首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊047

2019-09-03 浏览:
【字体:


我市大力开展扶贫审计确保“真扶贫”

 

坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院全面建成小康社会的重大决策部署,也是党的十九大确定的“三大攻坚”之一。2017年以来,临汾市审计局坚持把扶贫审计作为全局审计工作的重中之重,不断加强组织领导,创新工作方法,大力推进扶贫审计全局共完成扶贫审计项目35个,其中:国家审计署、省厅安排的扶贫审计任务20个自行组织开展的审计项目15个。共审计扶贫资金38.96亿元,抽审扶贫资金27.65亿元,涉及215个乡镇、812个村、2765户贫困户。查出违纪违规和管理不规范资金9.9亿元,加快拨付资金4.46亿元,督促扶贫项目推进82个,移送处理事项131件,其中:移送纪检部门62件,移送主管部门69件

一是精心组织,建强队伍。市审计局成立了以局党组书记、局长为组长的扶贫审计领导组,定期召开会议研究扶贫审计工作推进情况、存在的问题和困难,确保扶贫审计工作的顺利开展。从全市挑选30名扶贫审计业务能力强的审计干部,建立扶贫审计人员库,每次审计都从专项库中抽调人员组成审计组,并由市局统一调配,严格执行异地交叉和审计人员回避制。组织扶贫审计人员集中培训扶贫政策和法律法规,同时,建立扶贫政策学习微信群,定期在群里发送学习内容和要点,并广泛开展讨论交流,不断提升审计人员掌握扶贫政策和实际审计能力。

二是紧扣主线,查清底数。为确保扶贫审计质量,具体审计中,审计人员主要采取了“紧扣一条主线,查清三个底数”的基本工作方法。紧扣一条主线。紧紧围绕“六精准”要求,将“精准”扶贫贯穿到审计的全过程,努力促进扶贫各项政策措施精准落实到位查清三个底数。查清建档立卡贫困户底数充分运用excel电子表格、SQL语言与SQL SERVER以及AO现场审计等审计软件,根据精准扶贫“八不进”的标准,采用大数据技术,全面审查建档立卡贫困户情况,确保建档立卡贫困对象真实、准确、完整。两年来共查出和清理不符合建档立卡条件人员325户1118人。查清扶贫资金底数坚持把审计的触角向基层延伸,审计组在全面掌握资金总量的基础上,重点落实资金流向,着力查看扶贫资金是否真正落实到贫困群众手中,有无挤占挪用、贪污私分、非法侵占等问题。如:2018年县审计,审计人员通过大量的进村入户核实,发现虚报冒领、套取扶贫资金29.51万元扶贫项目优亲厚友涉及资金2.8万元等问题,并依法移送相关部门,追回了违规领取的资金查清扶贫项目底数紧紧围绕“关于坚决打赢脱贫攻坚战实施意见”所列的八大工程二十项行动内容,逐一核查项目底数通过摸清项目实施情况,从而发现项目安排是否精准,项目实施是否效,是否真正惠及贫困群众。如:在某县审计中,某乡村公路,规划建设5.4公里,但实际测量,虚报0.6公里,虚报路面5公分,多领工程款15.5万元,审计组立即责令相关部门返工,并依法追究相关责任人

三是创新方法,加快整改为充分发挥审计监督作用,审计人员创新审计征求意见方法,改变以往传统书面征求审计意见的方式,采取召开会议形式,公开通报被审计单位及相关部门在扶贫审计中存在的问题,公开征求扶贫审计报告的意见,在各县(市、区)取得了良好的效果。使当地党委政府主要领导了解了本地扶贫工作的实际情况,进一步增强了党委政府狠抓扶贫工作的紧迫感;提升了扶贫干部的政策水平;促进了审计发现问题的及时整改。如:县人民政府公开征求意见后,高度重视,立即安排加快问题整改,对审计报告所列问题和建议全部进行了整改和完善,极大推动了脱贫攻坚各项政策措施快速落实。

当前,扶贫工作已进入攻坚阶段,下一步,我市审计工作将进一步提高政治站位,扩大扶贫审计覆盖面,加大扶贫项目绩效审计脱贫质量审计力度。在扶贫审计中突出“精准”“安全”和“绩效”,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这条主线,认真贯彻落实党委政府扶贫审计工作的部署要求,依法全面履行审计监督职责,以高度的政治责任感扎实推进脱贫攻坚工作。市审计局

 

我市积极推进煤矿智能化无人开采技术应用

 

近年来,我市树立“少人则安,无人则安”的安全理念,积极推进“机械化、自动化、信息化、智能化”在煤矿的发展和应用,将采煤工人从危险性较高的采煤工作面转移到较安全的巷道监控中心甚至是地面调度中心,实现智能化直至无人化采煤,以科技创新为安全生产保驾护航。今年安全生产月期间,“煤矿无煤柱智能化开采技术”专题讲座在临汾同盛实验中学成功举办,全市各级煤矿安全监管部门主要负责人、各煤矿企业矿长、总工程师参加,中国科学院院士宋振骐教授受邀对无煤柱开采技术、智能化开采技术在煤矿领域的重要应用及关键技术进行了系统性的授课,为智能化无人开采技术在我市的广泛应用打下了坚定的基础。根据省应急厅《关于报送“机械化换人、自动化减人”专项行动开展的通知》(晋应急发2019250号)文件精神,市应急管理局通过对全市范围内煤矿企业机械化、自动化工作推进情况进行摸底调研,将山西乡宁焦煤集团台头煤焦有限公司和山西中煤华晋王家岭煤矿2座示范煤矿上报省应急管理厅,充分肯定上述2座煤矿企业在智能化开采方面取得的成绩,同时对我市其他煤矿企业起到激励、引导的效果。目前,我市煤矿企业中,中煤华晋王家岭煤矿、山西华宁焦煤有限责任公司等14座矿井率先实现了井下变电所或水泵房的无人值守,在阳煤集团登茂通煤业、山西华宁焦煤有限责任公司先后进行了智能化无人开采工作面试点工作,现中煤华晋王家岭煤矿综采工作面已实现智能化无人开采。

下一步工作计划:

一是积极推进“智慧矿山”建设。从应急管理角度出发,在我市加快构建安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系,积极推进煤矿信息化、智能化建设,推动煤矿企业建设安全生产智能装备、在线监测监控、隐患自查自改自报等安全管理信息系统,推动煤矿企业安全生产标准化达标升级,为尽快实现“数字矿山”奠定坚实基础。

二是加大煤矿地质勘探的精度。实践表明,抓好矿井地质勘探工作对于煤矿安全生产来说是重要的基础性工作,矿井地质勘探水平及质量会直接影响到煤矿生产安全水平,因此,加大煤矿地质勘探精度、实时监测煤层地质条件变化,对煤矿实现生产安全以及智能化开采都有十分重要的意义。下一步,在常规地质勘探成果基础上,以地质雷达、电磁波CT等精细工程物探成果和巷道激光扫描数据构建高精度三维地理模型,为实现智能化开采提供有力的技术服务。

三是区域试点试验,强化交流学习。下一步,将在我市选择一些资金雄厚、基础条件好的煤炭企业现行试验,同时在全市范围内组织各煤矿企业相互学习、交流,逐步实现该技术在全市煤炭开采领域的推广。(市应急管理局)



责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号