首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊089

2018-10-09 浏览:
【字体:

【工作举措】 

加强审计监督  助力“三大攻坚”

 

一是努力推进扶贫审计全覆盖。脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键。为此,市审计局坚持把扶贫审计作为重中之重,不断加强组织领导,集中全市审计力量,通过“上审下”、“同级审”、“交叉审”等方式,不断加大工作力度,在全市范围内基本实现了扶贫审计全覆盖。2017年先后开展了吉县扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计、隰县等9个县扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计、10个贫困县财政扶贫资金支付和扶贫项目推进专项审计,审计查出问题179个,督促资金拨付7亿元,推进项目建设49个,移送处理事项45件。2018年上半年对5个国定贫困县扶贫项目和扶贫资金进行了专项审计调查,抽查扶贫资金7.46亿元,涉及35个乡镇、183个村和71个单位,发现了4方面27个问题,移送处理事项59143人;下半年开展7个平川插花县的扶贫审计。通过持续组织开展扶贫审计,努力揭示政策落实、资金管理、项目运行等方面存在的问题,推动脱贫攻坚顺利开展。

二是不断加快资源环境审计步伐。近年来,临汾市面临的环境压力日益增大,市委、市政府采取有力举措,投入了大量的人力、物力和财力,狠抓环境保护和污染防治。为保障各项环保政策措施的有效落实,市审计局认真贯彻《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,坚持因地制宜、突出重点,2016至2017年在安泽、古县、霍州开展了自然资源资产试点审计,2018年又在全市17个县(市、区)开展20个自然资源资产审计项目。审计中,以领导干部任职期间履行相关管理和保护责任为主线,重点关注生态文明建设方针政策和决策部署执行情况、生态环境保护目标完成情况、相关资金分配管理使用情况、项目建设运行情况等,通过揭示问题,提出建议,督促整改,推动各级领导干部更好地履行生态环境保护责任。同时按照全省统一部署,20187月起赴忻州市开展了大气污染防治交叉审计。重点审计国家大气污染治理政策贯彻落实、大气污染专项资金管理使用、污染减排措施落实、环保监管执法等情况,查出了9方面34个问题,有力促进了全省的大气污染防治工作。

三是扎实开展金融和债务审计。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。为深入贯彻落实党中央国务院,省委省政府,市委市政府关于打好金融风险防范攻坚战的决策部署,结合地方实际,在全市范围内有步骤、有重点地开展了金融审计和债务审计。2017年对15个信用联社开展了资产负债损益审计,查出了信贷资产质量低、贷款“三查”不严格、部分贷款及核销发放不合规、抵债资产收取处置不规范等7方面40个问题,进一步规范金融企业经营行为,强化了业务风险防控,促进了地方金融企业的良性发展。2018年,开展了尧都区政府隐形债务审计,并配合财政部门对市本级隐形债务进行摸底调查,主要关注债务领域政策制度建立执行、举债计划和程序执行等情况,特别是针对PPPBT等新型融资方式,查看融资实质,避免项目套取资金和出现安全隐患;关注政府偿还能力,看是否合理设置债务资金偿还计划,是否存在偿债风险等,着力维护金融市场稳定,防范区域性金融风险,保障全市经济社会的健康发展。(市审计局)

 

市邮政管理局扎实做好监管信息系统应用

 

今年来,临汾市邮政管理局将信息系统应用作为推动工作的重要抓手,从加强、深化和规范系统应用三个维度持续用力,确保进一步发挥信息系统支撑推动作用,扎实做好信息系统应用。

一是持续加强监管信息化应用。把监管信息系统应用作为依法行政、规范管理、提升效能的重要方式,积极加强系统应用,将应用范围覆盖到分类上,对内规范管理、对外加强监管;应用维度拓展到层级上,具体经办人领办,科室负责人审核、局领导总把关;应用精度延伸到环节上,从领办、承办到落实、督办各环节责任清晰,落实到位;应用结果落实到成效上,对标对表,自查整改,加快进度,推动各项工作扎实开展,落实有力。

二是持续深化监管信息化应用。充分运用监管信息系统这一平台,加快推动“互联网+”在普服监管中的应用,发挥监管系统在数据支撑、统计分析、工作督促、程序规范、问题整改等方面作用,强化信息系统对普服监管体系建设的支撑作用,进一步提升监管效能,推动监管向精细化、模块化、高效化、信息化转变,实现监管质量持续创优。

三是持续规范监管信息化应用。以信息系统应用为契机,积极完善系统使用管理有关制度,进一步明确各工作、各环节、各人员职责,依照法律严格时间、程序、权限要求,推动系统应用与依法行政深度融合,实现运用信息系统规范程序、把握进度、公开信息,提升信息系统规范化应用水平。(市邮政管理局)

 

市煤炭工业局全力做好四季度煤矿瓦斯防治工作

 

四季度往往是煤矿重特大事故高发期,特别是临近年底,各煤矿企业事务多、任务重,有的企业为赶进度完任务,容易产生重生产轻安全思想苗头,忽视煤矿瓦斯治理。针对以上情况,市煤炭局积极部署做好四季度煤矿瓦斯防治工作,坚决防范遏制煤矿瓦斯事故发生。

 一是进一步提高安全意识,高度重视瓦斯防治工作。下发专门文件,要求各煤矿企业充分认识煤矿瓦斯防治的重要性,牢固树立安全第一思想,摆正安全与生产的关系,高度重视四季度这一时期的瓦斯防治工作,深刻汲取近年来全国煤矿瓦斯事故教训,举一反三,增强红线意识,消除麻痹思想,采取坚决措施,重点抓好四季度瓦斯防治工作,有效防范瓦斯事故发生。

 二是切实抓好大系统管理,彻底消除各类重大隐患。组织煤矿企业抓好重点大系统管理,突出大系统排查,分析研判存在的隐患和风险,加强矿井通风系统、瓦斯抽采系统、监测监控系统、防灭火系统管理力度,通过查大风险、除大隐患、防大事故,确保在大系统管理上不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。对各类“一通三防”隐患进行“回头看”,将隐患治理到位,进一步提升煤矿企业“一通三防”管理水平和保障能力。

 三是突出瓦斯防治重点,保障煤矿安全生产。现场督导煤矿企业切实抓好瓦斯、煤尘、自然发火等灾害治理,全面提高矿井安全生产保障能力。

(一)强化矿井通风管理。督导煤矿企业通风系统合理可靠,严格按照规范设计、施工,确保系统独立、设施完好、风量充足。

(二)加大瓦斯抽采力度。督导煤矿企业瓦斯抽采,实现应抽尽抽,严格瓦斯抽采达标评判,强化现场实测预抽瓦斯效果指标,落实瓦斯超限零目标管理制度,确保采掘区域实现抽采达标。

(三)强化四量平衡。督导高瓦斯煤矿严格统计分析煤矿“四量”关系,对于采掘衔接紧张的根据衔接情况降低产量,并制定相应灾害治理和采掘调整计划方案,保障瓦斯抽采时间,实现瓦斯治理安全。

(四)强化煤尘治理。四季度气候干燥,井下煤尘易于积聚飞扬,重点督导各煤矿企业严格落实综合防尘降尘措施,严格责任落实,加强采掘作业现场、回风巷、爆破作业区域防尘管理,确保各项防尘措施执行到位。

(五)加强火灾防治。督导开采容易自然煤层和自然煤层的矿井,重点做好防灭火系统和自然发火监测系统正常可靠运行,严格落实煤层自燃发火防治措施,重点加强开采高硫煤层或自燃煤层的高瓦斯矿井防灭火管理,防止灾害叠加引发事故。

 四是强化现场关键作业环节瓦斯管理,进一步提升煤矿风险管控能力。在安全检查中,重点做好巷道贯通、启封密闭、瓦斯排放、地质构造异常区域、盲巷、采面末采、采面回撤、烧焊等现场作业环节的安全管控力度。重点防范与不明井巷的误贯通,坚决杜绝排放瓦斯“一风吹”,并将盲巷管控措施落实到位,坚决防范事故发生。加强监管力度,严格检查、严格执法。对判定存在重大事故隐患的矿井立刻责令煤矿停产停建,并对重大隐患进行挂牌督办,制定措施,限期整改治理,消除隐患,确保煤矿安全生产。(市煤炭工业局)


        责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号