首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019专刊023

2019-09-25 浏览:
【字体:

“数”说新中国成立70年系列报告之十五:


就业规模不断扩大  结构质量明显改善


就业是最大的民生。新中国成立以来,随着经济社会的不断发展进步,临汾市劳动就业制度不断完善,就业状况发生巨大改变。特别是党的十八大以来, 临汾市委、市政府认真贯彻执行党中央决策部署,始终把保障民生放在首要位置,实施一系列积极就业创业政策,推动了全市劳动就业规模成倍扩大,就业结构趋向优化,就业质量迈向更高水平。

一、就业规模成倍扩大,就业形势总体稳定

(一)就业规模成倍扩大,社会就业相对充分。

新中国成立以来,随着就业体制的不断变革,劳动就业规模不断扩大,特别是十八大以来,临汾市把民生摆在更加重要的位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推动了就业规模成倍扩大。2018年全市就业人口227万人,比新中国成立初期增加170.52万人,增长3倍,年均增加2.44万人。同时,就业人口占总人口比重50.4%,比1949年提高9.7个百分点,年均提高0.14个百分点,实现了社会就业相对充分。

(二)失业率控制在合理范围内,就业形势总体稳定。

从新中国成立以来,针对历史上出现三次大的失业高峰,临汾市采取不同就业模式,及时解决了就业危机,之后就业形势一