首页 > 政策 > 会议报道

临汾市委常委会召开会议

2021-09-16 浏览:
【字体:

市委常委会召开会议

闫晨曦主持

9月15日,市委常委会召开会议,传达学习党中央、省委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的相关规定,传达全省抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作电视电话会议、全省村(社区)“两委”换届工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记闫晨曦主持会议。

会议指出,换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成效。必须坚决贯彻、不折不扣落实中央、省委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的相关规定。一是组织、纪检部门要对照相关规定,认真细致全面进行排查摸底,有针对性地制定相应措施,切实做到举一反三、查漏补缺;二是各相关部门、单位要按照换届工作“十严禁”的要求,认真落实好关于换届风气方面的规定动作,共同抓好我市换届风气监督工作。三是对拉票贿选、跑官要官、破坏选举等违反换届纪律的行为,要坚持“零容忍”态度,发现一起、查处一起,坚决予以打击,确保换届风清气正。

会议指出,抓党建是乡村振兴的根本保障,选派第一书记和驻村干部到村帮扶是其中的“关键一招”。全省抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作电视电话会议、全省村(社区)“两委”换届工作推进会对抓党建促乡村振兴、干部驻村帮扶、巩固拓展脱贫攻坚成果、村(社区)“两委”班子换届等工作提出了明确要求,针对性和操作性都很强,要结合临汾实际,抓好贯彻落实。一要实施好农村“带头人”队伍优化提升、村级集体经济壮大提质“两个行动”,持续加强农村党的建设,以组织振兴巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。二要健全常态化驻村帮扶机制,持续管好用好帮扶力量,严格考核管理,强化保障支持,推动驻村帮扶工作取得实效。三要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决落实“四个不摘”要求,健全防范返贫动态监测、帮扶及保障机制,特别是聚焦集中安置区和搬迁群众,认真做好易地扶贫搬迁后续扶持,坚决守住不发生规模性返贫的底线。四要扎实做好村(社区)“两委”班子换届,认真做好摸底排查、集中整顿、专项审计等前期工作,严格用人标准、规范换届程序,选优配强村“两委”成员,持续提高村党支部书记、村委主任“一肩挑”比例,真正把应挑尽挑落到实处,把党的全面领导落实到最基层。

会议强调,在村(社区)“两委”班子换届中,要强化风险意识和底线思维,防止外部干扰、信访矛盾、舆情炒作等各类风险,分门别类梳理风险、问题清单,制定相应对策和预案,做到早发现、早处置,及时把风险隐患化解在萌芽状态。

会议还研究了其他事项。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号