首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共翼城县委关于对市委第二巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-06    浏览:

中共翼城县委

关于对市委第二巡察组脱贫攻坚专项巡察

反馈意见整改情况的通报

 

    根据市委统一部署,2017年1月22日至2017年3月10日,市委第二巡察组协同古县县委派出巡察组对我县脱贫攻坚工作进行了专项巡察。6月22日,市委第二巡察组向县委反馈了巡察意见。自市委第二巡察组开展巡察特别是反馈巡察意见以来,县委高度重视,并严格履行主体责任,聚焦短板不足,深入推进整改任务落实,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、提高政治站位,深化思想认识,始终将整改落实摆在重要位置

    全面打赢脱贫攻坚战,到2020年全县所有贫困人口迈入全面小康是县委向党和人民作出的庄严承诺,也是必须完成的一项重要政治任务。市委第二巡察组通过深入细致巡察,在反馈意见中指出的问题切中要害,为全县各级党组织敲响了警钟;提出的工作要求和意见建议符合实际,具有很强的指导性和针对性。县委严格按照市委第二巡察组反馈意见和提出的整改建议,坚决抓好整改落实。

    (一)提高政治站位,统一思想认识。县委高度重视巡察整改工作。6月22日市委第二巡察组向我县反馈巡察意见后,县委立即组织召开专题会议,传达学习市委第二巡察组反馈意见,研究部署整改落实工作,并组织全县涉农部门主要负责同志认真学习市委第二巡察组关于脱贫攻坚巡察的反馈意见和县委整改方案的精神。通过安排部署和组织学习,全县各涉农部门和广大党员干部一致认为,市委第二巡察组对翼城巡察的反馈意见,严肃指出了我县推进脱贫攻坚工作中存在的3个方面7条具体问题,一针见血、切中要害,提出的建议实事求是、客观中肯、务实管用,针对性、可操作性强,体现了对翼城工作的关心支持和对翼城干部的高度负责,深受教育、警醒和鞭策,并表示,要坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委对脱贫攻坚工作的重大决策部署上来,统一到市委第二巡察组巡察反馈意见上来,将巡察整改工作作为重要政治任务来抓,坚决有力地抓好整改落实,确保在规定时限内完成整改任务。

    (二)强化组织领导,明确工作责任。成立了由县委书记、县长任组长,县党政班子有关成员任副组长,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责同志为成员的整改工作领导小组,并将领导小组整改办公室设在县扶贫办,负责统筹协调整改工作。同时,以“三细化”和“四明确”为原则,研究制定了巡察整改工作方案和任务台账,全部落实了牵头领导、责任部门、整改措施和完成期限,保证了整改任务件件有方案、事事有人抓,确保整改任务落实到位。

    (三)强化督促落实,提升整改标准。坚持高标准、严要求推进巡察整改工作,认真履行主体责任,县委主要负责同志坚持以上率下,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他班子成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管部门整改工作的指导;各部门密切配合,通力协作,对整改问题逐个组织落实。领导小组定期深入到各乡镇、各部门,严格督促各项整改任务落实,准确掌握整改进展情况,及时发现并研究解决问题,确保了整改工作顺利扎实推进。

    二、明确整改任务,狠抓整改落实,坚决打赢脱贫攻坚战

    (一)在整改党的领导弱化问题方面

    1、关于贯彻脱贫攻坚方针政策滞后的问题。主要抓好了三个方面工作:一是强化理论学习,明确工作方向。先后组织召开县委中心组理论学习会、县脱贫攻坚领导小组工作会议、全县干部大会、“三基建设”推进会,认真传达学习习总书记视察山西和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神以及省委、市委对脱贫攻坚工作的各项决策部署,对进一步做好脱贫攻坚工作进行了全面安排部署,明确了工作目标、方法路径。二是深化宣传教育,精准落实政策。向全县各乡镇、帮扶工作团、帮扶工作队、贫困村和贫困户印制了《脱贫攻坚政策手册》2000余册,收录了中央和省委、市委、县委关于打赢脱贫攻坚战的各项政策和对特色产业扶贫、电商扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、教育扶贫、政策扶贫等方面具体扶贫措施。各乡镇和各行业涉及部门进一步加强对行业帮扶政策的宣传,全部深入到贫困一线,采取群众喜闻乐见的方式,向广大贫困户宣传各行业帮扶政策,形成了良好的宣传氛围。三是强化督促检查,确保各项政策落到实处。进一步加强对行业扶贫政策宣传情况的督促检查,在每月召开的工作例会上,要求各乡镇、各帮扶工作团对行业扶贫政策宣传情况进行汇报,并坚持每月至少深入各乡镇所在地1次,督促检查行业扶贫政策宣传情况,推进行业扶贫政策的宣传,对宣传不深入、效果不明显的在全县进行了公开通报批评。

    2、关于脱贫攻坚决策部署重视程度不够的问题。重点采取了六方面具体措施:一是研究制定了《关于在推进学习教育、开展主题教育中扎实做好脱贫攻坚工作的通知》(翼组通字〔2017〕63号),下发至全县各基层党组织,对在推进学习教育、开展主题教育中深入扎实做好脱贫攻坚工作,提出明确要求。二是组织各督导组结合推进学习教育、开展主题教育,加强“三基建设”等,按照每月督查一轮的要求,认真开展了督查指导工作,有力促进了脱贫攻坚工作的落实。三是进一步完善了全县年度目标责任考核指标体系,将脱贫攻坚工作作为一项主要指标任务纳入其中。四是制定出台了《翼城县脱贫工作成效考核实施办法》《翼城县脱贫攻坚督查巡查工作办法》和《翼城县脱贫攻坚责任制实施办法》,对脱贫攻坚重视不够、措施不力、成效不明显的,将由组织部、纪委监委进行严肃追责问责。五是强化两个“六个一”任务落实。按照上级要求,督促各帮扶单位,认真制定符合实际、内容明确、措施有力、操作性强的推进两个“六个一”的落实措施,并利用下乡时机对落实情况进行督促检查,确保各项措施落实到位。六是加强了监督考核。对脱贫攻坚工作不重视、措施不得力、成效不明显的单位进行了严肃追责问责。

    3、关于脱贫攻坚帮扶工作宣传力度不强的问题。重点采取了三方面具体措施:一是组织广电中心、今日翼城、县政府网站等新闻媒体设立专题、开设专栏,并在重要时段、重要版面广泛宣传中央和省市县有关脱贫攻坚决策部署;深入挖掘脱贫攻坚先进典型,形成脱贫攻坚工作浓厚的舆论氛围,进一步带动广大党员打赢脱贫攻坚战的积极性和自信心,形成了以点带面、以面带全的工作局面。开设了《砥砺奋进的五年》专栏,以图文并茂的形式大力宣传全县打赢脱贫攻坚战的坚强决心、真抓实干的火热劲头和取得的明显成效。二是修订完善了《翼城县干部下乡管理办法》,加强对干部下乡队伍的管理,督促帮扶工作队做好下乡帮扶工作,利用召开工作例会、下乡督查检查等督促帮扶单位做好政策宣传和思想转化工作,并健全完善驻村帮扶工作制度,督促帮扶单位全力做好政策宣传和思想转化等工作,切实提升帮扶工作效果。三是县扶贫办定期组织召开会议,听取各帮扶工作团、各乡镇对各帮扶工作队和农村“第一书记”帮扶工作汇报,准确掌握工作推进情况,及时协调解决存在的问题,确保脱贫攻坚工作的顺利开展。

    (二)在整改党的建设缺失问题方面

    4、关于思想认识不到位的问题。重点采取了五方面具体措施:一是举办了“践行‘两学一做’助力脱贫攻坚”学习实践研讨会,组织乡村两级部分干部听取了扶贫工作一线的村支书、村主任、包村干部、分管领导谈扶贫工作的经验和教训,交流经验做法,寻找问题差距,互学互帮互促,激发党员领导干部在脱贫攻坚中的示范带头作用,为打好扶贫攻坚战提供切实可行的工作借鉴。二是组织全县广大党员干部召开了“喜迎十九大、学习习近平总书记重要讲话精神专题报告会”和“深入学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会”,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,推动总书记重要讲话精神和上级有关决策部署在翼城落地生根。三是坚持将加强“三基建设”作为提升脱贫攻坚成效的重要抓手,在山西经济管理干部学院和右玉干部学院举办了翼城县“三基建设”专题研修班,广大党员干部抓脱贫攻坚的能力和水平得到有力提高。四是各帮扶单位结合自身工作实际,加强同上级单位对接,根据上级政策,认真制定年度帮扶工作计划,县农林委负责梳理汇总,形成了内容明确、措施明确、时限明确的帮扶工作清单和长效工作机制。五是根据各帮扶单位制定的年度帮扶工作清单,定期、不定期对工作落实情况进行督促检查,对进村入户少、帮扶措施针对性时效性不强、落实帮扶措施不力的帮扶单位和个人进行通报批评并要求不能纳入年度考核评优范围。

    5、关于作风建设不到位的问题。重点采取了三方面具体措施:一是由县农林委牵头,组织各帮扶工作部门结合工作和贫困户实际情况,重新制定了《结对帮扶贫困户责任书》,对出现“内容雷同、一字不差”等突出问题的单位主要负责同志进行诫勉谈话,要求其进行整改。二是各帮扶工作部门结合帮扶村实际,进一步健全完善了帮扶村管理制度,对制定制度不规范的单位,向帮扶单位主要负责同志进行了反馈,并全部整改落实到位。三是进一步严肃工作纪律,定期对各帮扶单位改进工作作风、推动工作落实情况进行督促检查,对工作敷衍应付,“只出勤不出力”、不作为、慢作为等突出问题,对相关责任人进行了诫勉谈话,并追究帮扶单位主体责任和监督责任。县委组织部组织有关人员进村入户对全县各帮扶工作队帮扶工作开展情况进行了一次集中督查检查,对存在的问题向有关帮扶单位进行了反馈,并将督查检查结果向全县进行了通报,有效确保了整改工作落实到位。

    (三)在整改全面“从严治党”落实不到位的问题

    6、关于“两个责任”落实不到位的问题。继续大力推动县委制定出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,将脱贫攻坚工作推进情况作为各单位履行主体责任和监督责任的重要内容,召开了党风廉政建设主体责任推进会,层层加压、层层导热,真正使各级党组织和纪检监察机构都能进一步增强落实“两个责任”的责任感和使命感。进一步健全党风廉政建设责任制考核机制,完善了具体考核办法,将落实“两个责任”作为年度检查考核的重点内容,督促使各级领导班子和领导干部履职尽责有抓手、有任务、有检查。同时,坚持以问责促尽责,对落实“两个责任”思想不重视、态度不认真、行动不积极、措施不得力、效果不明显的单位主要负责同志进行了谈话提醒,真正将责任压实、压紧。

    7、关于脱贫帮扶工作队监督管理不到位的问题。重点采取了三方面具体措施:一是制定出台了《关于完善干部驻村精准帮扶机制的若干意见》,严格落实“两包三到”精准帮扶联动工作机制,注重发挥包村领导、驻村工作队、第一书记“三支队伍”骨干作用,从严管理、强化保障,确保下得去、融得进、干得好。二是建立完善了驻村工作队和第一书记日常监督管理办法,督促帮扶干部记好工作日志,用好微信平台,沟通信息,加强交流。实行考勤制度,强化督查考核。按照脱贫攻坚督查巡查工作办法要求,做到了督查巡查、通报、约谈、召回等制度化常态化,确保“人到、心到、责任到、支持到”,如期完成精准扶贫精准脱贫任务。三是为确保《激励干部担当作为干事创业实施细则(试行)》和《支持干部改革创新合理容错实施细则(试行)》落实到位,安排县委组织部深入基层进行了明查暗访和督促检查,做到了明查暗访和督促检查常态化、机制化,为敢于担当的脱贫攻坚干部营造了干事创业的良好氛围。

    (四)市委第二巡察组移交问题总的处置情况

巡察组反馈意见7条,已全部整改完毕并长期坚持。整改中,共采取整改措施26项,制定和修订制度9项,开展专项治理2次,促进改革3项。

    巡察组移交问题线索3条,已处置3条,占比100%,给予2人党纪处分。

    三、着眼长远、标本兼治,不断深化和巩固巡察整改成果

总的来讲,通过近一段时期的不懈努力,巡察整改工作进展顺利,并取得了积极成效,但与巡察组的要求和群众期盼还有一定差距。下一步,县委将在前一阶段工作的基础上,继续巩固深化整改成效,运用好整改成果,抓好长效机制建设,坚决打赢脱贫攻坚战。

    (一)进一步把整改工作摆在突出位置。县委将进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正,把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

    (二)进一步推进各项整改任务落到实处。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬“钉钉子”精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。

    (三)进一步抓好建章立制工作。总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生,使制约全县脱贫攻坚工作的突出问题得到更好更有效地解决。同时,强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控,全力确保脱贫攻坚再战再胜、五年完胜。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系方式:0357—4923411

    邮政信箱:翼城县红旗街37号县委办公室

    电子邮箱:ycxwbmsk@163.com

 

                             

中共翼城县委

2017年8月31日


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901