首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019增刊090

2019-09-04 浏览:
【字体:


翼城县关于推动农业龙头企业转型升级的思考与建议

 

近年来,翼城县持续推动农业龙头企业积极延伸产业链条,大力发展产业化经营,提高企业效益和辐射带动能力,取得了一定成效。目前,翼城全县共有农业龙头企业26家,其中省级4家,市级16家,县级6家。按生产类型划分,有加工型企业8家,基地型企业15家,市场型企业3家。全县农业龙头企业固定资产总投资8.7亿元。销售收入1亿元以上的有2家,销售收入2000万以上的4家,销售收入500万以上的18家。  

一、全县农业龙头企业发展现状

翼城县以推动农业龙头企业转型升级为目标,强化监管和服务,全县龙头企业得到了长足发展。

(一)加强龙头企业标准化和品牌化建设。为提高农业龙头企业市场竞争力和产品市场占有份额,持续加强农业龙头企业标准化和品牌化建设,取得了一定成效。截目前,翼城全县已认证无公害农田 11家,认证面积182255.4亩,认证农产品52个;2017年申报无公害认证4家,认证面积34500亩,认证产品5个。绿色食品认证3家。“隆化小米”“翼城苹果”获得国家地理标志认证,其中隆化小米认证面积40500亩,翼城苹果认证面积15万亩。“甘泉翅果油”正在申报国家地理标志认证。

(二)推动龙头企业打造生态循环生产模式。翼城县以资源的减量化和再循环、再利用为基本原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,把农业企业展的经济活动按照自然生态系统的循环模式,组成一个资源反复循环流动的循环经济生产模式,使得整个生产过程基本上不产生废弃物,解决了农业企业发展和环境污染之间的矛盾冲突,努力实现可持续发展。如富华养殖有限公司就是集奶牛养殖、饲草种植加工、有机肥生产、乳制品加工、销售于一体的省级农业龙头企业。公司自2005年起先后流转承包土地3000余亩,建起了2800亩的饲草、苹果、葡萄种植基地,占地214亩的标准化奶牛养殖场存栏3000余头,日产鲜奶40吨。2016年12月新建了两条巴氏鲜奶加工生产线,注册了“绿牧德品”品牌,所生产的巴氏鲜奶、酸奶等奶制品投放市场后,受到了市场好评,目前已发展固定客户2万余户。

(三)引导龙头企业探索产业融合发展新模式。多元利益联结是农业企业的基本属性,建立稳定的利益联结机制是农业龙头企业发展的重要环节。翼城县鼓励企业探索多元利益联结方式、多种产业融合发展,在打造农产品加工基地构建市场平台的基础上,建立健全企业与农户的利益联结机制和市场对接机制。如长汇农牧开发公司是一家集种猪培育、生猪养殖、饲料加工、蔬菜种植、有机肥加工的市级农业龙头企业,采取公司加农户的模式,为养殖户提供仔猪、饲料、防疫和最低市场保护价回收商品猪,免除养殖户在购置仔猪、饲料及饲养管理和销售等方面的后顾之忧,保证了养殖户利益。同时,长汇、富华、云彩山等企业结合各自的优势和特点,谋划和实施了农产品种植加工+休闲娱乐+美味小吃等新模式。如富华公司2017年8月5日组织举办了“绿牧德品绿色蔬果免费采摘节”活动,既宣传了公司形象及产品,扩大了市场影响力,又为人们消夏避暑提供了一个好去处。

此外,全县大力发展林果、蔬菜主导产业,扶持、带动了农业龙头企业的发展,实现了农产品附加值提高,市场竞争力增强,收入水平增加的良好效果。

二、存在的问题

 一是总体规模偏小,市场竞争力普遍不强。目前翼城县市级以上重点龙头企业有20家,数量偏少。销售收入超过2000万元的只有4家,规模偏小。上规模上档次的骨干龙头企业数量相对较少,缺乏“航母型”的特大企业。企业科技创新能力普遍较弱,存在着增值能力低、科技含量低、产品档次低现象,很多甚至无科研经费、无科研人员、无科研平台,导致初级产品多、精深加工产品少,普通产品多、名特优产品少,一般品牌多、有一定市场份额的知名品牌少。

二是加工型龙头企业仍是薄弱环节。大多数企业属于“资源型、原料型、趋同型”的初加工企业,企业缺乏精深细加工技术和设备,处于农产品的初级加工阶段,增值能力弱,产品附加值和科技含量低。同时,贸工农一体化、产供销一条龙的企业不多,这既限制了对初级农产品的消化吸收,又造成了农业产业链短,难以拉长销售时间、拓宽销售空间、实现加工增值,使得农业龙头企业市场竞争力普遍不强,抗风险能力较弱,带动农户增收不明显。

三是企业融资困难,资金严重短缺。翼城县的农业龙头企业大都处在发展扩张阶段,资金需求量大。由于农产品收购加工季节性强,产品上市相对集中,因而形成了巨大的流动资金压力。企业普遍反映贷款难、融资难,资金短缺已成为制约企业发展的瓶颈。此外,财政奖励资金落实困难,真正奖励到各类龙头企业的资金很少。如,相对其它类型的企业,工商、农业、建设等大型银行对农业企业贷款设置的门槛较高,需要抵押、需要担保且手续繁琐等等,而农业企业的厂房普遍为农业设施用地的建筑物,不符合抵押条件;农村信用社贷款门槛较低,但利率偏高,政府的贴息大都是象征性的,不能够解决实际问题。翼城县富华奶牛养殖公司拥有2500多亩耕地的承包经营权,但是没有一家银行开展过土地承包经营权抵押贷款的业务;翼城县舜田农产品开发有限公司于2017年租赁农村集体土地,建设了一条年产万吨的国内先进的小米、杂粮加工生产线,每年仅收购谷子的一、两个月时间里就需要约800万元的流资,因为无法得到银行贷款,只能通过民间借贷解决部分资金,以致于企业不能满负荷生产,仅有年产能力的40%左右。而民间借贷利率很高,又不符合政府贴息的条件,加重了企业负担。

四是企业管理松散,市场意识不强。企业规模偏小,尚未摆脱“作坊式”“家族式”的管理模式,缺乏现代企业管理人员和管理机制。如龙头企业与农户之间还停留在简单的合同买卖关系,且受到市场变化、诚信缺失等因素的影响,农产品订单好订、履约难的现象比较普遍,既加大了企业的市场风险,也影响了农户收入增加和种植积极性。许多已经注册的产品,由于宣传营销力度不大,在市场上竞争力不强,市场份额占有率不高。

三、推动全县农业龙头企业转型升级的建议

 (一)落实惠农政策,鼓励龙头企业创新发展。按照“扶大、扶优、扶强”的原则,精心筛选有优势、有特色的农业龙头企业重点扶持,在政策、资金、技术等方面优先享受扶持,使其快速壮大规模,占据行业市场优势。确定农业龙头企业立足农业谋求发展的经营思路,引导企业以资源、品牌优势,采取兼并、入股等形式,实现资源整合壮大发展优势,使全市农业龙头企业实现量、质齐增的良好局面。

(二)加强规划引导,提高企业产业带动水平。明确发展方向,认真结合蔬菜、果业等布局,制定农业主导产业相关振兴规划,把农业龙头企业发展同调整区域农业生产布局、推动农业产业化经营紧密结合起来,统筹规划,整体推进,重点突破。同时应夯实发展基础,加快特色品牌农产品的基地建设,满足龙头企业生产加工需求。

(三)优化发展环境,提高招商引资水平。增强发展意识和服务意识,形成推动合力,切实为农业龙头企业创造良好的发展环境。加大招商引资力度,充分利用农产品资源、传统特色、交通运输等综合优势,把农业生产加工项目作为招商引资的重点,着力引进一批科技含量高、经营能力强、发展后劲足、税收贡献大的大型企业,实现优势资源与强势企业的有效对接。(市政府研究室根据翼城县人民政府信息整理

 

 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号