首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于开展县级卫生模范村、模范户评选活动的通知 添加日期: 2017-09-01
文     号: 翼政办发〔2017〕100号 生成日期: 2017-09-01
主题分类: 主 题 词:

2017-09-01    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于开展县级卫生模范村、模范户

评选活动的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县开展县级卫生模范村、模范户评选活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        翼城县人民政府办公室

2017年9月1日

 

 

翼城县开展县级卫生模范村、模范户

评选活动实施方案

 

    为进一步改善我县农村人居环境,提高广大农村群众的文明卫生意识,引导群众主动建设美好家园,县委、县政府决定开展创建县级卫生模范村、模范户评选活动。结合实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以省、市、县农村环境集中整治有关会议精神为指导,以提高乡村两级和农村居民文明卫生意识为抓手,在全县营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好局面,让大家学有榜样、比有目标,推进农村环境集中整治上档次上水平。

    二、具体要求

   (一)环境卫生模范村标准

    1、长效机制健全。有固定的垃圾倾倒点,有运行良好的清运保洁和监督考核机制,并全部上墙,接受群众监督;

    2、环卫设施配备到位。有完善的环卫设施,日常维护到位,无破损、无脏痕,能够正常使用;

    3、污水排放有序。有完善的排放设施,水渠无垃圾、无杂草,排水顺畅,大街小巷无污水横流;

    4、街巷整齐划一。大街小巷干净整洁,无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画。闲置宅基地无垃圾、无杂草,建筑材料堆放整齐;

    5、道路平整通畅。路面平整无坑槽,路肩整齐划一,边沟无杂草、无垃圾、无污水;

    6、绿化到位无空档。有环村林带,树木圈红刷白,林带无杂草、无杂物;村内绿化乔冠结合,错落有致,修剪整齐;

    7、农户庭院整洁。庭院内无乱堆乱放、乱晾乱挂,房前屋后无卫生死角。

    8、畜禽养殖规范。实行圈舍饲养,圈舍距离居民区500米以上,舍内清洁,无恶臭气味,无畜禽乱跑,无乱排乱放;

    9、群众基础良好。群众参与环境整治热情高,讲卫生、讲文明、爱护公物、爱护花草,生活习惯良好;

    10、村容村貌整洁。无残垣断壁,村内大街小巷进行了亮化,墙体进行了美化。

   (二)环境卫生模范户标准

    1、自觉维护环境卫生。遵守村规民约,自觉执行卫生管理制度,带头义务清扫;

    2、生活习惯良好。自觉摒弃陈规陋习,自觉做到不乱倒垃圾、乱写标语、乱贴广告,不随地吐痰,不在公共场所随意抽烟等;

    3、庭院干净利落。庭院物品摆放整齐,无杂物,无乱搭乱建,有花草树木;

    4、屋内整洁舒适。家具物品摆放整齐,干净整洁,窗明几净;

    5、厨房清洁卫生。餐具摆放有序,无污水、无脏物、无异味,安全卫生;

    6、卫生间干净保洁。无异味,无蚊蝇乱飞,卫生用品摆放有序。

    三、评选范围

    在全县所有行政村及农户中评选出县级卫生模范村、模范户。

    四、评选小组组成单位

    农林委、文明办、卫计局、交通局、环保局、林业中心等。

    五、实施步骤

    第一阶段:初选申报阶段(9月1日至9月10日)。各乡镇成立“县级卫生模范村、模范户”初选领导小组(包括评分组、计分组和督导组),并且督导各村成立村级“文明卫生模范户”申报领导小组。各村对照评选标准,进行自查申报,填写申报表后,经乡镇人民政府同意,将初选名单报县农委。模范村比例不超行政村总数的15%,模范户比例不超总户数的5‰。

    第二阶段:检查评比阶段(9月11日至9月20日)。县评选领导小组在乡镇初选申报的基础上,组织相关领导和单位深入实际进行评选,并将结果报县政府同意后,确定最终名单进行公示。

    第三阶段:表彰奖励阶段(9月21日至9月30日)。县评选领导小组对评选出的模范村、模范户进行表彰挂牌,并给予一定的资金支持和物质奖励。

    六、保障措施

    一是加强领导,强化责任。相关部门和各乡镇要把创建评选活动作为推动农村环境整治的有力举措,强化组织领导,积极组织动员。由县农委牵头,组织有关单位组建评选活动小组,负责督查、指导、评选的标准制度和组织验收等工作。评选活动要做到全程公开,公正透明,一支队伍参与评选,一把尺子量到底,确保评选活动公平、公正、公开。各乡镇要对照标准要求,把人员和职责落实到位,认真开展初审和上报工作。

    二是强化宣传,营造氛围。要充分发挥县电视台、今日翼城等传统媒体和微信、微博等新型媒体的宣传引导作用,采取多种形式的宣传活动,大力弘扬爱护卫生、人人有责的传统美德,大张旗鼓地宣传创建评选活动的重大意义,引导群众讲文明、改陋习、树新风,倡导良好的生活方式,调动广大家庭的参与热情,扩大群众的参与面,真正发挥人民群众在环境整治中的主体作用。

    三是建立机制,严格考核。要充分发挥好模范村、模范户的示范带头作用,把创建评比活动做为总结经验、查找不足、建立长效机制的过程,注重经验推广和典型带动作用。对评选出的模范村、模范户要实行动态管理,采取定期、不定期抽查和“四不两直”检查的办法,乡镇每月自查一次,县评选领导小组每季度督查一次,对出现反弹,不具备示范作用的,要及时进行摘牌并在全县予以通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室        2017年9月1日印发

————————————————————————————


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901