调、救治、隔离房间储备、物资储备等工作,确保有备无患、常备无虞。三要坚决贯彻落实省委历次疫情防控专题会议精神特别是林武书记、蓝佛安省长重要讲话精神。面对不断变化的疫情形势,省委坚持因变应变,优化升级完善相关防控措施,事实证明这些措施的调整是及时的、必要的、有效的。全市各级各部门要按照省委最新政策措施,扎实做好常态化疫情防控和应急处置准备工作,要落实好“早、快、准”要求,做好“人、物、环境”同防、“落地核酸+点对点转运+精准赋码”第一落点管控、强化重点场所重点人群管控特别是对重点人群全面落实“抗原+核酸”检测、物流人员“即采即走即追”闭环管理等工作,做到与全省政策统一、步调一致。市县两级防控办要统筹好资源力量,科学设置免费核酸采样点,为群众提供便捷服务。要持续加强我市指挥、调度等体系建设,统筹常态化疫情防控和疫情应急处置工作,做到平战随机切换,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。

会议以视频方式召开。市疫情防控工作领导小组成员单位、总调度室负责同志,市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、临汾经济开发区设分会场。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号