首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊084

2018-09-26 浏览:
【字体:

【工作举措】

尧都区治超工作顺利推进

 

一、领导高度重视,成员单位齐抓共管。尧都区政府对做好治超工作高度重视,各部门主动作为,把治超责任落实到位,加强源头治理和路面管控,为经济社会发展创造良好的道路运输环境。尧都区治超办充分发挥牵头、组织、协调作用,加大对治超案件的督办力度,各单位、各部门依据自身职责全力开展治超工作,建立了齐抓共管的良好格局。

二、推进网格化管理,编织层层管控大网。结合网格化管理工作要求,加强乡镇、街道,有关部门的治超监管网格化建设,强化治超工作的属地管理,对重点源头加强监管,将企业名称、法定代表人、所在位置及监管方式、监管责任人等信息在企业大门口进行挂牌公示。区运管局按照一级监管企业每月不少于5次,二级监管企业每月不少于3次,三级监管企业不少于1次的要求,扎实开展巡查监管,着力规范源头企业装载行为。按照发现一家取缔一家的原则,非法货源地、改装厂由工商尧都分局牵头,国土、煤炭、运管部门参与,进行了治理。路面治超稽查中,依据部门职责、明确临汾公路段、区交通路政、区交警大队的责任区域,对国、省道,县、乡道开展密集稽查。发挥小榆、一平垣、神刘公路超限检测站公路治超主体作用,加强货运车辆检测和处置工作,构建了一张从源头到路面的管控大网,确保超限超载运输车辆无处遁形。

三、实施路警联合,不断强化路面管控。区交通运输局与区公安局联合印发《推进治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作方案》,组建尧都区路警联合执法队伍,明确了尧都区路政大队为路警联合执法办公地点,在公路超限检测站、重点路段、重点区域开展路警联合执法,通过开展大行动、大排查,基本实现路网管控全覆盖,无死角,对货运车辆路面超限超载运输行为开展了有力打击。

四、狠抓治超宣传,营造良好社会氛围。唱响主旋律,打好主动仗。一是直接组织人员进站点、进企业持续开展面对面的宣传;二是协调各乡镇、街道,各部门在重点区域、重点路段开展重点宣传,进村入户,对运输户、车辆驾驶人进行面对面宣传,争取他们的理解。今年以来,累计在临汾电视台、区政府网站、今日尧都公众号、山西治超公众号播发多条治超稿件,为治超工作顺利开展提供舆论支持,创造了良好氛围。

五、开展源头核查,抓好案件督办。省、市治超办关于源头核查的紧急通知下发后,确定专人负责对接省、市督办的源头核查,及时督促相关部门对涉事源头开展依法处置。通过对省、市督办案件和群众举报信息进行梳理汇总,分析研判,查找工作薄弱环节,采取有针对性的措施,收到良好效果。对省、市督办涉及的源头及路段,在处置的同时安排执法人员对其周边开展稽查;对群众举报案件涉及的地点、区域进行重点关注,基本做到了件件有落实,件件有回音。通过对各单位、各部门履职情况和任务完成情况进行督查,促进了治超工作的开展,确保了各项治超工作任务得到落实。(尧都区政府)

 

 

【工作动态】

 

  蒲县多措并举提升全民技能

 

蒲县坚持“人人持证、技能社会”理念引领,以提高劳动者技能、提升劳动者素质、促进劳动者就业为目标,实施打造“临汾技工”品牌行动,积极开拓培训项目,努力提升培训质量,创新培训服务模式,完善培训补贴政策,加强培训全程监管,努力实现“门口办班、就近培训、就地转移”,开展了独具特色的各类专项培训。今年以来,该县共举办职业技能和SYB创业培训31期,累计培训人数1260人,其中建档立卡贫困劳动力320人,已就业38人。目前,蒲县特色劳务品牌柳编技能在训人数54人,其中建档立卡贫困户劳动力12人,已全部与蒲县巧巧工艺品发展有限公司达成就业意向。

一、安排部署高站位。始终把抓好劳动者技能培训作为一项重大民生工程来抓,县政府专题研究部署,并制订出台了《蒲县人民政府关于印发实施全民技能提升工程实施方案的通知》,明确要求由各乡镇政府主要负责人负责组织培训人员工作,明确了职责,压实了责任,形成了政府带动、乡镇推动、村委发动、部门联动、层层落实、广泛参与的工作格局,为实施全民技能提升工程提供了坚实保障。

二、宣传发动广覆盖。一是利用三月廿八东岳古庙会和7月15日世界青年技能宣传日,组织国创、惠普培训学校在蒲伊广场、大礼堂门口等人员密集场所设立宣传咨询台,向群众发放宣传资料,讲解全民技能提升相关政策。二是深入乡镇、深入村委送政策下乡,做到家喻户晓,引导建档立卡贫困家庭子女通过学习技能,走技能脱贫之路。三是利用各类媒体、微信公众平台及时发布相关政策及报名信息。

三、培训服务重实效。为适应新形势劳动者技能培训需求,进一步优化培训服务质量,积极创新培训方式,采取订单、定向,送培训下乡、送服务上门等培训方式,针对不同工种、不同人群积极开展实行理论学习与实操培训相结合、技能鉴定与用人需求相结合,传统模式与现代手段相结合的职业技术培训。今年5月份,通过竞争性磋商,确定了今年三家全民技能提升定点培训机构,共开设52个工种,供参训学员自主选择,对有创业意愿的城镇失业人员、高校毕业生、农村劳动力,开展“SYB”创业模式培训,提高其创业能力,以创业带动就业。同时,支持小微企业开展岗前培训,对当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按规定给予企业岗前培训补贴。

四、监督监管促规范。加强对培训班开班计划、教学组织、考评结业等重点环节的监管,尽可能实现对职业培训实行全程实时监控,在教学、实训场地安装使用“电子眼”,建立健全了学员考勤、教学管理、教师考核、质量考评等一系列规章制度,确保培训规范、扎实、有效。

五、部门协调聚合力。人社部门积极与工会、团委、妇联、民政、农林、卫计、扶贫、社区管委会等部门加强沟通协调,充分发挥各部门职能优势,形成工作合力,大力开展有针对性、专门性、实效性的职业培训。

 通过一系列的培训,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,为蒲县加快脱贫攻坚、实现转型发展提供高水平人力资源保障。(蒲县政府)

 

【简讯】

安泽县荣获“中国天然氧吧”称号。926日,在北京钓鱼台国宾馆举行的“中国天然氧吧2018创建活动发布会”上,安泽县获得“中国天然氧吧”称号。(安泽县政府)

 

山西翼城历山被授予“历法之源”称号。926日,经中国气象服务协会论证评审,山西翼城县历山地区被认定为“七十二候历”起源地,授予翼城历山“历法之源”称号,并授予“历法之源”牌匾及证书。(市气象局)

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号