首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊046

2019-09-02 浏览:
【字体:


临汾市下硬功夫确保大气污染防治见实效

 

    今年1-6月临汾市环境空气质量综合指数为7.85,排全国168个重点城市最后一位。针对上半年的被动局面,临汾市壮士断腕,狠下决心,加大力度,加严措施,加强监管,全力实施改善环境空气质量重要举措,环境空气质量实现明显好转。7月份,临汾市区环境空气质量综合指数4.25,同比下降7.4%,综合指数在全国168城市排倒数第16名,全省11城市排正数第8名,综指变化率在全省11城市排第1名。1-7月,临汾市市区环境空气质量综合指数7.39,同比下降0.9%,综合指数在全国168城市暂时退出倒数第一,综指变化率在全省11城市排第3名

    一是壮士断腕,关停污染企业。紧盯小容量、大排放这一历史顽疾,着力优化产业结构、布局,强力推动重污染企业关停退出。市区所在尧都区2018年底已实现焦化“清零”,今年以“革命”的气魄,对一城三区内未完成深度治理的尧都区东方恒略精密铸造有限公司(钢铁部分60万吨产能)、襄汾县顺泰实业有限公司(80万吨产能)、洪洞县山西三维瑞德焦化有限公司(120万吨产能)和山西远中焦化有限公司(60万吨产能),以及市区规划区内临汾市佛塑股份临汾经纬分公司实施关停退出,将退出钢铁产能60万吨,焦化产能260万吨。目前,佛塑、东方恒略(钢铁部分)、三维瑞德和远中焦化4家已全部停产,顺泰公司正在依法有序推进

    二是多措并举,深挖减排空间。从3月1日起,提前对全市涉及供热的8家钢铁、10家焦化和4家水泥企业启动了错峰补偿;从4月18日开始至9月30日,对“一城三区”573家企业分类采取了春夏季差异化生产管控措施其中,限产213家、停产183家同时,还关停市区规划区内手续不全的汽修、家具制造、废品收购、石料加工、木制品加工等污染企业169家,进一步为城区排放容量腾出空间。对全市范围内“散乱污”企业开展地毯式排查整治,共排查2114家,发现未完成整治的783家,已取缔70家、完成整改4家、剩余709家正在停产整治。

    三是先推先行,全面深度治理。今年3月12日,制定下发《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》,在全省率先启动焦化、钢铁行业超低排放改造,其中,襄汾光大焦化超低排改造得到生态环境部充分认可,并推荐河北唐山市前来观摩学习。同时,开展了铸造洗煤行业专项整治,煤焦发运站环境综合整治,工业炉窑、挥发性有机物专项整治等3项整治工作。目前,6家火电企业均完成了无组织治理和超低排放改造;36家铸造企业已完成治理9家;7家水泥企业已完成治理4家;128家洗煤企业已完成整治37家;331家涉及无组织排放的企业,除长期停产的70家外,148家已完成治理;337台工业炉窑中,6台长期停产、4台淘汰、280台完成深度治理;涉及挥发性有机物的226家企业中,160家已完成整治

    四是严管严控,形成有力震慑。进一步加严执法尺度,出台《污染源自动监测在线数据超标惩治办法》,对企业在线监测数据超标实行一日一立案、一日一处罚,企业在线数据超标已由过去的每日20多小时控制到了2个小时以内,在2019年全省执法工作大会上获得省生态环境厅充分肯定。今年1-7月,全市生态环境领域共立案468起,同比增加30%;下达罚款6921万元,同比增加71.88%,环境违法高压态势持续加强。

    五是持续加压,倒逼责任落实。制定了《县级领导干部生态环境保护责任制考核暂行办法》《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》《临汾市市区2019年空气质量考核办法(试行)》等制度,进一步压实责任,有力推动了责任落实。建立了“街道吹哨、部门报到”工作机制,对市区重点区域内的环境问题,由属地街道巡查发现问题,交给或会同有执法权的市直部门进行统一查处,做到及时发现、立行立改。

    六是点面结合,防治局地污染。开展城市大清洗,从3月1日起,每月对市区及周边的主干道、机关、小区、工业企业进行全面大清洗。强化施工工地管控,对市区5000平米以上的土方工程、建成区内的建筑工地全部安装在线监测和视频监控,建立施工扬尘管理动态清单,按照六个百分之百要求进行规范整治。开展城市环境大提质百日攻坚,修复路面8821平方米,修复人行道3160平方米,清理死角垃圾730余处,密网覆盖裸露场地面积9.51万平方米。创新“网格化巡查+执法队执法”模式,在点源污染防治上实现新突破。

    七是冬病夏治,打好年终决战。针对临汾市秋冬季污染严重情况,积极“一市一策”专家团队深度合作,提前着手秋冬季工业企业差异化生产管控方案、应急减排清单制定及重污染天气应急预案的修订等工作,做到提前准备。特别是针对工业企业供热捆绑重点问题,已全部制定解绑方案,并实施每周调度、推进,力争在采暖季前全面完成。(市生态环境局)

 

责任编辑:刘小伟  王雅娴


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号