首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府办公室关于印发翼城县政务服务标准化建设实施方案的通知 添加日期: 2017-10-10
文     号: 翼政办发〔2017〕112号 生成日期: 2017-10-10
主题分类: 主 题 词:

2017-10-10    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县政务服务标准化建设

实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

   《翼城县政务服务标准化建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        翼城县人民政府办公室

2017810

 

 

翼城县政务服务标准化建设实施方案

 

    根据《社会管理和公共服务综合标准化试点细则》(试行)、《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)、山西省政府《关于印发山西省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(晋政办发〔201624号)等文件精神和GB/T 32169《政务服务中心运行规范》、GB/T 32170《政务服务中心标准化工作指南》等系列标准,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照建设服务型政府的要求,以政务服务标准化建设为主线,通过规范服务行为、创新服务方式、拓宽服务领域,着力推进平台建设标准化、项目进驻标准化、人员派驻标准化、办理程序标准化、服务保障标准化、监督管理标准化,不断提高办事效率、服务质量和人民群众满意度,营造规范高效的政务环境,打造翼城的审批之窗、服务之窗、民声之窗。

    二、建设原则

    政务服务标准化建设工作按照“政府推动、部门联合、中心为主、有序实施”的模式进行推进,遵循以下原则:

   (一)标准的制定与规范行政权力运行相结合。紧紧抓住行政审批权这一行政权力的重要组成部门,对进驻政务大厅办理的行政审批、服务项目的法定依据、申报条件、申报材料、告知单、收费依据、服务流程、办理时限、结果公示等,都严格按照标准要求进行规范,力求每一个审批服务项目、每一个审批环节、每一个时限节点都有标准可依,实现科学规范与提速增效相统一。

   (二)标准的实施与深化行政审批体制改革相结合。标准化工作应有利于促进行政审批“两集中、两到位”改革、固化行政审批项目清理和流程再造成果、减少行政审批和服务项目的前置条件等改革创新举措。

   (三)标准的评价与规范政务服务行为相结合。标准化工作应细化到行政审批、便民服务和日常管理的各个环节,按照服务方法规范、服务过程标准、服务目标高效的要求,促进政务大厅工作人员不断提升业务素质和服务质量,规范服务行为。

    三、主要目标

    通过两年时间建设(201781-2019731日),达到以下目标:

   (一)以标准化建设为抓手,全面提升政务大厅审批服务水平和质量,在加强大厅建设、推进管理创新和优化政务服务环境上取得明显成效,努力解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,推动政务大厅工作再上新台阶。

   (二)根据政府公共服务发展的要求,建立并完善适合窗口的服务标准体系,对已运行的服务规范、工作标准等进行不断地完善和修改,完善政务大厅工作各个环节标准,实现业务全覆盖、项目全覆盖、职能全覆盖、窗口全覆盖,实现“事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职”。

   (三)对政务大厅工作人员进行有关标准的培训,从服务内容、过程、设施、标志、环境到质量、管理等,标准贯彻实施率达到95%以上。

   (四)建立政务服务标准化工作长效机制,进一步探索政务服务标准体系建设的评价、改进工作以及行政服务标准实施效果的定期评估工作,促进窗口不断提高服务能力和服务水平。

   (五)打造优质服务品牌。通过全面组织实施服务标准体系,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,创品牌、树形象。             

    四、工作内容

   (一)服务基础标准体系。政务大厅标准化管理基本规定、方针目标、管理制度及服务标准化编写要求等标准,即健全大厅行政审批服务术语、服务标准类型以及标志、图形符号等方面的通用标准。

   (二)服务提供标准体系。主要是指窗口实施服务行为的依据和规范,包括窗口每一个行政审批服务事项名称、设定依据、申请材料、办理程序、承诺时限、收费项目和标准、公开方式以及审批流程图等具体标准。

   (三)服务管理标准体系。具体包括项目管理、窗口管理、服务规范、人员管理、工作纪律、考评考核、政务公开、宣传报道、学习培训、环境卫生、网络管理、设备与设施管理、党风廉政建设等管理方面的标准。

   (四)服务岗位标准体系。包括决策层工作标准、管理层工作标准、一般管理人员及窗口人员工作标准,做到“岗岗有标准规范,人人按标准履职”,使每个工作人员言行有规范、办事有程序、操作有原则、服务有方向。

    五、工作步骤

    政务服务标准化建设工作,从20178月启动,经过宣传发动、培训学习、建立体系、标准培训、标准实施、评价改进、迎接评估七个阶段,于20197月完成。

   (一)宣传发动阶段(20178月)

成立翼城县政务服务标准化建设领导机构,制定实施方案,抽调工作人员,确定办公场地,召开全县政务服务标准化建设启动大会。

   (二)培训学习阶段(20179月—201711月)

对政务大厅管理中心全体人员进行标准化基础知识培训。同时抽调业务骨干选择2-3家在全国开展社会管理和公共服务综合标准化试点成绩突出的外地政务服务中心进行参观学习,收集本行业标准化资料,借鉴先进方法经验,找准差距,弥补不足。

   (三)建立体系阶段(201712月—20184月)

按照政务服务标准化建设要求,收集国家标准、行业标准、地方标准和行业规范,结合工作实际,编制标准明细、制定服务标准,初步建立标准体系框架、并发布标准体系。

   (四)标准培训阶段(20185月—8月)

分类对政务大厅的标准体系进行培训,拟定培训计划,采取专题辅导、讲解示范等多种形式分步实施,使工作人员牢固树立标准化意识。

   (五)标准实施阶段(20188月—11月)

在政务大厅管理中心实施纳入标准体系的所有标准,在项目管理、流程规范、窗口服务、政务公开、日常管理、监督投诉、学习培训、环境卫生等方面进行标准化规范。各科室、各单位派驻窗口应建立标准实施记录,建立“痕迹管理”的理念,注重标准制定、实施全过程的资料收集和留存,保证标准的有效实施。

   (六)评价改进阶段(201812月—20196月)

成立标准体系自我评估小组,编写评估计划,实施绩效考核、服务评定,对办事群众进行电话回访、不定期发放服务评议表,征求对中心的意见和建议,对标准的实施效果进行检查评价。对查找出的不足进行修订完善,并持续改进。   

   (七)迎接评估阶段(20197月以后)

领导组办公室将标准工作实施的过程资料进行整理并装订成册,做好迎接评估的准备。同时持续推进标准化建设工作,进一步增强服务意识、规范服务行为、提高服务质量、提升服务效能,打造政务服务优质的品牌形象。

   六、保障措施

   (一)加强领导,健全机制。政务服务标准化建设工作领导小组要加强对政务服务标准化建设工作的领导,建立长效工作机制。该工作涉及多个部门,需要大厅各窗口部门的协调和参与。要充分调动各方面积极性,协调解决试点建设过程中遇到的问题,确保工作取得实效。

   (二)广泛动员,营造氛围。要充分利用媒体资源及政务大厅宣传栏、标语、口号、网站、微信公众号等形式,广泛宣传,形成浓厚的工作氛围,真正把思想和力量凝聚到政务服务标准化工作建设中来。

   (三)明确责任,加强督查。根据标准化建设工作要求和各部门的工作职责,将建设任务层层分解,明确责任人,建立工作目标责任制。要加强督促检查,发现问题及时整改,确保创建工作的顺利推进。

   (四)培养队伍,争取支持。要大力开展服务标准化的教育培训工作,学习先进的服务理念和经验,同时也要把标准化方面有关知名专家请进来有针对性地授课,分层次培养。

 

    附件:翼城县政务服务标准化建设领导组

 

 

 

    附件:

翼城县政务服务标准化建设领导组

 

    组  长:许拥军(县委常委、常务副县长)

    副组长:张国中(县政府办公室副主任)

张  宏(县政务大厅管理中心主任)

徐振生(县编办主任)

马俊峰(县工商质监局局长) 

续新民(县法制办负责人)

    成  员:薛雅强(县发改局局长)

马立栋(县经信局局长)

滑国红(县民政局局长)

李增殿(县财政局局长)

续  龙(县人社局局长)

周灿涛(县国土局局长)

张达宏(县公安局政委)

宋保国(县住建局局长)

李维跃(县环保局局长)

赵大志(县教科文局局长)

张国华(县交通运输局局长)

闪建刚(县卫计局局长)

史  鹏(县农委主任)

菅俊军(县水利局局长)

崔  武(县安监局局长)

靳怀晖(县食药局局长)

宋殿普(总工会主席)

李学峰(县粮食中心主任)

杨世英(县林业中心主任)

冯景贤(县畜牧中心主任)

郭艮山(县农机中心主任)

范栋梁(县消防大队队长)

    领导组下设办公室,办公室主任由张宏同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室       2017810日印发

————————————————————————————


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901