首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于做好第二次全国污染源普查的通知 添加日期: 2017-10-10
文     号: 翼政办发〔2017〕111号 生成日期: 2017-10-10
主题分类: 主 题 词:

2017-10-10    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于做好第二次全国污染源普查的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)和省、市有关要求,切实做好我县污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

    一、提高认识,增强普查工作的紧迫感、责任感

    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各乡镇各部门要深刻认识开展第二次全国污染源普查工作的重要性,坚持“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

    二、统筹安排,确保普查工作有序推进

    本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

    本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好成立工作机构、落实工作经费、编制普查方案以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,通过开展普查、审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总上报和结果发布等工作。

    三、强化保障,确保将普查经费落实到位

    我县第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。财政部门要按时拨付,确保普查经费足额到位,为普查工作的顺利开展提供资金保障,县政府将督促普查经费的落实工作。

    四、认真做好普查组织和实施

   (一)加强组织领导。县政府成立翼城县第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责指定专人负责此项工作,配合领导小组办公室完成污染源普查工作。普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

   (二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

   (三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

   (四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

    附件:翼城县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

 

                      翼城县人民政府办公室

20171010

 

 

    附件:

翼城县第二次全国污染源普查

领导小组人员名单

 

    组  长:杨文明(县政府副县长)

    副组长:梁  俊(县政府办公室副主任)

李维跃(县环保局局长)

李永明(县统计局局长)

    成  员:董俊辉(县委宣传部副部长)

周晓侠(县发改局总工程师)

郑水亮(县经信局副局长)

张  博(县公安局副局长)

周明香(县财政局副局长)

李  毅(县国土局执法监察大队大队长)

牛丙水(县环保局总工程师)

王永信(县住建局总工程师)

闫林涛(县交通局副局长)

王文报(县水利局副局长)

张  娟(县农委总农艺师)

史佩忠(县地税局副局长)

刘世民(县工商质监局副局长)

各乡镇分管环保副乡镇长

    领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由李维跃同志兼任,办公室副主任由牛丙水同志兼任。

    联系电话:6551116

    电子邮箱:yccmbgs@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室      20171010日印发

————————————————————————————


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901