首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于动员社会力量参与“文明守望工程” 文物古建筑认领认养的公告

2017-10-26    浏览:


关于动员社会力量参与“文明守望工程”

文物古建筑认领认养的公告

 

    “文明守望工程”是山西省全面深化改革重点项目,也是省、市、县鼓励和引导社会力量参与文物保护的一项重大工程。自工程启动以来,得到了全社会的广泛关注。特别是周边县(市)社会组织、企业或个人通过出资修缮、认领认养等形式,参与到市、县级文物保护单位和其他不可移动文物的保护利用,收到良好成效。为全面推进此项工作,鼓励我县社会组织、企业和有能力的个人参与到我县文物保护之中,现将有关事项公告如下:

    动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”,实施时间为2017-2020年。在全县范围内各级各类文物保护单位,主要是市、县级文物保护单位和登录的一般不可移动文物。通过签订认领认养协议,在不改变文物所有权的前提下,在一定年限内给予认领认养者使用权、经营权;经整改维修保护的不可移动文物可以辟为文化旅游场所、博物馆、纪念馆和其他文化交流场所,尽可能向社会开放。同时,发展相关文化产业让文物资源惠及广大人民群众,促进当地经济发展。

    实施认领认养要坚持把社会效益放在首位,保护与利用相结合,投入与受益相统一,依法合规,自愿的原则,通过实施“文明守望工程”对古建筑进行认领认养,努力形成全社会有钱出钱、有力出力、有点子出点子的文物保护合力,采取“以奖代补”等办法给予支持,使我县社会力量参与文物保护工作取得突破性进展,形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制,真正让文物活起来,让丰富的文物资源惠及全县人民。

    经报请县政府同意,我们首批筛选了20处历史文化和艺术价值较高、位于旅游路沿线交通便利的古建筑单位为第一批认领认养对象,通过文物修缮、创设博物馆、捐赠看护巡查、展示利用、文化创意、支援服务等多途径进行文物保护工作。有认领认养意愿的社会组织、企业和有能力的个人可到县文物旅游局联系洽谈。

    联系人:王丽华      联系电话:15135306009

    附件:社会力量参与文物保护利用意向项目统计表.xlsx

 

 

 

                            翼城县文物旅游局

2017年10月17日


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901