首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊044

2018-09-25 浏览:
【字体:

尧都区狠抓环境保护工作  全面打响蓝天碧水净土三大保卫战 

 

尧都区位于山西省中南部,地处汾渭平原汾河谷地核心地带,是临汾市的政治、经济、文化和商贸中心,是全市环保治理攻坚的主战场、主阵地。全区总面积1304平方公里,辖6乡、10镇、10个办事处,为全省第一人口大县(区)。 

近年来,尧都区深入贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,把环境污染综合治理作为重大政治任务,认真落实《环保法《大气污染防治法》以及中央和省、市关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,紧盯中央环保督察、省委省政府环保督察、生态环保部专项督查和约谈指出的突出问题进行整改,深入开展了生态环境治理攻坚行动,全面实施了“八个治污”和“八大工程”,全面打响了蓝天、碧水、净土三大保卫战。

一、采取的主要工作措施

近年来,尧都区深刻认识到抓好生态环保工作的极端重要性,始终把环保工作作为事关经济社会发展、事关群众生命健康的头等大事来抓,把其作为建设“五个尧都”的三大保障之一,坚持问题导向、目标导向,以前所未有的力度持续攻坚,组织实施了一系列环保重点工程,努力提升环保治理水平。

(一)高位谋划,压实责任。尧都区政府始终站在讲政治的高度践行习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,把污染治理和生态保护作为最大的政治问题、民生问题、社会问题,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,坚定不移地推动高质量发展、绿色发展。

一是进行科学谋划。区委、区政府主要领导既挂帅又出征,亲自研究重要方案,解决重大问题、督导重点工程,区领导先后百余次深入环保治理一线进行实地调研、明察暗访、现场办公,做到了高位指挥推动、高频调度督导。2017年以来,坚持每周召开一次环保工作例会,先后36次召开区委常委会议、党政联席会、区政府常务会进行专题研究,全面部署、统筹推进,提出了“六管齐下”精准治污的环保治理工作思路,编制出台了大气污染防治总体方案和29个重点领域治理方案。进一步加大财政对环保工作的支持力度,2015年—2017年,累计投入污染防治资金3.14亿元。

二是加强顶层设计。成立了以区委书记、区长为组长的尧都区环境保护工作领导小组,抽调精兵强将组建了尧都区大气污染防治行动领导组办公室(简称大气办),出台了《尧都区各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定(试行)》《尧都区城乡环境集中整治行动实施方案》《尧都区网格化环境监管实施方案》《尧都区迎接生态环境部2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》《尧都区大气污染防治攻坚行动量化考核办法(试行)》等59个制度文件,进一步建立完善了环保治理机制。

三是层层传导压力。严格落实“党政同责、一岗双责”,按照“管行业就要管环保,管业务就要管环保,管生产就要管环保”的要求,建立了四大班子领导包联环保工作责任制,四大班子领导包联环保问题整改责任制,四大班子包项目、包环保等“八包”责任制,政府班子管业务、管环保“三位一体”工作机制。严格落实环保责任,每年都与乡镇、街道办事处以及区属相关部门签订环保目标责任书或颁发责任状,有力推动了环保主体责任的落实。

(二)全员发动,形成合力。尧都区将环境保护纳入区级领导包联范畴,四大班子领导分片包联乡镇、街道,统筹协调环保治理工作,对环保治理工作及时督促、及时交办、及时汇报,推动工作任务落实。实施群防群治,全面推行环境保护“网格化”监管制度,建立区、乡、村、组四级监管网格,成立了网格化监督管理指挥中心,设置基层网格员2200余名,形成了齐抓共管抓环保的工作合力。特别是为了进一步动员全区广大党员干部投身环保治理攻坚,在尧都区范围内开展了以“学习先进典型,发扬铁军精神,坚决打赢生态环境治理攻坚战”为主题的主题党日活动,通过向基层党组织和党员干部发出《全党动员、全民参战坚决打赢生态环境治理攻坚战役》一封信、签署《“攻坚环境治理·党员干部先行”承诺书》等方式,进一步把环保工作和环保责任覆盖到全区、落实到每个党支部,精准到每名党员。

(三)对标任务,重点攻坚。按照市委、市政府“全面、系统、精准”治污的工作思路,深入实施环境治理“八大工程”。

一是工业企业深度治理工程。尧都区纳入深度治理的工业企业共有136家,目前已完成治理并通过验收的有70家,还有66家企业正在停产治理。在“散乱污”企业治理上,严格按照《山西省取缔“散乱污”企业实施方案》规定的取缔范围,依法取缔各类“散乱污”企业。2017年,经市攻坚办批复核定,尧都区 “散乱污”企业有173家,已按照“两断三清”标准共取缔167家(剩余6家中,有2家被法院查封,已断水断电停止生产;有3家需提升改造;有1家属于特种危化设备,拆除具有危险性、已断水断电停产多年。)20187月,市环保督察组对尧都区“散乱污”企业进行了为期一周的督查,先后4批交办 “散乱污”问题企业331家;通过梳理,这331家“散乱污”企业中与去年173家重复相同、取缔不彻底的有37家。针对这一现状,201887日,尧都区对各乡镇、街道和区直有关部门的主要负责同志进行了集体谈话,责令3日内全部摸排到位。截止20188月,尧都区共有“散乱污”企业735家,其中:应取缔类526家,应提升改造类195家,应整合搬迁类14家;截至目前,按照“两断三清”标准,已取缔422家、提升改造47家、整合搬迁3家。为确保整治成效,出台了《“散乱污”企业土地整治方案》,对“散乱污”企业取缔后平整土地的,采取“以奖代补”形式,给予每亩7000元补助;对复耕复绿的给予每亩1万元的补助。

二是散煤和燃煤锅炉整治工程。在散煤治理上,以煤烟整治为重点,出台了《尧都区2018年散煤污染专项整治实施方案》,全面开展散煤管控行动,划定了禁煤区,设立了5处检查站,24小时不间断排查过往运输车辆;关停非法煤炭销售点109家,对16家储煤厂按照标准进行了规范整治;2017年至20183月,共出动3万余人次,检查10.7万户,收缴劣质散煤2557吨。在燃煤锅炉整治上,共整治燃煤锅炉1076台,其中,取暖供热锅炉39台、非取暖供热锅炉1037台。特别是对海姿供热公司东城热源厂实施了煤改气,淘汰了燃煤锅炉,新建670MW100吨)的燃气锅炉,进一步提高了供热保障能力。通过以上措施,可减少燃煤用量18.1836万吨,减少污染物排放14263.21吨,其中二氧化硫减少8728.12吨、氮氧化物减少534.6吨、烟尘减少5000.49吨。

三是清洁取暖改造工程。以市区规划区及周边区域“无煤化、清洁化”为目标,制定了《尧都区清洁取暖工程实施意见》,大力实施煤改气、煤改电、集中供热工程,全力推进燃烧革命。利用两年时间对平川12个乡镇、城区8个街道办事处的202个行政村、47个社区实施煤改气、煤改电、集中供热清洁取暖改造工程,涉及居民87266户、改造面积1743.2万平米。2017年完成改造46753户、908.4万平方米(集中供热完成19211户、402.2万平方米,煤改气完成23458户、446.7万平方米,煤改电完成4084户、59.5万平方米),可减少供暖燃煤使用量18.7万吨,可削减供暖燃煤污染物排放量14669.221吨。2018年,我们将完成清洁取暖改造的扫尾工作,任务涉及40513户居民、834.8万平方米。目前,已完成改造6173户、121.5万平方米,其中:集中供热改造2511户、50.3万平方米,煤改气改造3466户、68.7万平方米,煤改电改造196户、2.5万平方米。

四是推进棚户区和城中村改造。尧都区政府把棚户区、城中村改造作为环境治理的重要抓手,加快推进棚户区和城中村集中供热、供气改造力度,在城市规划区155平方公里范围内的70个城中村和53个社区中,优先对28个影响环境质量的村庄(社区)进行改造。2018年棚改任务3.6万套,涉及20个棚改项目,计划改造户数1万余户,改造房屋面积370万平方米。这20个棚改项目已列入20182020年国家棚改计划。截至到20187月底,20个棚改项目中有11个项目取得了国开行和农发行贷款授信75亿元,还有9个项目的资金正在落实。在已落实资金的11个项目中,已开工5个项目,还有6个没有开工,开工率为25%,累计完成改造3139套,占总任务的9%。特别是对无法全面实施清洁取暖改造的水门社区,制定了三年无煤化改造方案,计划利用搬迁改造、推广清洁燃煤等方式完成改造任务,目前正在按计划实施。

五是扬尘治理工程。针对公路运输为主的运输结构特点,开展了建筑施工土地及道路交通扬尘污染治理,共摸排辖区内企业、车队、工地120余家,下发告知书150余份,签订责任书120余份。截至目前,对城市建成范围内的37个建筑施工工地进行了规范化整治,其中32个施工工地基本达到6100%要求。2018年以来至今,公安交警部门共查处环保类违法1808例,其中:抛洒行为1179例,不按规定使用封闭货箱或者采用其他方式封盖严密的违法行为25例,驾驶排放不合格机动车违法行为374例,行政拘留3人。同时,协调市环卫部门扩大了湿扫范围,环保防尘队伍加大了洒水喷雾频次。为全面管控道路扬尘、垃圾问题,整合交通、交警、路政等力量,建立路长制,确定巡路员,对城区9条主要道路的扬尘、垃圾、车辆进行全面管控。针对社区环境卫生,出台了《尧都区社区创卫工作方案》,对41个社区(村)环境卫生进行全面整治。

六是低空面源污染治理工程。在成品油管控和油气治理上,共有65家加油站完成油气回收改造,59家加油站完成地下油罐(双层罐)更新改造。机动车排气污染管控上,出台了《尧都区柴油货车和工程机械污染综合整治工作方案》,将市区155平方公里规划区划定为机动车和非道路移动机械低排放区域,严格进行管控,有效控制柴油货车和工程机械污染排放。在餐饮企业油烟专项整治上,进一步加大执法力度,全区3161家餐饮服务单位安装了油烟净化设施。

七是水土污染防治工程。在水污染防治上,全面推行“河长制”,按照“属地管理、分段负责”原则,完成了省管河流汾河,市管河流涝洰河,区管主要河流涝河、洰河、响水河等19条河流的区、乡、村分级分段河长划定工作,全区确立四级河长共257名、巡河员63名。全面整治和规范入河排污口,全区61处排污口,目前已整治15处;其余46处已制定方案,今年年底前完成整治21处,2019年底前完成整治25处。连续开展饮用水源保护专项检查,取缔了龙祠水源地一级保护区内的加油站和土小石料厂;启动了龙祠水源地环境保护项目和汾河尧都段排污口治理项目,并组织专家对实施方案进行评审。开展地表水环境综合整治,持续实施采煤沉陷塌陷区、水土流失重点治理区、煤矸石山等矿区生态环境治理修复工程。完成汾河尧都段屯里桥以北的综合治理工程、涝洰河尧都段的综合治理工程、洰河城区段的综合治理工程及仙洞沟涧河的防洪治理工程,治理河道21.65公里,汾河防洪堤坝已治理48.1公里。在涝洰河生态修复项目上,河道治理与景观建设同步进行,目前洰河段河道治理已取得明显效果;汾河吴村段湿地建设项目已经启动。在土壤污染治理上,委托第三方机构进行了土壤污染现状调查和评估;落实省农业厅部署,在全区14个乡镇布设73个农产品协同采样点位,初步查明了土壤污染对农产品质量的影响。

八是环保基础设施能力建设工程。进一步加大投入,全面加强环保基础设施建设。聘请专家技术团队、建立“环保管家”制度和“博士工作室”、举办大气污染防治技术国际展览和高峰论坛等方式,全面提升环保治理水平。特别是近期克服财力紧张的困难,拿出150万元专门购置了土壤环境监测仪器,为下一步土壤污染调查打下了良好基础。

(四)直面问题,深度整改。针对上级督察指出的环境突出问题和整改要求。尧都区坚持严字当头、坚持问题导向,制定了整改方案,召开了动员大会,四大班子挂帅,成立了6个督导检查组和8个强化督查组,认真对照上级督察要求,主动认账认责,开展不间断督查督导,对发现的问题,立行立改、举一反三,确保所有反馈问题按要求整改到位。

一是完善工作机制。建立了区级党政领导包案督办和四大班子领导包联环保问题整改制度,实行一对一包案督办,一包到底,确保各项突出问题整改落实到位。

二是强化工作措施。出台《尧都区关于环保部约谈暨全区环保突出问题整改工作实施方案》,列出问题清单和责任清单,制定了40条针对性整改措施,全力抓好4大类29项整改任务。 

三是加大执法力度。2017年10月以来,始终坚持多部门联合执法,组建了联合执法队伍,开展千人联合执法、强化联合执法行动,保持严惩环境违法的高压态势。截至目前,共立案103起,行政处罚859.73万元,移送公安8起,停产限产2件,行政拘留9人。推行环保举报奖励制度,对举报环保污染违法行为的,一经查实,给予举报人100元至1万元奖励,特别重大违法案件在此基础上再给予重奖。

四是优化产业布局。以深入推进供给侧结构性改革为抓手,制定了《尧都区煤矿减量重组实施方案》《焦化铸造产业退城入园实施方案》,启动了大阳绿色铸造精密园区建设。2018年尧都区退出煤炭产能30万吨(山西煤炭运销集团金岁达煤业有限公司),目前,辖区范围现有焦化企业全部启动了退出程序,力争在2019年底前完成此项工作。

五是严格追究,严肃问责。按照省委、省政府“三不、三从、四铁”要求,坚持“先办人、后办事”,对工作不力、履职缺位、“不作为、慢作为”行为,严肃追究相关单位和责任人的责任,轻则给予处分,重则撤销职务、调离岗位;对环境违法违规行为坚决依法从严、从快、从重查处,以零容忍的态度和严格的督查问责,倒逼各项工作落到实处。201611月以来,全区因环保工作问责241人,其中党纪政务处分61人。

三、存在的问题和反思

尽管近几年在环保工作上付出了不懈努力,但对照中央和省市环保工作要求,对照100万人民群众期盼,仍然存在很大差距,还有许多问题需要在今后的工作中不断完善。

(一)工业结构偏重、能源结构偏煤的问题突出。尧都区工业产业结构仍然偏重,全区范围内还有煤焦铁企业52家,“煤化冶电”四大行业占到工业总量的73.7%;能源结构仍然以煤焦为主,工业经济发展严重依赖煤炭,居民取暖使用煤炭的比例也很大。推动焦化铸造产业退城入园,对尧都而言不仅是上级要求,更是自身优化产业结构、加快转型发展、减少工业排放的现实需要,是现在乃至未来几年必须牢牢抓在手上、集中精力持续攻坚的大事要事。

(二)环境质量改善与群众期盼还有差距。生态环境的一些主要指标在全省仍处于落后位次。2018年16月,市区环境空气综合质量指数8.71,在全省排名倒数第一,在汾渭平原11个城市中也排在最后;二级以上天数仅为51天,达标天数比例为29.7%。地表水环境质量方面,汾河尧庙下靳村出境断面为劣五类水质。

(三)环保治理认识还不够到位。个别乡镇和区直部门政治站位不高,没有真正树立起新发展理念,环保主体责任没有完全压紧压实。环保监管的力度还不够大,还存在抓落实不力和官僚主义的问题。一些企业没有负起应有社会责任,甚至不惜以违法排污为代价换取经济利益。

(四)企业主体责任履行还有差距。在当前严峻的环保形势下,仍有部分企业在履行环保主体责任和社会责任上认识不高、主动性不够、投入不大,标准不高,缺乏专业的环保管理团队和专业技术人才,特别是有少数企业还存在侥幸心理,不重视环保工作。

(五)各项污染防治任务艰巨繁重。作为汾渭平原11个市之一,临汾是生态环境部强化督查的重点部位,尧都作为临汾唯一的市辖区,是临汾环保治理攻坚的主战场和主阵地。由于特殊的气候条件和“两山夹一河”的地貌,导致秋冬季节空气污染物极易沉积,大气污染防治任务异常艰巨。虽然在“减霾控硫”上做了大量工作,取得了一定成效,但重污染天气的防治始终是摆在面前、压在头顶的一项重任。比如,在清洁取暖工程上,改造任务就涉及全区12个乡镇、8个街道办事处、202个行政村、47个社区、8.7万户居民,改造面积达1743.2万平方米,任务超过了过去十年的总和。

(六)执法监管存在盲区漏洞、相对偏软。一是监管机制落实还不彻底。存在“上冷下热,时紧时松”现象,各乡镇街道和部门之间没有做到无缝对接,上下联动,一定程度造成了监管盲区和漏洞。同时,网格体系作用发挥不够,对环保问题的反馈也相对滞后。二是基层监管力量没有有效发挥。基层环保所的力量还比较薄弱,专业人员和执法装备短缺,导致作用发挥不够。三是执法整体水平还不高。执法队伍综合素质和业务能力与当前繁重的监管任务不适应,部分存在“不会执法”和“人情执法”的情况,造成企业“违法成本低,守法成本高”,一些环境监管问题没有彻底解决。

(七)环保治理资金投入不足。近年来,尧都区在环保投入方面力度不断加大,特别是2017年以来在清洁取暖改造方面投资26.8亿元,在工业企业深度治理方面投资3.6亿元,力度前所未有。但是面对经济下行压力和环境治理成本不断加大,尧都区财政收支矛盾日益突出,主要是通过PPP等其他渠道融资。环境治理资金问题仍是环保治理第一大瓶颈和难题。

四、下一步工作打算

在今后工作中,尧都区将认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,针对当前环境治理工作存在的突出问题,全方位、全地域、全过程推动生态环境保护建设,从根本上提升全区环境质量。

(一)科学制定全区环境保护工作规划。深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》及《打赢蓝天保卫战三年作战计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,围绕坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,进一步强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计和组织领导,紧盯省委“三大目标”,以202020352050年为时间节点,按照绿色发展方式和生活方式、生态环境质量、生态环境治理体系和治理能力现代化三个类型的目标,深入研究打好生态环境保护攻坚战的具体指标。严格落实省市部署,出台并实施好尧都区2018年大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治行动计划。

(二)全面推进环境保护和污染防治工作。一是构建并严守三大红线,包括生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。二是推动形成绿色发展方式。结合产业调整和转型发展,积极构建绿色低碳循环发展经济体系,推进资源全面节约和循环利用。三是解决突出环境问题。坚决打赢蓝天保卫战,着力开展亲水行动,扎实推进净土行动,全面整治农村环境,有效防控环境风险。四是加快生态保护与修复,扎实推进矿山生态修复治理工程,重点实施涝洰河生态修复治理工程和吴村段汾河湿地建设等工程。五是积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

(三)进一步增强生态环境保护的约束制度。一是强化党政责任保障,加强对生态文明建设的组织领导,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。二是强化环境制度保障,建立和完善生态环境监管体制,推行严格的环境治理制度,推进社会化生态环境治理和保护,严格落实生态补偿机制和引导激励机制。三是强化科技支撑保障,发挥“环保管家”作用,积极开展大气、水和土壤污染治理科技攻关,提高环境治理的针对性和有效性。四是强化环保投入保障,加大生态环境保护财政投入力度。

(四)进一步加快全区产业转型升级。认真贯彻落实国发〔2017〕42号文件精神,围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,积极引进前沿产业,以产业转型推动生态环境改善,实现高质量发展。充分利用尧都的产业基础、文化资源优势,按照市委“4+6+N”现代产业体系要求,进一步加大招商引资力度,大力发展新能源、现代医药、精密铸造、文化旅游等新产业、新业态,推动产业结构逐步向中高端迈进、由黑向绿转变。全力实施焦化企业退城入园工作,加快推进临汾市清洁能源高效利用示范区建设,实现全部焦化企业进入园区。

(五)进一步加强环保工作队伍建设。针对当前繁重的环保治理任务,出台《关于激励引导广大党员干部在推进“五个尧都”建设重点工作任务一线担当作为的实施意见》,在环保工作任务一线发现培养一批优秀干部,重点选拔一批35岁以下的优秀副科级干部和后备干部到环保工作一线进行锤炼,全力建设一支敢打硬仗、能打硬仗的尧都环保铁军队伍。进一步细化明晰责任,严格落实“党政同责、一岗双责”“管行业就要管环保”要求,认真执行《尧都区大气环境污染行为有奖举报暂行办法》和《尧都区环保联合执法工作方案》,积极推进联合执法。进一步加强执法队伍业务培训,全面提升环保执法人员执法业务水平。进一步加大处罚力度,着力扭转过去“违法成本低、守法成本高”的现象。进一步从严问责,认真落实《尧都区大气污染防治攻坚行动量化问责考核办法(试行)》,加大环保考核权重,对未完成环保工作目标、落实不力的,从严追责问责。(尧都区政府)


      责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号