首页 > 互动 > 在线访谈

《转型进行时》:太原论坛:世界能源领域的“思想大餐”

2021-09-13 浏览:
【字体:

汾水河畔、锦绣太原,这里再次吸引了全球目光,迎来了高光时刻。9月3日,为期两天的2021年太原能源低碳发展论坛在晋阳湖国际会议中心隆重开幕,国内外嘉宾齐聚一堂,分享智慧,凝聚共识,共话能源领域合作发展。

  把握能源革命历史机遇,全方位推进高质量发展。太原能源低碳发展论坛作为国际能源领域的高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台,将在推进能源革命、引导全球应对气候变化国际合作中贡献中国力量。

  突出国家规格国家选题国家声音

  太原能源低碳发展论坛从2016年开始,已经成功举办了四届,在国内外形成了一定的影响力。今年的主题是“能源气候环境”,在“双碳”背景下,山西作为全国能源革命综合改革试点省,举办这样一场论坛应该说意义更加特殊。

  省发展改革委副主任、论坛组委会秘书处副秘书长王立刚介绍,在我国向世界作出实现碳达峰、碳中和庄严承诺的背景下,举办这次太原论坛意义重大。与往届相比,本届太原论坛主要突出了“国家规格、国家选题、国家声音”。

  一是进一步突出国家规格。本届论坛李克强总理亲自以视频的方式出席论坛,发表主旨演讲并宣布开幕,凸显了论坛的国家规格,进一步扩大了本届论坛的国际影响力。

  二是进一步突出国家选题。本届论坛以“能源气候环境”为主题,紧扣能源革命、碳达峰碳中和、生态文明建设等国家战略,助推我国在应对气候变化、加强国际合作方面贡献中国智慧。

  三是进一步突出国家声音。在往届论坛由省政府、外交部、国家发展改革委、商务部、科技部、国家能源局共同举办的基础上,本届论坛增加了自然资源部和生态环境部,是目前国内合作部委最多的国际性论坛。

  王立刚表示,通过论坛向世界展示我国在能源、气候、环境领域的重大成果,传递推动绿色低碳循环发展的坚定信心,发出加强国际能源合作的权威声音。

  当前正处在疫情防控的特殊时期,怎样确保论坛的国际性?省外事办副主任梁淑娟表示,鉴于疫情常态化防控要求和近期新冠病毒变异传播的特殊形势,本届论坛国际嘉宾参会是以线上和线下相结合的方式进行。外国政要参会层级历届最高,有埃塞俄比亚总统、巴布亚新几内亚总督、柬埔寨首相、卢森堡首相、斯里兰卡总理。另外还有联合国副秘书长,世界银行常务副行长,希腊、蒙古国的两位能源部长,以及山西省友好省州韩国全罗南道知事都参加了这次会议并发表视频演讲。我们提前谋划,积极争取外交部的支持,专程赴驻华使馆拜会,同时通过电话沟通、发邮件等多种渠道,积极争取驻华大使参加。

  线上线下相结合,呈现精彩思想盛宴

  国家级、国际性、专业化,举办这样的一场论坛,对山西来说既是重要工作,更是重大挑战,那么今年的论坛有什么亮点?又有哪些全球能源领域的大咖齐聚龙城,共商对策,共话合作,共谋发展?

  在高峰论坛上,参加演讲的嘉宾都是国内外能源领域的翘楚,十多位嘉宾通过现场演讲和视频演讲方式,在两个小时的时间里为大家呈现了一场精彩的思想盛宴。

  本届太原论坛的举办对于中国而言,对于山西而言,可谓恰逢其时,意义重大。不仅彰显了中国积极应对气候变化,推动构建生态文明和人类命运共同体的责任担当,更展现了中国走绿色、低碳、高质量发展道路的坚定决心,为各国携手应对全球性挑战贡献中国智慧,提供中国方案。

  王立刚介绍,综合考虑疫情防控和论坛效果,本届论坛以线上线下相结合的方式举行。主要开展了“五个一”活动,即:一场开幕式暨高峰论坛、一场信息发布+圆桌访谈、一批签约活动、一个线上展厅、一组分论坛。

  “一方面特别安排了驻华使节、国际组织代表以及一些跨国企业的代表参加相关分论坛,他们分享了开展能源革命、应对气候变化的经验做法。”梁淑娟说,与此同时,我们精心设计了山西省·外国驻华使节圆桌会议,请参会的各国驻华大使与我省主要领导以“能源气候环境”为主题进行面对面的交流、深入的探讨,充分表达了开展国际交流合作的愿望,也充分表达了推动能源革命、应对气候变化、为世界低碳发展助力的意愿。

  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,这次分论坛其中的一大亮点就是对本论坛所产生的碳排放量进行评估,通过新建碳汇林的方式实现碳中和。

  参加本届论坛的嘉宾周晋峰表示,新建碳汇林碳中和这个措施是非常好的,因为CCUS(碳捕获、碳利用、碳储存)有很多方法,但是我们最为推崇的、最为有效的还是基于自然的解决方案。海洋、森林、湿地毫无疑问是碳捕获、碳利用最主要的自然的方案。这将是我们实现碳达峰碳中和战略的一个重要方面,同时还引领了碳中和事业的方向。

  能源革命综合改革试点按下“快进键”

  为全面落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,做好碳达峰、碳中和工作,山西作为全国能源革命综合改革试点省,正朝着能源革命排头兵的目标迈进。在碳达峰碳中和愿景下,山西能源革命综合改革试点按下“快进键”。

  通过太原论坛在山西探讨世界话题,通过山西实践来为中国主张提供智慧、提供依据,可以说山西在能源革命中的地位非常重要。那我们应该如何借论坛的东风,持续深化能源革命综合改革试点?

  王立刚表示,近年来,我省顺应新时代新要求,完整准确全面贯彻新发展理念,深化能源革命综合改革试点,深入实施煤炭绿色开发利用行动和可再生能源倍增行动,统筹煤炭、煤电、煤层气和新能源,加快构建清洁低碳、安全高效的新型能源体系,在保障国家能源安全和山西经济社会发展的同时,确保与全国同步实现碳达峰碳中和,真正让绿色成为山西全方位高质量发展的鲜明底色。

  2021年太原能源低碳发展论坛吸引了数百位专家学者和业内人士,共同聆听国际声音,对话全球能源第一线,在思想的盛宴中,大家收获满满。

  全球能源转型需要中国力量中国智慧中国声音,通过这样一场论坛,其实就是要向全世界传递碳达峰碳中和的坚定决心,发出中国扩大能源国际合作的权威声音。

  梁淑娟表示,本次论坛邀请多位外国政要以及众多不同层级的外宾参加,正是为了进一步扩大论坛的国际影响力,彰显山西持续深化能源革命综合改革试点的决心和信心。广泛利用国际组织、国际友好城市、商协会等各类平台,积极宣传中国为全球可持续发展作出的巨大贡献,积极服务我省先进技术产品、标准、业态模式“走出去”,为全球低碳发展和应对气候、环境变化贡献山西力量。

  王立刚表示,将持续深化太原论坛国家级、国际性、专业化的特色,主动服务国家战略,在运用中国力量推动应对气候变化、国际合作的进程中作出山西贡献。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号