首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发全县推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计... 添加日期: 2017-09-04
文     号: 翼政办发〔2017〕 96号 生成日期: 2017-09-04
主题分类: 主 题 词:

2017-09-04    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发全县推进标准化工作改革发展

2017—2018年行动计划的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《全县推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       翼城县人民政府办室

2017年9月4日

 

全县推进标准化工作改革发展

2017—2018年行动计划

 

    为贯彻实施省政府办公厅《关于印发全省推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划的通知》(晋政办发〔2017〕73号)及市政府《关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(临政发〔2016〕4号),协同有序推进我县标准化工作改革发展,确保2017—2018年各项任务落到实处,制订本行动计划。

    一、推动实施标准化战略

    依据国家标准化战略纲要和省、市推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划,结合我县经济社会发展对标准化的重大需求,以开展“标准化+”行动为手段,紧紧围绕县委、县政府的发展战略和工作思路,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,为决胜全面小康,实现翼城振兴崛起提供技术支撑。(县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    二、大力推进标准化试点示范工作

    一是对我县国家级农业标准化示范点翼城县大众饲料有限公司和翼城县菁华农业开发有限责任公司牵头的农业标准化示范项目进行科学指导、加强规范管理。(县工商质监局牵头,县农委、县林业中心、县畜牧中心按职责分工负责) 

    二是深入指导并督促县行政审批中心按时完成政务服务标准化建设,促进我县政务服务科学化、规范化,培育标准化服务品牌,努力创建一流的政务服务标准体系,不断提高办事效率、服务质量和人民群众的满意度,营造规范高效的政务环境,打造翼城的审批之窗、服务之窗、民声之窗。(县行政审批中心牵头,县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    三、大力开展企业产品标准自我声明公开和监督工作

    依据山西省《企业产品标准自我声明公开和监督管理办法》,积极推进企业产品标准自我声明公开和监督工作,要求生产型企业将执行的产品标准全部(不包括食品、军工产品)登录全国企业标准信息公共服务平台,切实落实企业标准化主体责任。建立“双随机”工作制度,以随机抽查和对比评价为主,开展对企业标准公开事中事后的监管,对依据标准生产的产品开展监督检查。探索建立标准领跑者制度,培育企业标准领跑者。(县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    四、加快地方标准制(修)订工作

    紧密围绕我县经济社会发展需要,鼓励我县在特色农产品、新农村建设、高标准农田、煤化工、文化旅游、节能环保、健康养老、贸易流通、现代物流、行政许可、政务服务、社会治理等领域处于全省领先水平的单位和组织制定省地方标准。加强县级农业地方标准的制(修)订工作,重点推进特色农产品生产技术规程的制(修)订。农业部门负责农业地方标准的项目提出、组织起草、技术性审查、征求意见等工作,标准化主管部门负责农业地方标准的立项、审查、编号、发布等工作。(县工商质监局牵头,县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    五、积极申报标准化示范试点工作

    在农业、服务业、社会管理和公共服务、循环经济等领域鼓励和培育有条件有积极性的单位和组织申报国家级和省级标准化试点示范项目。鼓励和培育我县单位和组织在高端装备制造、节能、消费品、农村综合改革、政务公开、新型城镇化、特色小镇等领域积极申报国家级标准化试点示范项目。按照《省级标准化试点示范项目管理办法》,鼓励和培育我县单位和组织积极申报省级民政、装备制造、大数据等标准化试点,发挥标准化职能作用,规范、支撑、引领行业发展。(县工商质监局牵头,县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    六、推进标准实施监督

    加强标准在制定产业政策中的运用,使标准成为社会管理、产业政策、政府采购、公共服务等技术依据。加强标准实施事中事后管理,加大对违反强制性标准行为的查处力度,使标准在确保产品质量安全、保障人身财产安全、保护资源环境、保护消费者合法权益等方面发挥作用,形成企业规范、行业自律、政府监管和社会监督的标准化多元共治格局。(县工商质监局牵头,县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    七、大力建设标准化专家队伍

    努力培养既精通专业又懂标准化业务的复合型人才,推动全县各行业各领域的标准化发展。培育标准化管理人才,培育既懂专业又擅于标准化管理的综合性人才。将标准化知识纳入党政领导干部的培训内容。推动开展相关标准化职业教育。(县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    八、加强标准化知识培训

    开展标准化知识培训,对全县的标准化管理人员、全县标准化工作领导小组成员单位等进行标准化法律法规、标准化改革发展、建立标准体系、标准制定(修订)等相关业务知识的培训。培育和发展标准化中介服务机构。提高全社会标准化意识水平和工作能力,服务我县经济社会发展。(县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    九、强化标准化宣传工作

    大力宣传标准化改革的重大意义,及时报道我县标准化改革发展进程。利用“世界标准日”、“质量月”等活动,通过电视、报刊、网络等媒体,加强对标准化重大政策和重点工作的宣传,加强重要标准宣传贯彻力度,不断提升全县人民的标准化意识。(县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    十、加强标准化工作经费保障

    统筹安排标准化工作专项经费,加大对标准制定(修订)、标准化试点示范项目、标准实施与监督、企业产品标准自我声明公开和监督、标准创新基地建设、标准化研究、标准化人才培养、标准创新贡献奖等工作的支持力度。县标准化工作领导小组各成员单位要积极争取、合理安排标准化工作经费,推进本行业本领域标准化工作。(县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室        2017年9月4日印发

————————————————————————————


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901