首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县燃气安全隐患专项整治工作实施方案的通知 添加日期: 2017-09-06
文     号: 翼政办发〔2017〕99号 生成日期: 2017-09-06
主题分类: 主 题 词:

2017-09-06    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县燃气安全隐患专项整治

工作实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    现将《翼城县燃气安全隐患专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                        翼城县人民政府办公室

2017年9月6日

 

翼城县燃气安全隐患专项整治工作

实施方案

 

    为进一步做好当前安全稳定工作,认真汲取太原市饺子馆爆炸事故教训,规范燃气经营行为,预防和遏制燃气经营安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《城镇燃气管理条例》(国务院第583号令)、《特种设备安全监察条例》(国务院第549号令)、《山西省燃气管理条例》等法律法规及市政府安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(临安发明电〔2017〕11号)和中共翼城县委办公室《关于进一步做好当前安全稳定工作的通知》(翼办发〔2017〕48号)文件精神,县政府决定在全县范围内开展燃气安全隐患专项整治,特制订本方案。

    一、指导思想

    以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以消除燃气安全隐患、规范经营秩序为目标,坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,牢固树立安全生产“红线”意识,把集中开展燃气安全隐患专项整治作为当前的重要任务,按照严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝一切事故发生,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    二、整治目标

    按照燃气安全管理的有关规定和要求,深入检查燃气生产、销售、运输、储存、使用等各单位和环节存在的隐患和漏洞,使我县燃气经营企业安全意识明显提高,经营管理进一步规范,燃气质量、钢瓶质量安全可靠,配送能力、服务水平全面提升,非法经营彻底取缔,安全隐患整改到位,让广大群众用上方便安全的燃气。

    三、整治范围及重点

    按照“不漏单位、不漏场所、不漏部位、不漏隐患”的标准和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,专项整治范围为燃气的生产、储存、输送、经营、使用单位;天然气分输站、增压站、城市输配管网设施设备,使用瓶装液化气的宾馆、饭店、学校、幼儿园等公众聚集场所;采用燃气取暖的单位、居民住宅小区;非法制售、倒装、存放、使用燃气的行为等。具体如下:

   (一)非法经营燃气行为整治。对未领取《燃气经营许可证》经营燃气的站点依法打击取缔,杜绝非法经营。

   (二)液化石油气钢瓶安全整治。依法淘汰超期限、未检验液化石油气钢瓶,确保市场上无出厂满15年或超期限未检验的钢瓶流通使用;钢瓶充装单位只能充装自有产权钢瓶,严禁擅自为非自有钢瓶充装燃气。

   (三)液化石油气质量安全整治。依法加强对燃气质量的检测,确保市场上销售的瓶装燃气质量符合国家标准。

   (四)瓶装燃气配送车辆安全整治。全面整顿瓶装燃气配送市场秩序,对配送瓶装燃气的危险品运输车辆、配送人员的资格进行审查,整治不符合安全规范、取缔私自从事瓶装燃气配送的车辆。

   (五)违章占压燃气管线整治。加强燃气管线日常监控检查,依法拆除违章占压管线建筑。

   (六)燃气企业经营行为整治。规范燃气企业经营行为,从严查处以次充好、缺斤短两、强买强卖等损坏消费者利益的行为。

   (七)使用单位违规行为整治。禁止火锅店餐厅直接使用燃气加热;禁止地下室、半地下室储存、使用瓶装液化气;所有单位使用燃气的场所必须加装燃气泄露报警器、强制通风等装置。

    四、整治步骤

   (一)动员部署阶段(2017年9月5日至2017年9月10日)。成立专项整治领导机构,研究制定专项整治方案,明确职责分工,落实工作责任,调查摸排整治对象,做好宣传发动工作,营造专项整治氛围。

   (二)集中整治阶段(2017年9月11日至2017年12月10日)。各成员单位根据统一部署、密切配合,集中开展联合整治行动。重点对非法经营站点,提供报废、改装钢瓶的黑窝点,非法充装、销售螺丝瓶的站点,非法从外地购买气源等行为进行集中打击整治。凡是不符合安全规定、存在重大安全隐患的生产、储存、销售、使用燃气的单位一律停业整顿;凡是大量使用燃气且存在安全隐患的饭店、餐馆、人员密集场所等一律进行整改;凡是非法生产、储存、销售、使用燃气的单位一律依法查处;凡是检查中发现的重大安全隐患单位一律挂牌督办。

   (三)全面规范阶段(2017年12月11日至2017年12月22日)。按照整治范围及重点、工作要求,查漏补缺,全面规范。重点规范合法供应点的站点建设、经营行为;规范管理配送运输车辆;规范充装企业的气质安全、充装行为和经营行为。

   (四)巩固提高阶段(2017年12月23日至2017年12月31日)。各成员单位根据职责分工,对专项整治工作进行总结,完善相关工作措施,巩固整治成果。完善全县供应站点配送体系,规范供应站点经营行为和服务标准;完善部门联合执法、日常监管检查、投诉举报等联动管理机制,建立燃气安全供应市场长效监管体系。

    六、整治机构及职责分工

    为切实加强对全县燃气安全隐患专项整治工作的组织领导,县上成立了专项整治领导组,由县政府县长为组长,发改、住建、公安、安监、教育、交通运输、食品药品监管、工商质监、国土、公安消防、公安交警及各乡镇等成员单位组成,领导组下设办公室,办公室设在住建局,负责燃气安全隐患整治日常工作。各职能单位职责分工如下:

县发改局:负责对燃气项目进行审核监督及违法违规行为的处理。

县住建局:负责全县燃气行业管理工作。根据燃气行业相关法律法规、进行监督指导;负责经营站点规划、核发燃气经营许可证、监督查验供气单位相关证照、安全管理制度、台账等;加强对天然气分输站、增压站、城市输配管网设施设备以及燃气生产、经营、使用单位的检查,严肃查处燃气非法经营行为。

    县公安局:负责组织公安派出所对小商场、小学校、小医院、小餐馆、小旅馆、小歌厅、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工作坊等“九小场所”的消防安全检查,督促落实消防安全责任,及时消除火灾隐患。配合相关部门取缔无证无照燃气经营站点,依法严厉打击违法运输、阻挠执法、暴力抗法等行为。

    县安监局:认真履行安全生产综合监管职责,配合相关部门开展燃气安全专项整治,依法查处燃气生产安全事故。

    县教育科技文化局:负责对各类使用燃气的学校食堂等场所进行检查监管,按照燃气管理的有关规定和标准规范配备和使用燃气设施。

    县交通运输局:负责对燃气运输企业运输经营活动的监管,对燃气运输企业的车辆、人员进行监督检查,依法查处有关违规行为。

    县食品药品监督管理局:负责对食品药品生产和经销中涉及燃气安全的监督管理。

    县工商质监局:负责对取得燃气经营许可证企业核发《营业执照》及年检工作。对已取得燃气经营许可证,但未取得《营业执照》和超出核准登记经营范围而擅自经营燃气的单位和个人依法查处,并对全县燃气使用的压力容器、压力管道的安全检查。对液化石油气充装站、天然气充装站的检查以及瓶装液化气罐的检验检测,对无证充装、违规充装、充装非自有气瓶、充装不合格钢瓶等违法违规行为进行查处,配合相关部门依法取缔无证无照燃气经营站点。

    县国土资源局:负责对燃气企业土地使用证的发放和违法占地的查处。

    县公安消防大队:负责对燃气生产、储存、经营、使用单位和场所,特别是对全县使用燃气的宾馆、饭店、学校、幼儿园等公众聚集场所的消防安全检查,督促使用单位和场所落实消防安全责任,及时消除火灾隐患;对不符合消防安全的燃气企业,依法查处。

    县公安交警大队:负责对运输车辆的道路交通安全检查,重点开展液化输油气罐车,天然气长罐拖车的安全检查。

各乡镇人民政府按照属地管理原则,负责对本行政区域内非法经营站点调查摸底,并牵头组织对非法经营站点的查处,将查处情况和结果上报专项整治领导组。

    各燃气经营者:要落实安全生产主体责任,严格按照《城镇燃气管理条例》《山西省燃气管理条例》《气瓶安全监察规定》有关要求,完善充装气瓶管理档案制度;供气企业要与居民住宅小区和非居民用户签订燃气供气合同,合同中不仅要明确约定双方在供气用气中的权力和义务,还要明确规定供气用气安全责任;未签订供用气合同的,供气企业不得予以供气。

    七、工作要求

   (一)认清形势,加强领导。各乡镇、各成员单位要高度重视,清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好燃气安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本“四铁”要求,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。

   (二)严格执法,铁腕打击。各乡镇、各成员单位在安全大检查中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。要加强警示教育和联合惩戒,加大对重大事故隐患和严重违法违规行为的公开曝光。

   (三)落实责任,严肃问责。各乡镇、各成员单位主要负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关相关领导和有关人员的责任。

 

    附件:翼城县燃气安全隐患专项整治工作领导组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    附件:

翼城县燃气安全隐患专项整治工作

领导组成员名单

 

    组  长:高永贤(县委副书记、县长)

    副组长:许拥军(县委常委、常务副县长)

            于  乐(县政府副县长)

    成  员:张国中(县政府办副主任)

            宋保国(县住建局局长)

            薛雅强(县发改局局长)

            周灿涛(县国土资源局局长)

            崔  武(县安监局局长)

            赵大志(县教育科技文化局局长)

            张国华(县交通运输局局长)

            马立栋(县经信局局长)

            马俊峰(县工商质监局局长)

            张胜利(县信访局局长)

            侯长社(县广电中心主任)

            段红亮(县新闻中心主任)

            李  强(县网络中心主任)

            宋星林(县公安局副局长)

            王  勇(县公安交警大队大队长)

            范栋梁(县公安消防大队大队长)

            吴兴华(县住建局工会主席)

            各乡镇乡镇长         

   领导组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由住建局吴兴华同志兼任,负责燃气安全隐患整治日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室         2017年9月6日印发

————————————————————————————


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901