首页 > 新闻中心 > 通知公告

翼城县食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第3期)

2017-08-31    浏览:

翼城县食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告(第3期)


本期公布28批次监督抽检结果,全部为食用农产品(涉及畜禽肉及副产品、蔬菜、水果、鲜蛋、水产品等5类)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中不合格样品1批次,合格样品27批次。

不合格样品1批次,具体为:

1.菠菜1批次(购进日期为2017年7月20日),为翼城县和谐百货有限公司销售,其中氧乐果超标。检验机构为谱尼测试集团股份有限公司。

合格样品27批次,具体为:

1.畜禽肉及副产品4批次,检验项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、林可霉素、红霉素、替米考星、总汞、呋喃西林代谢物、氯霉素、铅、西马特罗、呋喃唑酮代谢物等12项指标。

2.蔬菜16批次,检测项目为毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、甲胺磷等26项指标。

3.水果4批次,检测项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵等6项指标。

4.鲜蛋1批次,检测项目为六六六 、滴滴涕、硫丹等3项指标。

5.水产品2批次,检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、孔雀石绿、氯霉素、多氯联苯、铅、镉等10项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,责成翼城县食品药品稽查队及时进行核查处置,采取措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1.氧乐果

氧乐果,中文别名:氧化乐果;O,O-二甲基S-甲基氨基甲酰基甲基硫赶磷酸酯,蚧毕丰乳油,高渗氧乐果乳油;氧乐果乳油,氧化乐果乳油。毒性氧乐果属高毒杀虫剂,原药大鼠经口LD50为500毫克/千克,急性经皮LD50为700毫克/千克,无慢性毒性。剂型 40%氧乐果乳油主要用于防治刺吸式口器害虫,对咀嚼式口器害虫也有效。主要用于棉花、小麦、果树、蔬菜、高梁等作物防治各种蚜虫、红蜘蛛,用于水稻可防治飞虱、蓟马、稻纵卷叶螟等。氧化乐果对害虫和螨类有很强的触杀作用,尤其对一些已经对乐果产生抗药性的蚜虫,毒力较高,在低温期仍能保持较强的毒性。主要用于防治香蕉多种蚜虫、卷叶虫、花蓟马和网蝽等的良好药剂,低温期氧化乐果的杀虫作用表现比乐果快。氧化乐果还有很强的内吸杀虫作用,可以被植株的茎、叶吸进人体内,并可传送到未喷到药液部,而使在上面危害的害虫中毒死亡。因此,在使用氧化乐果时,可以采用涂茎的方法施药。一般情况下,温度的高低对氧化乐果药效的影响较小。氧化乐果属于高毒农药,但它不易从皮肤渗透进入人体,与乐果的接触毒性差异不大。


附件:1.本次检验项目

2.食品抽检合格1 (1).xls

3.食品抽检不合格2 (1).xls


翼城县食品药品监督管理局

2017年8月31日  


(公开属性:主动公开)
附件1

本次检验项目

一、畜禽肉及副产品

(一)抽检依据

《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、农业部公告第235号、整顿办函〔2010〕50

号、农业部公告第 560号

(二)检验项目

1.畜肉抽检项目包含铅、西马特罗、呋喃唑酮代谢物。

2.畜副产品抽检项目包含克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇。

3.禽肉抽检项目包含林可霉素、红霉素、替米考星。

4.禽副产品抽检项目包含总汞、呋喃西林代谢物、氯霉素。

二、蔬菜

  1. 抽检依据

    《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、国家食品药品监督管理总局农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)、《豆芽卫生标准》(GB 22556-2008)

  1. 检验项目

    1.食用菌抽检项目包含氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、腐霉利、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯。

    2.韭菜抽检项目包含腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、甲胺磷。

    3.辣椒抽检项目包含克百威、氧乐果、甲胺磷。

    4.番茄抽检项目包含氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氧乐果, 毒死蜱。

    5.豇豆抽检项目包含阿维菌素、氧乐果、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、乐果。

    6.菠菜抽检项目包含阿维菌素、氧乐果、毒死蜱、克百威、对硫磷。

    7.普通白菜抽检项目包含毒死蜱、克百威、氧乐果、甲基异柳磷、阿维菌素、啶虫脒、氟虫腈、甲胺磷、甲基对硫磷。

    8.芹菜抽检项目包含毒死蜱、氧乐果、克百威、阿维菌素、甲拌磷、对硫磷、敌敌畏。

    9.花椰菜抽检项目包含铅、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、甲胺磷。

    10.豆芽抽检项目铅、总砷、亚硫酸盐

    11.其他蔬菜抽检项目包含铅、滴滴涕、对硫磷。

  1. 水果

  1. 抽检依据

    《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2012)

    (二)检验项目

    水果抽检项目包含氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵。

  1. 鲜蛋

  1. 抽检依据

    《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)

  2. 检验项目

    鸡蛋抽检项目包含六六六 、滴滴涕、硫丹。

    五、水产品

  1. 抽检依据

    农业部公告第235号

  2. 检验项目

    1.淡水鱼抽检项目包含恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、硝基呋喃代谢物(呋喃唑酮/呋喃它酮/呋喃西林/呋喃妥因)、孔雀石绿、氯霉素。

    2.淡水虾抽检项目包含硝基呋喃代谢物(呋喃唑酮/呋喃它酮/呋喃西林/呋喃妥因)、孔雀石绿、氯霉素。


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901