首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊011

2019-08-14 浏览:
【字体:

 “数”说新中国成立70年系列报告之三:

新中国成立七十年

临汾农业农村经济发展进入新时代

新中国成立70年,我国农业取得了举世瞩目的成就。70年,勤劳的临汾人民在中国共产党的领导下,不畏艰难,曲折前行,实现了从温饱不足到丰衣足食的历史性跨越,平阳大地一片五谷丰登、蒸蒸日上的繁荣景象。

一、农产品供应量充足,农业综合生产能力显著提高。

70年来,临汾市以提高农业劳动生产率为基础、以增加农民收入为目标,全面协调发展农业生产。经过70年的努力,全市农业综合生产能力显著提高、农产品供应充足,内部生产结构逐步调优、农林牧渔全方位发展。2018年,全市农林牧渔业总产值达到179.5亿元,与新中国成立初期的1亿元相比实现了飞越式发展。农林牧渔业结构从1949年的92.6:1:6.4:0发展为2018年的69.6:4.7:22.8:0.7,农业经济由农业占主体地位发展为农、林、牧、渔及农林牧渔服务业全面协调发展。

1.粮食产量成倍增长。新中国成立以来,在水利条件不断改善、种子品种不断改良、种植技术不断提高和机械化水平持续提升的有力保障下,全市粮食产量从1949年的34.8万吨增长到2018年的256.8万吨,增长了6.4倍,人均粮食分配量从251.3公斤增长到570.7公斤,实现了粮食供给从短缺到丰年有余的历史转变。

2.蔬菜产品供应充足。临汾人民的餐桌从温饱到丰盛,蔬菜种植起了举足轻重的作用。1949年全市蔬菜产量仅有4.5万吨,2018年增长到87.4万吨,增长了18.4倍。70年来,全市蔬菜增长的不仅仅是产量还有品种,设施大棚技术的成熟和推广为异地蔬菜和反季节蔬菜种植提供了便利。2018年,全市设施大棚9857个,设施蔬菜播种面积4.7万亩,产量27.6万吨,占全市蔬菜种植面积的18.4%,产量的31.5%。

3.畜禽养殖规模发展。70年来,临汾市千方百计拓展畜牧业发展空间,大力发展规模养殖,尤其是十八大以来,在供给侧改革和乡村振兴战略的共同推动下,畜牧业已经发展为大农业中仅次于种植业的第二大支柱产业。2018年,全市猪年末存栏872161头、羊年末存栏917452只,分别比1949年增长20.3倍、6.9倍;家禽存栏1295.7万只,比1983年增长2.3倍。全年肉类总产量15.4万吨,奶类总产量4.3万吨,禽蛋产量13.1万吨。

4.林业经济大力发展。全市林业生产以改善生态环境、增强林业活力、提高经济效益为目标。十八大以来,以“绿水青山就是金山银山”的绿色发展成为新的发展理念,临汾市林业生态建设成效显著,林业经济得到大力发展。全市林业产值从1949年的102万元发展到2018年的8.9亿元,每年造林面积从最初的900亩发展到现在的年均几十万亩, 2018年全市森林覆盖率31.4%。

二、生产条件明显改善,特色现代农业得到稳步发展。

新中国成立70年来,临汾市坚持不懈推进实施农业强基工程,不断加强农田水利基础设施建设,全市农业生产条件得到明显改善,特色现代农业得到稳步发展。

1.农田水利基础设施逐步完善。70年来,临汾市不断加大投入兴修水利,取得了明显成效。临汾已初步形成“三河连通、多源互补”的供水网格格局,“河长制”体系全面建立,“一河一策”启动实施,引沁入汾、引沁入浮、禹门口东扩、中部引黄、县域小水网工程建设进展顺利。当前,全市共有机电井12377眼,排灌机械12067台,全面改善了新中国成立初期为零的状况,全市30%的农田能够实现有效灌溉。

2.农业机械化水平进一步提升。多年来,临汾各级政府积极落实国家农机购置补贴政策,大力改善农业生产装备,农业机械化水平进一步提升。2018年全市农业机械总动力208.1万千瓦,大中型拖拉机和小型拖拉机数量从1949年的一无所有增长到15995台和35873台。2018年全市机耕面积534.9万亩,机械播种面积640.1万亩,占农作物总播种面积的79.9%。

3.特色现代农业建设稳步发展。临汾市围绕发展现代农业,实施“五大工程”,推进水果杂粮药材等特色农业板块建设,打造特色现代农业和现代农业产业园区、布局高效设施农业、推进“三品一标”认证。曲沃县被列为国家现代农业示范区,汾西洪昌养殖入选国家级龙头企业,全市“三品一标”产品个数达325个,种植基地近300万亩,进一步推动了农业标准化、现代化发展。

三、农村面貌焕然一新,农民生活阔步迈向全面小康。

新中国成立70年,临汾市坚持不懈保民生,千方百计增收入,取得了斐然的成绩。2018年,全市农村居民可支配收入11630元,比1958年增长了210.5倍,年均增长9.3%。农村各项事业全面发展,生活条件、居往环境得到明显改善,全市农村面貌焕然一新,农民生活正在阔步迈向全面小康。

1.生活条件持续改善。新中国成立初期,临汾农村用电几乎为零。70年,以通电为起点,农村居民生活发生了翻天覆地的变化。2018年,全市农村用电量105494万千瓦时,比1952年增长10.5万倍。当前全市100%的村庄通电,99.4%的村庄通电话,74.8%的村庄通有线电视,87%的村庄通宽带互联网。彩色电视每百户拥有量从1986年的1.3台增加到2016年的114.8台,每百户拥有量冰箱78台、电脑49.2台、手机238.1部、摩托车、电瓶车110.9辆、小汽车27辆。

2.生活环境日益优美。70年来,临汾农村面貌发生了巨大变化,全市99.1%的村通了公路、99.4%的进村道路为水泥路面或柏油路面、97.8%的村村内道路为水泥路面或柏油路面、94.5%的村村内主要道路安装有路灯、56.3%的村有公共交通、51%的乡镇有公交线路、农村交通条件得到显著改善。92.1%的乡镇实施集中或部分集中供水、72.8%的乡镇生活垃圾集中处理或部分集中处理、30%的村完成或部分完成改厕、93.4%的乡镇有图书馆、文化站,80.8%的乡镇有公园及休闲健身广场,23.8%的乡镇有体育场馆,15.2%的乡镇有剧场、影剧院。74.2%的村有体育健身场所,40.7%的村有农民业余文化组织。2016年全市创建省级美丽宜居示范村13个,创建清洁达标村1330个。

3.社会保障不断健全。70年来,全市科教文卫事业全面发展,社会保障不断健全。当前全市98.7%的乡镇有小学,95.4%的乡镇有幼儿园、托儿所。全市所有的乡镇都有医疗机构和执业(助理)医师,90.6%的村有卫生室,66.7%的村有执业(助理)医师,为农村居民就医提供了便捷,城乡居民统一医保制度已经建立。全市41.7%的乡镇有社会福利收养性单位,23.2%的乡镇有本级政府创办的敬老院。

新中国成立70年,临汾农村焕然一新,生产生活条件大为改善,农业经济发展已经进入了一个全新时代,呈现出以现代农业为主体,以农业园区为载体,以各类新型组织为形式,依托高素质人才和现代化科技快速发展的崭新面貌。乡村振兴战鼓擂擂,临汾市委市政府不忘初心,牢记使命,继续以百折不挠、坚韧不拔的顽强精神带领临汾人民为决胜全面小康、实现振兴崛起而努力奋斗!(市统计局)

 

责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号